《妖娆年华》 1. 甩不掉

来源: 唐婉 2016-09-09 08:39:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14852 bytes)
本文内容已被 [ 唐婉 ] 在 2016-09-09 09:13:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初冬的夜,空中飘浮着树叶烧焦的味道,寒风阵阵吹过,路边几棵大树上还寥落地挂着一些稀稀落落的叶子,树叶早已枯黄了的躯体在寒风中摇曳着、颤抖着。川流不息的大街上,车笛声、喇叭声、人们的叫喊声,编制出一个繁忙的都市周末的夜晚。从寥落干枯的树杈间望出去,月竟只露出羽毛一样的一小片,怯懦地照耀着将被寒冬彻底征服的大地。

转眼离开大学一年了。安兰正在备战GRE,其实她想出国的冲劲不是那么大,但,也不失为一种改变现状的选择。今天晚上她正好没课,主动提出来要下厨改善一下生活。

安兰在厨房里忙活半天了,炒了一盘番茄鸡蛋,蒸了一条鲜嫩的鲈鱼,烧了一大盘油焖虾,煮了一锅咸肉青菜豆腐汤。她喜欢烹饪,看着自己烧出来的一盘盘青绿红黄、煎煮烹炸的菜肴,她就特别满足,她觉得厨房天生就是女人的地盘。仔细地用水清洗、紧密地用刀细切、快炒慢炖,光洁的餐具、清亮的厨房,无一不是女性特质的一种延伸和诠释。他也最爱吃自己烧的菜,每次看着一桌子的佳肴,他都赞不绝口!还说最爱看到她在厨房忙碌的模样,觉得特别有家的感觉!哎,该忘了的却总是忘不了!一想到这儿,她就觉得心里隐隐作痛。

“小倩,我好了,可以盛饭了!”安兰一边解着围裙,一边朝里屋喊道。小倩,安兰的室友,租房子的时候认识的,来自东北,高个子、丹凤眼、齐肩长发,在上海的一家IT公司上班,常在家赶工忙活到半夜。

“哇,大厨出动,就是不一样!今天,我可要大开杀戒,大饱口福了。怎么样,咱们姐妹也来杯小酒庆祝一下!”小倩说着,踩了张小凳子从厨房的壁橱顶上捞出一瓶长城干红。“我们的小日子也挺红火的吧?”

“我还得谢谢你呢。上星期,你不还请我吃渝川大餐吗?”安兰忙着摆碗筷。上个星期水槽堵了,两个人在厨房忙着清理积水,弄到最后,饿得不行了。等疏通管道的走了,小倩提出来要请安兰吃大餐。

“哦,你还记得呀。你再说,我要不好意思了……”小倩说着,咧着大嘴偷偷笑了笑,其实,客不是她请的。

她们开了一盏红色的壁灯,简陋狭仄的小客厅,陡然有了点浪漫温馨的气氛,两人面对面坐在饭桌两旁。

“真是色香味俱全!”小倩最喜欢吃虾,她伸手捞起一只大虾,放到嘴里,使劲儿地吮着。“你的厨艺赶地上餐馆的大厨了。我真有口服!给我多倒点,冲这一桌子好菜。”小倩舔着手指,“唉,我觉得,这天底下的男人都瞎了眼了。这么漂亮、厨艺高超的女孩,居然还没男朋友。这都什么世道呀?黑白颠倒,恶人当道。”

“瞧你说的。像你这么才华横溢,月入不菲的独立女性,不也待字闺中?”安兰放下酒瓶、执起筷子,瞥了小倩一眼。小倩又开始哪壶不开,专提哪壶。

“安兰,说句老实话,我知道你不爱听。但,我也要讲,假如我是你,我就回去找你那个初恋林瑞。现在的男人哪有这么宠女生的,说要玫瑰,就送几百支。你这爱情故事,得羡慕死多少单身女性,我就是其中之一。”小倩喝了一大口葡萄酒,咋了一下嘴,仰起下巴回味了一把。哇,酒,晕眩美妙!执起酒瓶,又给自己满上。

“既然你喜欢,就送你了。下次别再跟我提他的事了。别再跟我提他的名字!”安兰恨恨地说,她最忌讳说林瑞的事。那是她心里的坎儿,她过不去,也忘不掉!他始终在她的脑海里盘旋着,白天在,夜晚在梦里,更是逃也逃不掉。

“哎,可惜了,那么帅,还不远千里地探望……让我,就幸福死了。”小倩口齿有点含糊了。

“什么不远千里地来探望?那么帅!你见过他?”安兰放下筷子死死地盯着正剥着虾皮的小倩。

小倩心里喊着:“坏了!说漏嘴了!”酒倒吓醒了一半。她连忙抬起头,嬉皮笑脸地说:“没,我这,这不是听过你的爱情故事,直觉告诉我,他是长得帅。”她慌不择言,连忙端起酒杯故作镇定地喝了一口。

安兰低头盯着桌子上的菜,沉默了好一会儿,她略带怒气地说:“小倩,你告诉我:是不是,你见过他?我必须知道——真相!”

