週末腐敗輕鬆題:中德浴室文化的差異

来源: 江上一郎 2015-06-06 15:59:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10930 bytes)

我文盲的母亲说:除了卖臭豆腐的,世上没有真正的老实人。

我喜欢白光的名曲《假正经》:假正经,假惺惺,做人何必假惺惺。。。。

人老,好处是見識多了,基本对各种诱惑的抵抗力来得洒脱些了---当然,也是某方面走下坡的自然现象。

话说今日世界,都看咱中国,咱中国,都看上海----那自然是上海人吹的了。不过,我的德国朋友上当了,跑来上海谈生意。

作为老上海的我,当然不会泼冷水-----顺水推舟得帮他介绍了些有关的朋友。当他看到上海大企业的会议室豪华的布置,高級會所般影视厅裡看到的有关作业的辉煌纪录-----他汗颜了,知难而退。

好在我有言在先--事不成,友谊还在,接下去就是轻轻松松感觉上海。让德国老外,学学如何与上海接轨。

德国人喜欢桑那浴,前几年冬季,我去德国开画展的那回,他带我和另外的画家去享受过。

在更衣室里,正脱得光光的,怎么突然身后传来女子的谈话?回头一看,她們也是脱得光光的!

初到贵境,入乡随俗---堂堂中华儿女,不能在国外出丑---退,是没面子的事!我和上海的大画家交换了个眼色---中华男子汉,豁出去了!

一丝不挂,要穿过露天花园,才到桑那房。花园里,小径上,德国朋友遇到了旧相识,还要寒暄,还要礼貌的将我俩介绍给对方。我冷的牙在打架,那可是滑雪的日子,可是我们不但没穿棉袄,身上啥也没穿!--有条浴巾--可是人人都搭在肩上---我俩又哪能搞特殊呢?坦誠相見---德國人可是比中國人更徹底。

打开桑拿浴室的门,蒸汽中,男女老少,各种体态,一丝不挂在享受人生。我刻意的选了个最近门口的中年女士旁边坐下,我实在没有勇气坐到那位妙龄女子的身边。无论我的视线往哪个方向,都有我非常熟悉的人体(我画过不知多少了),当自己和他们赤裸相见的这一刻,却变得陌生了。
看着男士吧?--也不礼貌--他当你是gay---也麻烦。闭目养神吧?--似乎更不礼貌,人家要和你聊天,这里是社交场所,互相谈石油,谈新闻,谈晚饭,呀,有位女士听说我们来开画展,主动靠过来,说她也是画家,于是,我们真诚的交谈---赤裸裸,一丝不挂,毫無保留。。。

我盯着时钟,希望时间过得快点,15分钟,可以出室外透透空气---出到门外,那位德国女画家也在,于是,在露天花园的露天泳池边,继续坦诚相谈。。。。。她邀请我去游泳,冷水?奥!我的天!--我受不了冷---我也无法想象在泳池里她晃着她健美的胸我晃着我丑陋的小弟弟的画面。。。。。。人家是从小就坦荡荡,咱是被假道学害了千年---算了吧--还是以静制动把--回桑那室去。

出来,我问德国朋友:为啥不事先告诉我们男女不分的情形。他反问我:你们桑那都分男女的吗?

我对上海的画家说:“色就是空,空就是色”---就是这么回事吧?
-------是呀!是呀!----大画家连连点头,呵呵大笑。

這回,在上海,我告诉了德国朋友我们中國特色。

我向他介绍了我住的小区,有家台湾人开的桑拿浴室,我去过几次,干净,一位老师傅的搓背服务引起他的兴趣。他说从来没试过。问我,会不会将他身上的毛也搓掉。我说--不知道。

老上海的男浴池,搓背的师傅手艺非常好。小时候,看到大人满身通红满脸红光的搓完背出来换衣服,好像换了个人。

香港原来也有一家,渐渐的,淘汰了。

上海的新师傅,功夫太粗,只会用力,其实,要用阴力。男人皮肤再粗--还是皮肤,尤其关键的是,老师傅帮你搓背,除了他的手上的那块小毛巾。他身体的任何部位不会碰到你的身体--现在的小师傅,自己粘粘的身体常常碰到客人,在搓大腿根的时候,常常接触到主要部位,简直是粗鲁的叫人生厌--即使是同性,也要适可而止。比较讲究的老师傅,会在小弟弟上盖块小小的毛巾。服务,就要细心----这家台湾人开的浴池的老师傅,没有以上说的缺点。

