转帖, 另解, 苟且, 诗, 远方, 直搓心窝

来源: 颤音 2016-04-10 12:15:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41376 bytes)

青菀,互联网运营,微信公众号:woshiqingwan

我快被高晓松那句诗与远方,当下与苟且搞疯了....

高晓松说说也就得了

他一门高知,出身鸿儒之家

就着诗句当粮吃,靠情怀与理想活命

很符合人物设定

他当年说,我一辈子不买房

然后一群人说:你看看人家高晓松...

我看了,结论就是

你没高晓松的命,就别得高晓松的病!!!

王思聪说他不买房照样拥有全球后宫团

你村王二狗说他不买房

至多换来一粮仓的唾沫星子

高晓松不买房,是因为他想买随时买得起

房子对他来说,是一个容身之地

反正他四海为家

你呢?没房就只能忍房东的每年涨房价

动不动卖房赶你走

年轻人搬家还有对新房子的期待

你拖家带口搬家

多来几次没跳河我敬你是条汉子...

别看都是人,都过着人生

人和人的区别比人和猴大多了

古人说:仓廪足而知礼仪

马斯洛说,人的需求是分级的

为什么那么智慧的道理你不信

偏要不顾一切去追诗与远方?

如果你觉得人生很轻松

必然有另一人在为你负重

房贷还了吗

孩子奶粉钱有了吗

父母养老准备好了吗

要啥啥没有

你就诗与远方了

你咋不上天?

人,要对自己有一个清楚的认识

如果你是你家主要经济来源

就老老实实赚钱

提高生存能力

因为你是一个开拓者

而不是一个守成者

有了你这一世的辛苦奔波

才可能有你孩子的诗与远方

别问为什么

要问也该问你爹妈为何当初不努力没机遇

如果你不忍心怪他们

就只能自己做起

珍珠小猫咪是我很喜欢的朋友

因为她身上有一种笃定

她似乎只活着,就可以活的安稳

我羡慕她的笃定

但是我成为不了她

她父母公婆都有养老金

她先生有很卓越的赚钱能力

她自己也很棒

工作能力强做人通达

她可以因为糟糕的童年阴影

就下定决心全职带孩子

而我不能

我父母都是农民

没有养老金

我自己带孩子的下场就是

把老公累死

而且万一我和先生离婚

一个没有赚钱能力的我

怎么去养小孩养我爹妈

我没有任何退路

甚至,我才是我至亲的退路

我怨命吗

老实说是有点怨的

但是这不是建设性意见

当你羡慕别人的优越条件时

也要看到那里也有他先辈的积累

有了这一层认识

就像宗教一样

可能你会对自己所面对的问题更接受

诗与远方很美好

但眼前也不止是苟且

极有可能

那只是诗与远方的起点

是它们的另一种模样

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

作者:刘舒

链接:https://www.zhihu.com/question/26848497/answer/88166070

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

第一次听这话的时候,简直要热泪盈眶。大概是毕业之后,眼前的苟且实在太多,都快把诗和远方忘得干干净净了。再有人如此掷地有声振聋发聩的提起,难免心中感慨万千:是啊,老子原来也是个纯正的理想主义者,怎么能每天被这些社会上的蝇营狗苟搞得如此狼狈不堪呢?面对这些乌烟瘴气,难道不应该像过去那样用一句“去他妈的”简单粗暴的解决吗?

很多我原来的读者,就是那些看着我写博客的那批人,常说我变了。我不大清楚他们所说的变化在哪里,大概除了我变的好看了一些以外,他们可能觉得我不如原来那么理想主义。因为上大学的时候,我看问题常谈解决办法;而现在讲问题,我常说理解和无奈。随着我长大,我越来越少的会想到答案,好像整个人都犹豫了。随着知道的越多,经历的越复杂,大概就会明白,自己并不比别人聪明,如果社会上这么多人都没能解决,自然有一个道理在那里,让你不得不面对。

为什么眼前会有那么多苟且?又为什么很少的人会想到还有诗和远方?

