奇怪的鸟儿叫

来源: 2015-11-24 01:17:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5626 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2015-11-24 01:30:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

奇怪的鸟儿叫

村里的鸟儿叫已经越来越让人不安了。我不得不向玉珠村长报告。玉珠姐问:你的意思?立刻,对鸟叫实行管制。铁腕政策,iron fist!敏感词屏蔽!我挥了挥翅膀。但玉珠姐说:你不要心烦,鸟叫也能叫出真理呢。我说:那the sea就是一整片海洋了,那你就是我的面包了。玉珠姐突然扇起翅膀怒而乱飞,大叫道:你说什么!你怎么能拿豆包不当馒头,拿村长不当支书,你,你,乱石一堆你觉得是艺术啦,你轻视女性,我跳着看你,我算是看懂了,我最想问你,你现在会做饭么吗?你以为你成为世界著名大厨,全世界的女人就会求着你为她们做饭吗?我正要解释,玉珠姐突然两眼上翻,尖叫:袜子。我说:什么?袜子,袜子,袜子,袜,袜,哇,哇,哇,呱,呱,呱,……

鸟类中最爱说话的是乌鸦,乌鸦的叫声多达三百余种,其中一部分已为科学家们所掌握,比如:乌鸦连续地低叫是表示乌鸦群应在田野里集合。据鸟类学家统计,鸟的语言大约有2130多种,仅麻雀发出的声音就能表达15种意思之多。鸟的鸣声也可被称为神秘世界里的语言。鸟类的鸣叫可以分为鸣唱,鸣叫和效鸣3种 类型。鸣唱,通常是在性激素控制下产生的响亮而富于变化的多音节连续旋律。繁殖期由雄鸟发出的婉转多变的叫声即是典型的鸣唱。鸣唱是占区鸟类用于划分和保卫领域,同时吸引雌鸟前来配对的重要方式;鸣叫,则不受性激素控制,雌雄两性都能鸣叫,通常是短促单调的声音。鸣叫的含义很多,用于个体间的联络和通报危险等信息活动,大致可分为呼唤、警戒、惊叫、恫吓4大类型;效鸣,是指鸟类模仿其它鸟类的叫声或别的声音,其生物学意义至今还不甚明了。澳大利亚有一种猛禽叫笺鸟,又称无色笑鸟,外形凶猛,行动迅速,专食小羊羔。 当笑鸟发出“哈!哈!”的叫声时小羊羔会浑身颤抖,缩成一团。这时笑鸟俯冲而下,用利嘴和尖爪把小羊羔抓到半空再将它摔下,几经反复直到把他摔死,再饱餐一顿。一边吃还一边发出“哈!哈!”的笑声。

夜晚我被一阵去嘈杂巨大的鸟叫声从梦中惊醒。一睁眼就看见大玻璃窗上全是鸟头,密密麻麻,尖嘴圆眼,目无表情,但眼睛一眨也不眨,都盯着我,嘴却不停地在张合着发出混乱的叫声,震耳欲聋,像全印度的妇女正在同时给我打这着一个售后服务的电话。(这又是我在轻视女性。)我还听到成千上万只鸟正在用她们(又是轻视女性)的利喙敲打着我房屋的窗户,墙壁,门,屋顶,她们正在拆我的房子!我的屋子已经摇摇欲坠,不断从房顶上掉下尘土,碎屑,和五彩的鸟毛。我用被子紧紧裹住身体。可怕的鸟叫声还在变大,有更多的鸟正在黑夜里从远处向这儿赶来,成群结队,她们密密麻麻地布满了夜空。

在此之前,我在梦里正和舞女严重地谈论一件事情。我们赤身裸体坐在大学环形阶梯教室最下面的木头座椅上。那个梦里没有任何色情的意味,相反,我们正在严肃地讨论:鸟儿在诗歌中的性隐喻问题。我们都感到这是一个相当严重的问题。而这时,我听见了让人心烦意乱的鸟叫,就变得烦躁不安,不停地扭动着身体。舞女叫我不要烦躁,她告诉我:有人认为鸟叫也能叫出真理。什么?!我大声发问,声音在空旷的教室里回荡着。这时,舞女平静地说:立,生活中有90%的真理其实都只不过是鸟叫。这时,外面的鸟叫声越来越急促而我们却仍然镇定地拧开了两瓶冰镇啤酒,为我们刚刚发现的真理而起身,干杯。碰杯之后我举着酒瓶向舞女询问:这是否也可以看作性隐喻?舞女回答:everything!于是,我们一饮而尽。

于是,我们提着“我们的春水”,站在屋后墓地的乱石散布的草地,在那个鸟儿喧嚣的夜晚,我们是如此的静,我们头顶上的天空都不能比我们桶里水中的天空更静。岁月流逝,多少人多少事情都被我们忘记,有些人已经死去,而我们现在站在这遥远的国度,夜色依旧,我们终于知道,我们怀念鸟儿鸣叫时的宁静注定要比那些日后衰败的事物更多。

感谢各位鸟诗人啦!

所有跟帖: 

哈哈哈,鸟不惊人语不休。 -夏如生花- 给 夏如生花 发送悄悄话 夏如生花 的博客首页 (53 bytes) () 11/24/2015 postreply 01:55:24

来夏花,亲一个.我要 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (30 bytes) () 11/24/2015 postreply 01:58:39

加啥班啊? -夏如生花- 给 夏如生花 发送悄悄话 夏如生花 的博客首页 (26 bytes) () 11/24/2015 postreply 02:02:10

不是,是箭一样的冲到枝丫上,发出像乌鸦一样的鸣唱和低叫,写上一篇鸟文;在水桶里扑腾几下 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:10:35

然后去加、 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:11:51

鸟班! -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (169 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:12:39

太那啥了 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 07:22:35

鸟还巢:晕鸟七零猫,闲立扑珠告,笺飞鱼乡舞,瓜苗盖锅笑 -pumped- 给 pumped 发送悄悄话 pumped 的博客首页 (411 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:17:19

请您先登陆,再发跟帖!