黑白小照,翻领小西装

来源: Shanjinhui 2016-03-30 08:03:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2526 bytes)

军装、小翻领西装衬着青春的稚气......

初中群里有同学贴了一个包括我的黑白小照,都忘记有曾这样拍过,好像我也没有拿到过。里面的同学看着似乎又都眼熟认识了,但我自己认了半天才勉勉强强认为那个我是我--似乎不是很高兴,可能觉得毕业前景黯淡马上要去下地风里雨里摘刀豆棉花了......

彼时年少懵懂青涩,惜乎时节不对,人虽至,雨亦落,花却不曾开......背后的梧桐树未及一抱没得“亭亭如盖”已成柴薪,楼也已是一片空地......

曾在早操后拣了一颗这树上掉下来的毛球种子,用橡皮筋缠在笔上在桌下玩,不经意它飞出去了,而且还刚刚扎进了正在板书的英语老师的波浪卷的头发里......世界刹那间停止了运转,我的心悬到了嗓子眼儿,脑袋的确是白光一闪啥都没有了......她哭着跑出去了……

树后面窗户是初一时的教室,记忆中最让头疼的是学了“背影”后也要勉强我们写一篇作文,那时也没见过火车更又哪来的别离啊?另外记得的片断就是老师在抑扬顿挫地念所谓的作文范文,而我已经快被催眠了可劲地想使自己醒过来不被发觉--好像上课打瞌睡的习惯从小学一直到研究生院都没有改过来……

能那时在一起拍照的应该都是比较玩得到一起的吧,除后来一起上高中的名字还叫得出来,但也确实想不大起来有什么共同的岁月故事了……我想那时是很单调的吧……

记忆到此时无论是悲的、喜的,都已仿佛是别人的故事。不知该为不再觉得刻骨铭心而伤心呢还是庆幸一切终都归于平淡,如同那早已夷为平地的教学楼。过年回家遍寻一番,唯一居然还在的是阿强跷脚理发店后面的厕所,多么滑稽如同我们的人生……

梦里还会经常出现的是那几个孤独的篮球架和供销社后面泛出白霜般盐花的小路……自行车就是在那记忆中似乎很宽广的操场上学会的,双放手一路绕圈让风在耳边发梢穿过,又“嗖”地从球架和电线杆子中间穿过会是相当得意的......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

时间在记忆中停止。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 09:20:55

t=1 时 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 10:51:08

军装...好帅。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 10:51:46

黑白老照片最好看。我有时候还翻爸爸妈妈小时候的照片看。学骑自行车也是小学,不用大人扶着,车还不倒,还往前走让我特开心。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 13:16:29

我跟一张黑白照片 -枯叶蝶- 给 枯叶蝶 发送悄悄话 (389 bytes) () 03/30/2016 postreply 22:15:27

我来晚了吗?真相在哪里 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:48:15

他写得是中学时的回忆,是七十坛的主题之一,怀旧。 -枯叶蝶- 给 枯叶蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 21:21:44

欢迎来70~~~~~~~~ -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 12:37:02

TEST -贴贴看- 给 贴贴看 发送悄悄话 贴贴看 的博客首页 (231 bytes) () 05/16/2016 postreply 16:53:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”