如果放在四年前,我肯定也会热衷于这样的教诲,你们都别低着头看路上的屎了,快抬头看满天繁星吧!

现在我明白,星星不是每天都有,刮风下雨没有,雾霾沙尘也没有,而路上的屎永远在那里。

高晓松的话一点都没错,可是他大概忽略了一点,在这个社会,作为一个普通人,生活起来有多不容易。

我和朋友在一起,常自嘲我们这代人:考大学的时候吧,是考生最多的时候;毕业的时候吧,是文凭最不值钱的时候;工作的时候吧,是工作最难找的时候;买房的时候吧,是房子最贵的时候。同样一份工作,薪资差不多和十年前一样,可是物价差不多翻了两番,房价涨了超过十倍。

我太爱诗和远方了,但为了活着,却不得不在眼前的苟且中挣扎。

我的好哥们,家境应该算是比较殷实,准备定居北京。年前开始琢磨着买房,比对来比对去,迟迟没有下手。过了个年再回来,原来看中的房子,最少都涨上个五十万。他跟我讲,在手机上看一整天房,整个人就慌了。就这么一个过年的光景,五年白干。

高晓松游历各国,见多识广。他的话确实没错,但是他和我们还是有些不同。要知道,他小时候家里的邻居是林徽因和梁思成;要知道,他大学没毕业的时候唱歌就红遍了神州大地;要知道,他坐在摄像机前每周吹吹牛讲讲自己的生活,爱奇艺就愿意掏出一个亿的腰包;要知道,他这么漂来漂去就成了阿里音乐的董事长。

要知道,他是这个社会的佼佼者,他是精英,或者说,他也是这个社会的幸运儿。他可以放下眼前的苟且,他当然可以,他可以一直生活在诗和远方。因为他单就讲讲“诗和远方”,他就足以此生衣食无忧。

但作为这个社会的普通人,大概就没那么多诗情画意了吧。

这就是那些读者觉得我改变了地方,我不再那么满满正能量的煲鸡汤了,我也不再那么满腹豪情的批判现实了。

我开始直面这些苟且,我也开始接受这种命运的现实。生活的艰难,真不是精英们脑海里脑补出来的画面,它是每一天每一小时每一分钟每一秒,如此不间歇地接踵而来的;它是每个人每件事每个表情每个态度,如此汹涌的从四处朝你扑过来的。

那种焦虑,那份不安,纵使他学富五车,大概也不能全然了解。

而这正是现实最残酷的地方,你一方面要仰望精英的生活,另一方面却还不得不接受他们的教诲。

我同意要读诗,我觉得要走向远方。但我相信生活大概都是如此苟且,即便诗中,即便远方,也不会有本质的差别。

现在我告诉自己,你无法依靠他人生活,所以你要坚强;你终生要徜徉于苟且,所以你要坚持。

当有一天你不再相信这个世界存在净土,你才会释然,然后在这满世界的苟且中打个滚,继续前行。

(作者:刘舒 微信公众号:wojiushiliushu 微信公众号搜索:“刘舒”)

所有跟帖: 

穷且益奸,不追青云之志。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 12:40:17

昨天遇到一个从小失聪的聋哑人,跟我比划着说了很多话。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 07:46:40

我从来都没有眼前的苟且。我眼前的生活就是美好的诗和心灵的家乡。所以 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (77 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:00:36

他那句话是不是可以翻译成"吃着碗里的,看着锅里的"。。着是文艺男女的传统通病。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:06:40

同不喜欢那首歌。眼前过的苟且,远方就会有田野? -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (383 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:17:20

远方啃腚有田野呀,是谁 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (63 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:56:52

哈哈!精辟 -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 10:28:07

写得真好。我也喜欢 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (83 bytes) () 04/14/2016 postreply 05:54:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”