童年趣事

来源: hongjieyang 2015-09-19 16:09:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3610 bytes)

中国人做事喜欢搞群众运动。我也有幸参与过一回,至今回味无穷。

大约小学三四年级的时候,不知从哪里,刮起“除四害”的风,也派给我们小学生一项任务 - 打苍蝇。

放学后,我们都拿着苍蝇拍,小瓶子往垃圾堆跑。

我妈妈很有意见,“家里的苍蝇不打,去垃圾堆打!”

“家里的苍蝇就两三只,我还得追半天。在垃圾堆那里,随便一拍子,就能打死两三只。” 我理直气壮。

妈妈哑口无言。

打苍蝇也是很有讲究的。不能太用力,太用力把苍蝇打烂,就不算了。

啊!我忘了说了。打死了苍蝇,要收尸,第二天上交给卫生委员。

那时候,每天早上,教室前面的地上铺张大报纸,大家把自己打死的苍蝇倒到报纸上。卫生委员拿个小木棍,一个一个地数,验证我们上报的数字是否真实。

那是一个全真的年代。

小时候,我长的矮小,一直坐在第一排。虽然吃了许多粉笔灰,老师飞溅的唾沫,可也有些好处,比如,可以看卫生委员数苍蝇。

我记得,自己总是兴致勃勃地跟她一起数。
她抓到有人作假,我也跟着一起兴奋。

有一天,一位男同学拿出一个大瓶子,里面满满的,全是苍蝇尸体。 “200”,他骄傲地说,哗的一下,把尸体全倒出来。

卫生委员为难地看着那一大堆苍蝇,终于,不数了。有了第一次,以后就开始估算,只有当数字跟尸体体积不匹配时,她才会去数。

一次甩出200具苍蝇尸体的那位同学,我已经记不起他的名字。我一直怀疑,那些苍蝇不是他自己打的。

不是我小瞧他。那时候,他总把左手大拇指放在嘴里吸。老师训过他好几次,他每次都掉眼泪,吧嗒吧嗒的,象下雨。却总改不掉。

现在长大了,估计可以光明正大地在嘴里叼根烟,不用再咂嘛自己的大拇指了。

好吧,以上都是借口。我承认,是有点嫉妒,看到200具苍蝇尸体象瀑布一样洒到报纸上。我被震撼了! 忍不住梦想,自己什么时候也能那么豪气,一掷千尸!

可惜,梦想终归是梦想。一落实到行动,我的雄心壮志就灰飞烟灭。每次收集到20具尸体后,我就开始激烈的思想斗争,“为梦想奋斗!”, 还是 “去~玩~”。

“谁来捉迷藏?”
“我~!”
一听到要玩,我就迫不及待地抛下梦想。

然后,我又开始幻想,可以挖到一只苍蝇蛹。学校说了,一个蛹可以算100只苍蝇。

“100”,我骄傲地说着,掷出一枚苍蝇蛹。

我经常这样幻想。可惜,直到运动结束,也没见到过苍蝇蛹。

多年后,我第一次到美国。看到出租车司机用手捉到一只苍蝇,扔到窗外,不禁目瞪口呆。

居然有这样胖大,呆傻的苍蝇,徒手就可以捉住。最关键的是! 它居然还可以不死。

在中国,经过我们小时候那一轮绞杀,现在存活下来的,都机灵敏捷,身手矫健。这样蠢笨的,早就绝种了……

所有跟帖: 

哈哈,你们居然干过这事!估计你是60后?我们那时经常捡麦穗 -Fanfanstranger- 给 Fanfanstranger 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 17:06:48

标准70后,周围同龄人很多都干过呀! -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 17:44:21

哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 18:45:25

我们去打垃圾堆的苍蝇倒不是为了上交,纯粹是为了打苍蝇的快感,现在我打苍蝇的手艺都是那会垃圾堆边上练出来的 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (158 bytes) () 09/20/2015 postreply 08:01:28

犹记当年打苍蝇, 最羡同窗逞豪英。一掷千尸成幻梦,壮志未酬泪满襟。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2015 postreply 12:51:10

好好好! -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2015 postreply 14:53:52

這個寫得實在太好玩了,等待你的更多新作品 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2015 postreply 09:31:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”