德国朋友搓完背,看到地下黑豆豆般的“老吭(泥)”--目瞪口呆!摸摸胸口的毛,一条都没掉。非常开心地到休息室喝茶。。。。

一位男士走来,问我们要不要按摩。德国朋友前些日子试过“红玫瑰”理发师的按摩,影响深刻。离吃晚饭还有一小时三十分钟。40分钟按摩,才收理发修面的价钱---不会有啥花样的吧?---如果有--那不是赚了?

既来之,则“按”之-----男士将我俩带去按摩房间。

我走前面,走着走着,回头看德国朋友不见了,他被引进了一间房,我被带到他隔壁的那间。也好--按摩是私人的行为,享受按摩,还是安静得好,何况,是小姐按摩。

我们都穿着浴池供应的一次性短裤。上身脱了,按摩比较方便。灯光还算明亮,小姐的脸非常清秀,最关键的是她的手指--没有长指甲--留长指甲的小姐--醉翁之意不在“按”了。

她由我的脚开始,手势还不错,不象有的人使劲用力。小腿,大腿,逐步移上来,不缓不急,她的手势不知何时起了变化,如何变化?就在闲聊闲话的不知不觉中,年已半百的江湖老人,恢复了青春,有所欲动。。。。正在惊讶她的不动声色和自己的宝刀未老-----她微笑着问话了:-

-----要不要推油啊?

-----啥叫做推油?(听说过用油按摩)

-----就是用油帮你打飞机。

她的手没停过,配上她含蓄的微笑的,哈,我懂了。

不过,我懂"打飞机“这个名词,还闹过笑话。

74年刚到香港,启德机场就在市区,当然,30年代造的时候,也是郊区 。可是,70年代中,我工作的地方老看到大飞机头上过,可以看到机窗的人影,那噪音 ,简直是可怕极了,我说,恨不得将飞机打下来 --男女同事都哈哈大笑。。。

---为啥笑?知道的就知道了--不知道得可以在悄悄话里个别解答,这里就打住了。

----好吧,人在江湖,箭在弦上----我这样的俗人,也没啥晚节可保的,人生百味,就试一下吧。。。。哎,不行----得先问问价钱---先兵后礼。

-----价钱嘛,因为我们用的是进口的油,稍微贵了一点,是-----

我不想透露人家的商业秘密,不过,那数字,足够我老人家再次大开眼界。

虽然,工商局不会规定价格,但是,打开门做生意,总有个常识规矩吧?再说,你就不想要回头客啦?钱的多少还不是个问题,人躺在床上,就像被人软刀子搁在脖上--任斩---那感觉--实在叫我有点反感,脑子起反感,小弟弟自然也会相呼应,自然不再向她致敬礼了。。。。。

再想到她说的油--谁知道是啥油?机油?食油?香油?回锅油?阴沟油?出了浴室进医院。。。。我不敢再想下去,为了不让她太扫兴,我说:

-----啊呀,今天没准备,钱带得不够,下次,我会准备好。

-----其实,钱不是重要的,大家熟了,当作朋友,就无所谓啦。。。她的手还是没停,不过,穴位换了。

你说叫你感动么?要来多少次?交多少费用才可以成为她的“朋友”--你说这"朋友"的註解多有新意。

她的电话突然响了,将我的胡思乱想打断--啊?居然是找我的!--谁告的秘?!我太座她。。。。。。

哈--我隔壁的德国朋友来电,问我,那女孩老给他看个瓶子--不知啥意思?

我請他的小姐和我通话。

小姐说,他想推油,给他看得是进口的油。

我问你咋知道他要推油?你会德语還是英語?

------他已经硬了!小姐静静的回答。(ok,那是国际语言。)

我让朋友听回电话,告诉他那个让我冷静下来的价格,他传来惊讶声:

------什么?奥!我的天---算了吧!

