请不要一生不可停止

来源: 安静的角落 2017-01-16 15:43:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10636 bytes)

作者:李娟  

(……我梦见母亲又迷路了,她在人来人往的街头东张西望,总是绿灯,总是绿灯 ……)

妈妈,我的双脚比我更坚强,当我疲惫不堪,几乎就要倒在路旁,几乎就要放弃的时候,只有它仍在往前走去。妈妈,我的双脚僵硬,打满血泡,布满伤口。我的鞋子早就破了,可以看到脏脏的脚背和脚趾头。

当我来到我深爱的人面前站住,我羞愧难当,不知该怎样把这双脚躲藏。我努力忍着眼泪。但是他温柔地看我,使这眼泪终于流了出来……

……妈妈,我的双脚比我更坚强。哪怕就在那样的时刻,它仍笔直地站着,支撑我全部的喜悦和悲伤。我深深地低着头,把露在外面的,肮脏的脚趾头缩了起来。

但是妈妈,如今,我的双脚带我走向的那些人,一个一个都衰老了。他们头发花白,面孔模糊,总是在不停地在咳嗽。他们如今每走一步都离不开拐杖。他们都记不得我了,他们吃力地打量我,想了又想,想了又想。

还有我这双脚曾走过的所有道路,都再也无法忍受我的行走,如今它们纷纷改道了,全部通向荒野之中。

但是妈妈,我们还是得接着走下去。我们要到的地方,总是比下一步稍远。比起抵达,妈妈,我们更擅于离开。比起停止,我们更擅于继续。我们的双脚,载着我们空空的一副身子,从世间一个角落赶往另外一个角落。一路匆忙,一路黯寂。我们经过树,树上面刻着的名字素不相识。我们经过河,河里漂来的鞋子像是在哪里见过。

我们走过整个白天后,径直走入睡梦,在睡梦里也不曾停止,一直走到眼睛睁开。鞋子停在床前,等待已久。

妈妈,我们穿过广阔一生,也没有遇见伸出手来挽留我们的事物,哪怕是一棵伸出枝杈来,挽留我们的树
         我们走啊,走啊,路系在我们双脚上,妈妈,我们若有片刻的停止,远方就开始牵扯,勒索……一切都只在前方——饥饿的时候,饭在前方;困倦的时候,床在前方……我们不停地走啊,走啊,但是却远远看到他在前方,又转身迅速离开。

路纠缠在我们双脚上,总会有些时候,突然不知该去向何方,脚步踉跄。那是我迷路了。

妈妈,当我迷路的时候,你又正在什么地方慢慢地走呢?你在哪个街道的拐角处站住了,回头若有思地向我这边看过来?……当我迷路的时候,我站街头汹涌的人群中,有那么一瞬间,汹涌的人群全是向我而来的,我是世界上突然出现的缺口——唯一的一个可以缘此离开之处。我敞开着站在那里。又有一瞬间,那汹涌的人群全是离我而去的。

我迷路的时候,我想,路终于把我抛弃了吧?我坐在路边休息,有人来向我问路。我心肠如撕裂一般,无论如何也不能对他开口说出“我不知道。”我血脉里的血都颤抖着停止不前了!我说:“不如你和我一同去吧……”……但是我终于没有说出口。他奇怪我为什么泪落如雨。

妈妈,我曾走过高山,看到令人孤独的美景。双手空空,携着一身的疼痛。那时我多么想停留下来啊!妈妈,那时,你又正在哪里不停地走着呢?你垂着头只顾赶路,突然被什么绊倒。你坐在路边揉着受伤的脚踝,不停地想着一些急着要做的事情,焦灼不已。

当我熟睡的时候,你又在哪里继续走着呢?当我梦到多年前的情景,梦到一生远远尚未开始,梦到大地辽阔。我们犹豫着,不知该怎样迈出第一步。……此时你走着走着,突然忍不住奔跑起来,你看到迎接你的一些事物突然花朵的怒放一般对你张开了双臂!

我的请求是:“请不要一生不可停止。”——有人为你盖好了房子,有人为你开垦出田地,种上粮食,有人孤独地抚养你悲伤的女儿,有人为你早早挖开了墓穴,立上了墓碑。他们一生都在等你,他们一生都站在家门口眺望远方。请你不要一生不可停止!但是你会说:“其实我一生都只在回家的路上……”你在说谎。

那些远方啊!星空啊!草原啊!风啊!云霞啊……妈妈,那些我们死亡一般强烈地爱着的,疼痛一般清晰地感知着的,忍受哭泣一般深藏心底的——那些所有的我们终生不能更靠近一些的,是不是,正是我们,被我们无数次地放弃过的?我们不停地走,一步一步追赶,一步一步舍弃啊……

妈妈,当有人用恋人的口吻对你说话,又用临终的口吻对你说话。你还停不下来吗?他的声音追赶不上你吗?你听到他也在说:“请不要一生不可停止……”后面没听到的一句是:“其实,你的一生,早已过去。
最后收容你的,仍是你童年时代就爱上的人。你终于老去了,你白发苍苍,一身的疾病,贫穷而衰微。妈妈,你面朝他,慢慢向他走去,只但愿这段距离是一生中最漫长的路,但愿永远也走不到尽头。

