与花生和你的粉丝们分享

来源: everyday 2016-03-20 18:03:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8280 bytes)
昨天城里的最热门话题应该是花生的抄袭案了吧?有人说花生只是用了蔡要要(豆瓣博主)的idea,抄袭的是她一些博文中的部分内容,然后再重新加工;还有不少人觉得经花生再加工后的作品比原作更有灵气,更有可看性。基于这一情况,有人疑问,这是不是还算抄袭?

下面是我从维基百科上摘录的部分与此事件有关的信息,看完后我想大家就会清楚了:

抄袭英语:plagiarism),亦称作剽窃根据教育部国语辞典定义,为抄录他人作品以为己作。对于原著未经或基本未经修改的抄录,这是一种侵犯著作权的行为。

有时抄袭之认定较难以做出客观判断,必须经过主观判断,例如模仿一个故事的情节是否属抄袭就有很大争议,一些人认为故事情节属于思想范围,而“抄袭思想”并不是侵权的行为,因为法律只保护思想的表现方式,而不是思想本身。有些抄袭行为虽未达到客观上的侵犯权利(例如:部分抄袭行为在法律上并不违法),但是在学术界或相关领域,则是严重的违背道德良知行为。不当的抄袭行为,可能导致学位、褒奖、职务或是认证的撤销,严重者恐面临法律诉讼及求偿。

原创不易,特别是那些与众不同的思想,更是来之不易,所以是需要被保护的。一个对抄袭没有限制的社会是很难有突破和好的发展的。

我不怎么记得花生的文章,想必也一定是有好文釆的,否则也不会有粉丝,成名博了。在荣誉和名利面前,只有智者才能看到它们真正的价值。写博不只是为取悦自己,还是在向你的读者传递你的三观,所以不要做辜负你读者的事情。

我很赞同花生现在所做的为重新思考而关博的决定。至于你的道歉,蔡要要是否能够接受,我想只要你的道歉是足够诚意的,相信蔡要要也是怀着对这个世界的爱在写作的,会有宽恕之门为你打开的。

希望花生能在事件解决后,重新振作精神,继续?对人生的感悟。用什么笔名是你的自由,但只要文章好,就是理直气壮的。一句话,不要让你的粉丝们等太久哦。

最后与你分享一段我的经历,虽与你的这段经历不同,但错误的性质是一样的:

初三开学初的一次测验时,同桌经我允许,copy了我的答案,抄了几题我不知道,但有一题因为错得连解题的过程都一模一样,而被老师发现。可能是因为初三这个特殊的阶段吧,老师特别的严厉,决定给我们两个处分。我清楚地记得那天的学校大会,一个高二学生因为听靡靡之音(现在看来是太冤了)遭记过处分,我是口头警告,同桌也是记过。当时我就觉得倒霉呀!没面子呀!郁闷呀!我妈是个很严厉的人,当我极度担心她会怎样反应时,她却只给了我一句话:这一年你成绩上不去的话,就只能去垃圾学校了!我想我是有点受刺激了,结果那年我是以全班第六的成绩直升本校高中的 哈哈

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

再创作很正常,错误不是在抄了什么或抄了多少,而在没有给原作credit,如果说明了,可以对比着看,也不存在冒犯。 -沙丁- 给 沙丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 18:38:50

你说的很对。 -everyday- 给 everyday 发送悄悄话 everyday 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 18:47:42

赢利的要争得原作者同意,谈好价钱。而不赢利的,只要说明出处,不需要原作者同意。 -沙丁- 给 沙丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 18:54:01

嗯,是的,我抄维基的就只要注明出处就可以了 :) -everyday- 给 everyday 发送悄悄话 everyday 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 19:02:06

这说得不对。我们开会做报告时候虽然不是盈利的但是如果引用的漫画是杂志社规定要付钱的还是要付钱,不是只给credit就行了。 -沙之瓶- 给 沙之瓶 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2016 postreply 16:01:44

"全班第六的成绩直升本校高中“的意思是成绩很好还是很差? -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 18:52:03

对我来说是很好的意思啦,也是我史上最好成绩啦 :) -everyday- 给 everyday 发送悄悄话 everyday 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 19:00:46

啊。明白了。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2016 postreply 06:34:07

周华健的这首“朋友”这么多年一直在七十循环播。一起慢慢变老,虽然更多的是注视。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2016 postreply 07:36:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”