原創話劇《夜殺》排練、演出手記(圖)

来源: 江上一郎 2016-04-11 10:01:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10538 bytes)

我的原創話劇《夜殺》排練、演出手記

(5月6--22,紐約長江劇團,將在紐約下城第一大道155號新城市劇場中心演出我編導的話劇《夜殺》--國語、英文字幕--歡迎捧場、指教)

(5)演員們真可愛,問了好多40年前的中國農村--這正是我最希望看到的--每個人問自己角色言行的基礎---可見他們都用心了。

即使在中國同時同地,人的思想感情都不會一模一樣--何況,相隔這麼多年,何況,三位演員來自台灣?

女主角香君,在台灣大學專業受訓,原來,舞台美術也不差。

第二女主角小倩,原來是師範教師,修的是古典歌唱。

男主角萬寧,讀台灣藝專表演系。

哥倫比亞大學生小冰來自上海,不過,因為修習相聲,很有語言天分,普通話沒有一點上海口音。

舞台監督來自天津,很有專業精神,工作非常認真,話不多,可是,理解和執行的哦很到位。今晚她得了重感冒還要她來,真不好意思。。。

服裝道具設計,被我逼上樑山,當臨時“公安”了,因為,演員旅行還沒回來。。。他是專修美術的,回來的路上說,和年輕人一起的感覺真不錯。當然,還要看怎樣的年輕人----他們,可都是我精心挑選過的呀。

全劇排練中,接近初級合成階段,可是,主要演員已經迫不及待要排練雙人戲份了。

我告訴他們,等他們背熟了台詞,吃透了內容和戲份--再進入感情戲的排練、調整。

道具食物的問題,老太太建議真不錯:喝酒,吃花生!

(6)排練中,女主角香君把握不住女營業員的傲慢態度--於是,我跟他們講了時代特色:因為文革,搞亂了傳統,人人都在斗爭的緊張狀態--絕不輕易流露自己的感情,包括對陌生人的基本禮貌---於是,刻板和冷漠,成了樣板、成了國人的樣板臉。。。。

負責對外宣傳的老外好緊張我們的對外形象,將我的劇本英文版看了兩遍,馬上提出拍照的計劃,我們的服裝設計楊先生還沒來得及完成全部準備工作--逼的我倆頭頭轉--臨時造型,只用了20分鐘。。。

這是我們的海報設計:

一個遠離政治鬥爭中心的窮鄉村小學的五個老師,看來和諧溫馨的小組群,究竟怎麼會發生殺人的悲劇的呢?殺人犯的結果又是怎樣呢?。。。。

回家,收到洋鬼子宣傳員的訪問提問--考慮到洋觀眾,逼得我連夜寫下“樣板化”的編導隨感。。。

“天大地大不如黨的恩情大,爹親娘親不如毛主席親。”(1966-1976--全中國不斷播放的歌曲的歌詞)

從1966年初夏起,74歲的毛澤東,在全中國發起了這類反人性的所謂的“無產階級文化大革命”運動,樹立起他的黨和他個人的絕對權威的形象和政制。顛覆了中國兩千年的傳統和文化;踐踏了《憲法》;顛覆了司法;將黨內鬥爭引向社會群眾。以言定罪,恐怖統治,非法鎮壓,暴力橫行,道德淪喪,民心惶惶,人人自危。社會失去了安寧,生活失去了樂趣,人際失去信了任,家庭失去了溫馨。。。短短的五、六年,全國經濟、文化、教育、生產----幾乎崩潰。所有的大學停止招生;中小學基本全部學習毛澤東思想;城市工廠很少有新職位,各企業也無法接受新人員---於是,全國幾千萬中學生,被迫到各地農村、農場務農-----而封建帝王般的毛澤東的各種理念和奴役化的政策,就像無形的”大阿哥“(BIG BROTHER )的巨大陰影,覆蓋著全國,尤其在城市裡,幾乎人人變得沉默、緊張、恐懼、麻木、消極、萎縮。。。十年後,中共承認此為“十年浩劫”

然而,相對來說,我在遠離革命核心和都市的農村,卻看到了自然的人性的余光在高壓的夾縫中掙扎著、堅持著、生存著,他們努力追求生活中的美好,在”大阿哥“的監視下,也不願放棄人類追夢的本能和權利-----從一碗米飯、一顆雞蛋、一塊肥皂、一杯飲料、一碗羊肉、一次熱水澡開始。。。

愛的力量總是能衝破任何禁忌,隨時來到,隨時爆發---尤其在扭曲又荒誕的極端壓抑人性的時代,真正的愛,來之不易,一旦擁有,愛情會帶來意想不到的震撼---無論是歡愉還是悲哀。

====================

好久沒來,籍此向大家問好!希望能在紐約外外百老匯見:)

所有跟帖: 

鼓掌!!!鼓掌!!!祝贺演出成功!!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (128 bytes) () 04/11/2016 postreply 12:03:33

謝謝鼓勵!《原野》是個好劇本,女主角--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (44 bytes) () 04/11/2016 postreply 12:58:08

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈江上你真好!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 13:33:15

“他們努力追求生活中的美好,從一碗米飯、一顆雞蛋、一塊肥皂、一杯飲料、一碗羊肉、一次熱水澡開始。。。”,谢分享。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2016 postreply 06:59:10

謝謝:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2016 postreply 09:05:51

很期待正式上演。。。。 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (29 bytes) () 04/14/2016 postreply 05:48:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”