小倩在酒杯后面眯着凤眼瞅着安兰,心里不停地想着对策,她傻笑了一下,“这……真没见过。我上哪儿见去?”

“你一定见过他了!你要不说,我明天就搬走!”安兰气愤地脸都红了,她狠狠地瞪了小倩一眼。

“哎呀,别,告诉你,就告诉你吧!”小倩心里暗自骂着:好好的,喝什么酒呀!她脑子里飞快地转着想找个幌子,最后想了想:算了,坦白了,不就得了吗?费那劲儿,干啥呀?她冲安兰摆摆手,“行!我说——我不止见过他,他还托我给你送了生日蛋糕、生日礼物……就连上星期我们去吃的川菜,其实也是他请的客。”小倩越说声音越低,她偷瞄了安兰一眼。

“什么?你为什么瞒着我?”安兰真生气了。

“这不,他叫我发誓不能说嘛。他说,万一你要知道了,你说不定就会搬走的。我憋死了,这大半年,我看到你就得演戏。我多不容易呀。我演技也不太差吧。”小倩腆着笑脸,伸手推推她的胳膊肘,说:“不过这也不是什么坏事,你说是吧?成人之美,是五讲四美之一嘛。”

“你怎么认识他的?!”安兰扭过头想了一会儿,决定把事情弄清楚。

“好。好!你千万别生气,生气脸上会有皱纹的,显老。我坦白交代!那次,你下班回家,拎着菜,我打老远看到你,就想追上来。后来,我看到个男的,他在弄堂拐角的地方就跟着你了。 我以为是色狼,心想这年月色狼还忒多哈。还很担心的,不是吗?咱们年轻貌美的,对吧?谁知道,他到了我们楼梯口,就停下来了。等他回过头,我一看,我靠!现在的色狼都长得这么极品呀,风度翩翩、仪表不凡!我可能还对他笑了笑,你知道我的,我见了帅哥,我的面部肌肉就有点不受本人控制了!他就径直走上前问我:你是小倩吧?我当时还特得意!我小倩,美名远扬了。居然有这样的仪表堂堂的人物认识我——小倩!但,转念一想,不对啊,自己倒霉到现在,也没认识几棵像样的青葱。这人难不成就是你说的那个啥初恋——林瑞?后来他很大方地说,他叫林瑞。哦,我才明白!唉,多少有点失望。他就请我去拐角的那家咖啡厅聊了一会儿。就这样,我们就认识了。”小倩耸耸肩。“你要骂我也行,我是不该瞒着你。但,我也没做错什么,是吧?”

“你有他的电话,是吗?给我,我马上打给他,叫他永远滚出我的生活!”安兰说着,转身就要回宿舍拿电话。

“别别,我最最最亲爱的姐妹!我发了誓的。他还帮我拉了个大客户,我才刚刚升的职,加薪2000多块呢。你这样,我,我,我不是里外不是人嘛?我求你了。我求求你了。再不行,俄给你跪下了。好不好?再说,他就只是送了点东西,给了我几张餐券。又没说,让我半夜把他放进来,把你怎么怎么了……”小倩死皮赖脸地说。

“什么你还想半夜把他放进来?”安兰的脑子嗡的一下。“我马上搬走……”

“哎呀,我说什么呢?我这不是在瞎说嘛,他也不是那种人呐!我求你了,安兰,求求你了。你就当作不知道,好吗?”小倩急得揽着安兰的肩膀。“他真的没恶意。你就当作什么都不知道,好吗?而且,说实话,我挺喜欢他的,挺希望能看到他的。每次跟他说你的事,我看着他,我都呆了。成熟、稳重,又专情,还那么帅!唉,这种男人要修行几辈子才摊得上呀。”

“你慢慢去喜欢他吧!”安兰坐回了椅子,面对着一桌子的菜,她都气饱了。半天,才对还在做梦的小倩说,“你告诉他,以后别再送东西给我了!另外,我再发现他在附近出现的话,我真搬走!甚至离开上海!”

“啊?”小倩叹了口气,“你这又何必呢?让他就在附近游荡吧。他又没来打搅你。人家默默地,默默地关心你,都不成吗?都这么没声息,都不让啊?这些都是三生修来的福气。你何必这么计较呢?真搞不懂你,你怎么这么怪呢?”