我想,嗬嗬,你十八岁就在欧洲游荡的江湖老手--也该来上海见见咱初级阶段的新世面啦。

接下来的时间,帮我按摩的小姐一直保持正常的手势,我的“五十肩“还得到了不错的短时间的治疗,出来的时候,相当轻松。

德国朋友却感叹万分:这么好的气氛,这么好的机会,这么好的小姐,他们怎么不好好计划,定个合理的价钱?

咳,毕竟是老外,哪懂得“一万年太久,只争朝夕”得中国国情。。。

所有跟帖: 

加拿大也有些地方桑拿是男女不分的,但是大家都穿游泳衣或者比基尼呀,即使在女更衣室,都是女的,大家也都用毛巾包裹着身体, -788- 给 788 发送悄悄话 788 的博客首页 (117 bytes) () 06/07/2015 postreply 03:18:31

据说,北欧有的国家和德国一样。桑那穿泳衣--不太符合健康原理吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 06:11:08

如果是男女分开的桑拿,一般就只用毛巾遮住重要部位,男女混的就没办法了,只好穿泳衣了,男的只穿泳裤,看来加拿大比欧洲保守 -788- 给 788 发送悄悄话 788 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 06:38:15

男女分开的,就没必要大毛巾了,妨碍出汗。。。不是保守开放而是习惯风俗吧?如旧式日本温泉。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (273 bytes) () 06/07/2015 postreply 06:57:38

哈哈,日本也不穿衣服泡温泉呀?感觉俺村这里比国内还注重身体隐私,记得小时候在国内公共澡堂洗澡,女的在更衣室脱下衣服后都 -788- 给 788 发送悄悄话 788 的博客首页 (325 bytes) () 06/07/2015 postreply 07:47:31

據說那是幾十年前的老傳統--現在不一樣了吧?國內一向講究團體主義不講究隱私--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (114 bytes) () 06/07/2015 postreply 08:56:44

不知道国内现在都怎样了,上次回国,在一个很高档的桑拿洗浴中心,居然见一美女,一进公共淋浴间先蹲下pee -788- 给 788 发送悄悄话 788 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 10:08:19

哇!!!!!。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (103 bytes) () 06/07/2015 postreply 10:35:18

印度留学的? -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2015 postreply 09:45:46

到德国跟这里某位MM一起去桑拿就好啰! -大财主- 给 大财主 发送悄悄话 大财主 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 13:48:22

祝你好運:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 15:19:42

这个德国人也是糊弄人,德国桑拿也分男女,和混合型,不是都接受混合型的,混合桑拿里面也有一些麻烦事情 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 14:31:26

不要亂扣帽子,我的朋友可不是你說的那種人--況且,我們兩個客人不覺得有什麼“麻煩事情”---很有趣倒是真的:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2015 postreply 15:19:11

也有不少地方不设那么仔细的。且蛮多德国人不会想那么多,特别对方是男士的话。我倒是只见过分女士单独的,还未曾见过给男士单独的。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (81 bytes) () 06/08/2015 postreply 17:00:34

江兄,请教个技术问题: -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (42 bytes) () 06/08/2015 postreply 09:38:16

你说在德国?这个问题嘛---- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (48 bytes) () 06/08/2015 postreply 09:49:04

哈哈哈哈。江兄运气好 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (228 bytes) () 06/08/2015 postreply 10:04:46

警察来也没事呀--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (39 bytes) () 06/08/2015 postreply 10:15:20

江兄看来 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (668 bytes) () 06/08/2015 postreply 10:39:52

之前我去桑拿、擦背--没按摩,一点都看不出---可能十年前,也可能那家店还没被看中,当然--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (39 bytes) () 06/08/2015 postreply 10:43:32

此文评为2015年上海高考最佳命题作文:) -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (45 bytes) () 06/08/2015 postreply 12:08:48

哈哈。。。。。不谋而合:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (72 bytes) () 06/08/2015 postreply 13:42:03

嗯,基本有女子桑拿的单独房间,我还是习惯去那里。但也有不设的,倒也就如此了。无色无空,无恐无惧,嘿嘿~~ -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2015 postreply 16:56:29

潇洒玉女,何惧坦荡?----不过, -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (68 bytes) () 06/08/2015 postreply 18:33:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”