而我,我还是在一条雪白的街道上奔跑,不停地在冰雪上滑倒。仍然还是天没有亮,我还是在急着去打一个同样的电话,约好的时间就要到了。我深爱着他。我到处寻找可以打电话的地方,用力敲着一家又一家商店的门,没有人,总是没有人。约好的时间马上就要过去了!我又一次摔倒,脸重重磕在坚冰上,手指流出了血,我想,让我在此刻死去吧!死在最后一场奔跑之中,死在最后一次终不能抵达之中……但是我得先打个电话……我又敲开了一家商店的门,一眼看到有红色的电话在角落里静静地等待着,慌里慌张拿起电话……却忘记了要说的话……他对说:“现在太早了,你一小时后再打来吧!”……我说:“好,你接着睡。”我放下电话。仍不能停止,仍不能停止。我深爱着他。

我停止后的时光,其实更为寂寞漫长,我站在约好的树下等啊等啊,终于等到他千里迢迢地赶来时,我已倒躺落树下,快要死去了,但我在临死前还是会吻他,用我那被无数个秋天的落叶覆盖着的嘴唇。

这时,你也开始讲述你的故事,你说:

“……你陌生地站在那里,看我远道而来,鞋底磨穿。等待我循来路回去。

“但是我还有一句话要说:

“‘——你年迈的母亲,托我捎来一双新鞋……’

“你年迈的母亲……我在家乡与她告别后,从此就不知她是死是活。这一路上,多亏她让我捎给你的鞋在前面一步一步地带路,领我走出了一个又一个死亡沙漠。夜里它孤独地站在高处眺望,我睡醒几次仍看到它还在那儿,不曾挪动半步。后来我枕它入梦。我爱它的干净簇新……而我满面尘土呀,目光不再新鲜了,心也逐渐粗糙了……

“后来我把它扔弃!我遭到欺骗和污辱!我爬上悬崖,但是终于没有跳下去……后来,当我把鞋子扔下深渊时,听到你母亲喊我的最后一声……

“再后来,我穷尽青春,下到幽暗寂静的深渊寻找它……——这是你母亲托我捎给你的鞋,她早就想到你离家时穿的那双早已磨破了。她日日夜夜向我描述,你在远方怎样受苦,回不了家……我与你母亲的那次永别中,尚有再见面的希望。那天,她目送我远去,说了一句话,使我泪流到如今。今天,我要把这话说给你听。
“但是我更想说的是,这道路真的太远了,如果我中途做错了什么事情的话,那一定是因为道路太远了,而不是因为我不爱你了!……我还想说,在那些漫长的途中,我是多么寂寞呀。还想说,有一天我经过一片绿洲,因为想留下来而哭泣……

“还想说,你母亲捎来的鞋,它经历的磨难比我更多。我找你找到最后时,只有它还在努力向前走去;我恨你时,只有它还在忍受着。

“只有它到了今天仍在爱我。当你这么多年来音信全无……只有它最痛苦,它辗转世间,只有它最无望。

“它同我一道,无望地用尽你母亲的力量……而来到你面前……

“而你陌生地站在那里,等我开口,等我转身循来路离去。我还能再说些什么呢?

“我们已经用尽了你母亲的力量……她曾用这力量分娩过你,也曾用这力量忍心看着你,从自己身过走开……现在她没有一点力量了!我一开口就令她倒地而死。

“我回头张望故乡。我还能说些什么呢?也许我真的该循来路回去了。但是——

“但是……

“我还有一句话要说:

“‘——你母亲托我捎来一双鞋……但是对不起!在寻找你的漫长路途中,它已经,被我,穿破。’……”

by  李娟

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哀伤是一种宿命 啼血歌唱 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 05:22:10

一个字, -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (29 bytes) () 01/17/2017 postreply 05:59:57

数了好几遍啊,这好像不止“一个字”吧? -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 06:20:17

是哪位老师教的你算术啊? -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (286 bytes) () 01/17/2017 postreply 08:00:17

“一个字”是才哥对楼主妹妹的昵称,是呼语。相当于哥说:“婧妹,你来了。”里的“婧妹”。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 08:38:01

agree -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 09:03:07

谢谢您,否则又要深深怀疑自己的数数能力了,哈哈哈。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 09:10:51

来,来了,来得好 -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 09:12:46

谢,谢您,谢您呐。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 11:20:08

怎么觉得这文字跟立的文字有种类似的感觉,当然文字表达不同 -米可- 给 米可 发送悄悄话 (155 bytes) () 01/17/2017 postreply 11:37:20

我只是欣赏李娟的文字。作者李娟是有一个非常挣扎的童年和少年时代。母亲是拾荒的,李娟好象没上过高中。此文是她她早些年写的。立是谁? -安静的角落- 给 安静的角落 发送悄悄话 安静的角落 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:37:05

刚才有些辞不达意。我想说我不是作者李娟。我也非常欣赏李娟本人:她有一些文章写她的日常,可以看出她的性格。 -安静的角落- 给 安静的角落 发送悄悄话 安静的角落 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:39:44

噢,抱歉,我不了解作者李娟。不过我想你这么热爱她的文字,应该是很有共鸣的吧 -米可- 给 米可 发送悄悄话 (388 bytes) () 01/17/2017 postreply 15:02:26

谢谢你。你很善良。我是乡下长大的,小时有过很孤独的时候。不过,这些早就放下了。李娟后来的文字开朗很多。 我刚查了一下立,是有一些 -安静的角落- 给 安静的角落 发送悄悄话 安静的角落 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 15:14:49

谢谢你。善良是一个护身符,它能保护你 :) -米可- 给 米可 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 19:01:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”