这个冰天雪地的清晨,我在后山坡上开始了冬跑。。。

来源: .川晔 2018-02-23 13:27:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4286 bytes)

2017年的最后一天,我报名参加了今年6月24日在市中心王子岛公园开跑的DIVAS女子半马赛。

我清楚地记得当天是零下31摄氏度,连风效的体感是零下40摄氏度。我之所以记得那么清楚,是因为那天有一个年逾50的华人男子为了纪念2017年的最后一天,在零下40度的严寒中沿着卡城弓河边用1小时41分钟跑了20.17公里。他是在我参与的登山群友中一个女子的丈夫,记得当她把他当天跑步的照片以及跑步记录在微信群中发出来时,我看着那个眼睫毛上全结了冰的跑步狂人不禁大叫出声:“呀!你的先生真是个疯子!“

不过我报名跑半马并不是因为受到那个跑步狂人激励的缘故,因为我是在报名之后才看到他的照片和跑步记录的。我最终下决心报名跑半马,其实是暗暗希望能通过长跑摔掉身上的最后几磅赘肉,这些赘肉委实是太顽固太令人讨厌了!当然我也确实喜欢跑步,大约7年前就已经断断续续地在跑步机上跑步了。当时公司大楼里有GYM ROOM,我喜欢在下午3点半钟左右去跑3英里,然后洗完澡再回家。后来换了个没有GYM 的公司,只好中断了跑步。再后来又换了个有GYM 的公司,又开始了用中午的时间跑步。再后来,我们买了跑步机放在地下室里,我隔天便下去跑3英里左右。跑步的时候我就配合跑步的速度背佛咒打发时间,先以每小时4.5 miles的速度开跑,我便开始念准提咒,念完20遍之后,把速度调到每小时5英里,念5遍心经。之后把速度调到每小时5.5英里,念5遍大悲咒。然后把速度调到每小时6英里,再念5遍白衣大士神咒。如果意犹未尽,就把速度调高0.5 m/h, 再多跑几分钟,之后就开始减速。背佛咒的习惯持续了很久以后,我读到春上村树的“在跑步的时候我在想什么“那本书,书中提到很多人跑马拉松时会念咒语让自己坚持下去,不禁哈哈大笑,大有心有灵犀一点通之感。

直到一个星期之前,我都还是只有在跑步机上跑步的经验。在冰天雪地的山坡上跑步在我的想象中是一件颇为可怕的事情。但是,时间过得飞快,一转眼2月份就要过去了,冰雪完全消融的日子遥遥无期,而我必须加大训练力度了。所以我终于下决心买了一双可以在雪地上奔跑的Salomon Trail running shoes。 新鞋子是那么舒服那么合脚,穿上去真是令人跃跃欲试。于是,在这个零下20摄氏度的清晨,我第一次跑出温暖的家,沿着公路一直跑到屋后的小山坡上,第一次体验在天寒地冻的日子冬跑的感觉。刚出门时感觉非常冷,真是吐气成冰。跑了一会儿便觉得很热,胸口大汗淋漓。冷冽的寒风吹到脸上,像刀割一样刺痛。跑到山顶上之后,有一大段路没有人铲雪,路上全是厚厚的硬梆梆的积雪,上面有一些深浅不一的脚印,覆盖着滑溜溜的冰,使得路面坑坑洼洼的非常难跑。

一圈下来跑了4公里,耗时30分钟。回到家中我照了一下镜子,但见自己满脸通红,经过冰火两重天的历练而神采奕奕。虽然目前只是跑了半马的五分之一,但我还有4个月的时间,我有信心到时一定能一鼓作气跑完5圈。是的,在跑步的时候,下面这句诗曾在我的心中一闪而过:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

所有跟帖: 

这精神!!!杠杠滴!!! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2018 postreply 09:50:44

谢谢贝贝!我们一起加油! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:27:37

赞赞赞 -winwin1- 给 winwin1 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2018 postreply 10:53:56

谢谢谢!:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:27:50

现在懂得你少女身材怎么来的了。 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2018 postreply 17:54:10

听了这话就够我再乐上几天了! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:28:30

赞!! -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2018 postreply 12:14:27

谢! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:28:40

请您先登陆,再发跟帖!