蜗居时代,上海禁欲生活面面观

来源: 江上一郎 2015-07-09 09:30:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7276 bytes)

蜗居时代,上海禁欲生活面面观

上海这些年的MOTEL发展的快极了,布满各区,非常方便。价格在168--300之间,每间房有独立浴室。全新装修,简洁明快,非常抢手,周末要预定。

曾帮香港的朋友定了几天,她们很满意.。房间不大,但是,旅行的人不会老呆房间里. 如果在晚上9点之前退房,还有优惠。最近有了日间时钟计算,约100元,4个小时,与日本、香港的情侣酒店接轨了。。。

上海这些年的居住条件好多啦。可是,30、40年前,基本上,挤得要命! “四代同堂”是好现象,那是在客堂里吃饭喝茶看电视,和蔼可亲!不过,四代睡在同堂,就实在不方便啦!

公园的夜景,情调是不错的。要是遇上放露天电影就更开心啦!带上席子,或是床单,铺在草地上,躺着看演员们随风摇摆的在演戏。。。草地上,演着真实爱情故事的人也不少!可惜,我还小,只有看的份。。。

好不容易等到可以约女孩的时候,哎-公园晚上不开放啦!五点就关门!说是防止阶级敌人破坏!那年月,阶级敌人无处不在,包括晚上的公园?于是, “逛马路去”--变成约女孩的口头语。口袋没钱,是“净“逛马路,没吃没喝的,好“纯”啊--穷,也有好处,专注在思想和精神的沟通啦!

香港《号外》杂志的记者80年代去上海,说要见见我少年的死党T兄,他想知道,文革年代,我们平时去在哪里“蒲”(混)?----哪里?街上呀---T兄如实告诉他---

革命热火朝天,可是。我们只陶醉在“强说愁”,常常和死党T兄逛马路,说愁,聊天。。没法子,他家原来资本家的房子被人占了,而我家的条件也十分可怜。于是,我俩从中山公园开始逛,逛到黄埔浦江边--整整一条20路电车的路线----没有表,也没看钟---青春少年,两袖清风,拥有的时间可不少。

到了黄浦江边,看过浦东,一片漆嘿,但是,沿外滩江边所有的凳子坐满了一对又一对的情侣。一条凳上就好几对,肩并着肩,交头接耳。。。。昏暗的路灯下,你根本分不清哪两个是一对。我没经验,瞎操心,会不会有人搭错肩膀?会不会有人表错情?或是听了肩膀另一边人的绵绵情话或是爱的表白?也许,恋爱中的人脾气特好,如此拥挤,没听到过有吵架----非礼勿视,我们还是逛回家,又东到西,再次穿过上海城。

大约十点,经过东湖路和富民路长乐路交叉的露天三角小花园,没有一张凳子,周围好安静。有几个头戴藤帽,手持木棍,带着“文攻武卫”红袖章的纠察在巡逻。(公安也在革命,不得闲管治安了)我们背后突然传来一个很有权威的声音: “好啦,好啦!可以起来啦!可以回家啦!时间不早啦!明天还要抓革命促生产啦!” 他的脸向着人行道,好像是在向空气发号施令。不缓不急,不过很有威严。话音刚落,旁边小花园矮冬青树后面,冒出了一对男女,又冒出了一对,又一对,又。。。他们扑打灰尘和摩擦树叶的声音,打破了刚才的宁静。

有个朋友,离婚后还是和前妻在同屋住,因为单位没房子分配,于是,只能在屋里拉了张床单。女方带男朋友回来,在床单得那一面卿卿我我,他只有带着孩子出去逛街。可是冬天太冷,孩子受不了,只能早点上床,父子俩蒙被大睡,床单那一面,孩子他妈,正在热恋中。。。

姐姐的好朋友结婚了,那是一对人见人爱的青年。刚过中年的婆婆更是叫我眼前一亮 。她的恬美和富态,文革中低调的朴实装束也无法遮盖。她待人接物的温文体贴, 亲切得就好像你是她的贵宾。她对少年的我的简单的一句称赞和鼓励,充满了慈爱,叫我感激至今。然而,不久,她自杀了。

因为她无法再忍受留在儿子新房的衣柜里--那是她从别墅里被造反派赶出门后唯一的生活空间!她为了成全儿子媳妇的新生活,乘他们上班,她了断了自己。。。。

另一个老太太,也是睡在新婚的儿子和媳妇同一个房间--沙发上。她常常心急的问新婚的媳妇,可有喜了?媳妇被逼得没法,红着脸说,还没---还没--还没圆房过。。。。

呀!已经几个月了!老太太猛醒过来!于是,到了晚上,入睡不久,老太太就借上公厕,大声说着:“啊呀,我肚皮撒(拉肚子),,我出去上公厕啦!。。”大约过了三刻钟,老太太还没进门,先声夺人:“噢,撒好了,撒好了。。。”
就这样,老太太半夜上公厕不知“撒“了多少次,终于“撒”出个大胖孙子!

再说回“文攻武卫”的故事。

他们晚间巡逻也蛮辛苦的,有时要巡逻到郊区,因为阶级斗争是无所不在的嘛!一个风呼呼黑漆漆的晚上,他们巡逻到上海虹桥郊区(现在开发得可热闹啦!),那地方还留着不少国民党的军用碉堡,据说是美国进口钢筋水泥工程,好难去掉,一直没动。

----“碉堡里好像有声音!”一个耳朵特灵的“文攻武卫“小声地说。 ----“过去看看!”(可能有阶级敌人搞特务活动!?)几个人蹑手蹑脚的走近碉堡,找到入口,打开电筒。。。。

----“把电铜关掉!”--碉堡里传来一个男人的声音,那语气,居然像命令一样!

几个人互相看了一眼,正在猜惑。。 。。-----“请你们把电铜关掉!我出来!你们在外面等着!”还是刚才那个人,自信十足的男子汉。

文攻武卫的人被他的镇定制伏了,关了电筒,在碉堡外等着。

一片寂静,只听到碉堡里细细索索的声音,之后走出来一个中年男子,衣服的纽扣还没全部弄好,手里拿着几张纸。

----“你们看好了,这是阿拉的结婚证书,里面是我老婆。这是阿拉等配房子的证书。赤那,等了多少年了,房子还没下来!家里的老人。。。”

-----“好了好了,勿要讲啦,阿拉有数啦,阿拉走、阿拉走。。”

----平时凶神恶杀的文攻武卫,一下子变得非常的通情达理。。。。

所有跟帖: 

点赞! -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (337 bytes) () 07/09/2015 postreply 10:27:25

你母亲指桑骂槐呀?:))再说---在街上,--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (23 bytes) () 07/09/2015 postreply 11:35:16

吾作胚, 这个很像我老家的方言,不过发音肯定是不一样的 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 11:54:58

发音该是"wozopai "才是。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:21

这音标跟我老家的一抹一样啊,真读出来应该会很像 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:07:25

老家是江浙人? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:28:50

他是浙江的 -evil- 给 evil 发送悄悄话 evil 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 15:52:27

果然:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 16:48:34

哈哈哈,哎,有欢乐有悲伤 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:01

是的,生活总这样:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:53

江哥有空写写香港的纵欲时代 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (112 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:59:14

哈!我运气较差--去到香港基本已经是尾声---- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (51 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:26:16

越是禁锢越是无法禁锢。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:19:28

毛主席说皮球越是给它压力它反弹越是高---那是真理!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:27:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”