“计较?”安兰忍着眼里的泪水,心里的那道伤疤又开始滴血了。她端起葡萄酒杯,晃了晃里面琥珀色的液体,仰脖一饮而尽,“咚”一声,把酒杯狠狠地撂到桌上。“计较?我已经遍体鳞伤了。我爱他,甚过爱我自己!但,我发现自己只是个爱情的傻瓜。我无法接受一个曾经骗过我的人,我无法原谅他!一想到他随时都可能再伤害我,再欺骗我……我不是计较,我是没法适应!”安兰又倒了一杯酒。“这酒苦涩。有个人跟我讲,爱情、人生都是这样苦涩。他说得真好!”安兰举着空酒杯,透过玻璃杯,她看到了李一峰站在那里,他长发飘逸,站在母校的林荫大道旁,手持着一把吉他。“当初,我要没遇到他,该多好……”她说着,放声哭了起来。

“唉……苦涩?依我看,爱情就是毒药。我的初恋,大学一毕业,为了份好工作,就跟我拜拜了。娶了一位高干的女儿。什么是爱情?顶个屁用!事业发达,自然万事顺心,宏图万丈!不过,又有几个人能像你的林瑞那样?还这么恋旧情。要我,才不管他背叛不背叛,爱我就足够了。实在他惹是生非,就给他咔嚓一下,剪了,他不就永远是自己的了吗?哈哈哈……”小倩喝地东倒西歪的,满嘴胡话。

“行,你就胡扯吧。”安兰用餐巾纸摸了把眼泪,白了她一眼。“来喝点汤,别光喝酒。”她帮小倩盛了一碗腌笃鲜。

“我,小倩,我了解你的,安兰。你这个人呢,纯情!真是这个世上唯一一颗为爱情而活着的红豆。其实呀,感情这种事,真跟买彩票也差不多,真碰上个两情相悦又家境不错的,那可是抽到大奖了。要是我,管他这么多,结了婚再说。其实我觉得,你真得给人家个机会。对吗?否则,你一辈子、一辈子都后悔。人家说的,旁观者清。我看你都痛苦的不成样儿了,何苦呢?”小倩通红着脸,举着酒杯傻笑,“你不要,就推荐给我吧。我觉得我都爱上了你家林瑞了。希望,下星期,他再来找我,说说你的事……就算只是说说话,我都快按捺不住地想去亲他一口了。多好的男人呐!”

安兰举着酒杯苦笑了,说,“你的事,我管不着。你爱做什么是你的事。”

“我的宗旨跟别人的都不一样。我告诉你吧,这,这可是我的天大的秘密,我打算结婚前,就多交,多交他几个男朋友,不枉我这美妙青春,大好年华!结婚后,我甘愿,甘当黄脸婆。你知道,在日本都是这样的,年轻就多找几个,去试婚,结婚后,在家做小女人,多好呀。”小倩没心没肺地说,“不过,我看你,肯定是纯情到底,守身如玉!纯!好!极品!”小倩竖着大拇指,东倒西歪的。

“我跟你不一样。我没办法强迫自己,对于我不喜欢的人,我连看一眼都嫌烦。不喜欢就是不喜欢,我没法勉强自己。我觉得,我这辈子真嫁不出去了。还极品,到最后,也就是件祭品吧!”安兰说着,眼泪又流出来了。酒这东西到心里就是面哈哈镜,什么心事一照,它就给你夸大十几倍,几十倍,直到你心里装不下,兜不住,一定要把它倒出来。

“干嘛呀?大美人。别自暴自弃呀。你瞧瞧你。要模样有模样、要气质有气质,要厨艺有厨艺。是不是太多人追求,挑花眼了?告诉你,每个男人都有优点的,别门缝里看人,把人看扁了。放下你那个初恋情人不谈,难道现在还没人追求你?打死我,我也不相信。”小倩说完,摇摇晃晃地走到旁边的一个脱了色的双人布沙发上,倒头就睡着了。

“唉,都是一堆烂桃花。”安兰看着小倩,摇摇头。

------------------------------------------------------------------

狗血剧情的故事,是三年前写的,非常幼稚可笑,大家权当故事会读着玩吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真有唐婉?你好,我是唐碗碗。 -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:21:36

握手! 因为看到您写的小说, 才想起这3年前狗血剧情的幼稚小说。见笑了。 -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:29:42

我那些也是两三年前写的了。越写越差了。 -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:35:32

你写得很真实! 加油! -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:37:15

艾麻~~~我以为是碗儿起了一个新名~~~妖娆年华~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:34:47

舞班好! :)) -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:36:17

mua~~~~~mua~~~~~mua~~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:41:11

我是摔不烂的唐碗碗,,,,哈 -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:36:38

婉妹好,齐哥就喜欢读小说,有空咱俩一边读书一边 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (57 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:14:24

谢谢7哥 (是你哦?),我是新人,请多关照。 -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:40:25

这个是不是后来拍成电视剧了?叫欢乐颂。 -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (62 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:26:57

欢乐颂!我喜欢是蒋欣那个。 -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:47:41

新人报到, 才哥好! -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:39:27

到底哪个是7哥? -tangwanwan- 给 tangwanwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:44:47

谢谢 :)) -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:50:27

是挺好玩的 :)) -米可- 给 米可 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 17:49:52

谢谢! -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 20:06:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”