他愛上了一個紅衛兵

来源: 江上一郎 2015-06-05 09:33:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12178 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2015-06-05 09:33:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看阿鲁抽烟的“枝”数,基本上可以看到他感情和生活的指数。失恋了,一天两包,平时,一天一包,下半个月,一天半包 ,接近月尾,一天两枝。

和忘年之交相处,受益不少,不过,也要付出代价。比方说,去店里买 半包烟这种和他帅哥身份不相称的事,就要我代劳出醜了。

冬天寒夜,晒放相片到半夜,“师傅”烟瘾上来,“学徒”我当跑腿---理所当然。阿鲁一向没有架子,不把我当小孩子,也没有欺负过我。玩任何手艺都没有买关子,非常乐开,对于求知欲正强盛、学校停课的我来说,好像遇到了一位老师。我虽然不抽烟,可是,没啥脸好丢---开口买“两枝劳动牌”也非常自然。

回到阿鲁这单身汉的家才发现,没生炉子,没有火柴!小店,在我转身后,打烊了。
有道是“有烟没火,比死难过”啊。。。来!一郎,你打开小太阳(碘钨灯),我来点烟。。。哇! 1500 瓦特,你的脸不要烫。。。?你不懂啦!你看我的,听我指挥!(到底是当过兵的!)

阿鲁先将香烟用食指和中指夹着,烟头贴在小太阳灯管的中间,我打开开关,灯一亮,阿鲁就用拇指按着烟嘴,突然又松开,重复三下,烟头冒烟了,他喊“关”的同时,我已经关上了灯。我们看着那小电表的指针,就像突然起步的运动员,两三秒里,转了三圈。。。阿鲁深深地吸了口烟,慢吞吞的吐出来才说:那嫫个格前腿!(他家乡绍兴话:他妈的。。。)格支烟真贵呀。。。

阿鲁的36块工资,不玩相机不抽烟不谈女朋友,还过得去。可是,他又有女朋友了。

某日,他用油画颜料画一位穿着军装,手持毛主席语录的女红卫兵,我又看不懂了。

前些日子,我说女孩穿军装英姿飒爽,他说我不懂。我跟着他,欣赏了小顾个性化的安静的朴实美。

这些日子,马路上看到的女孩子都不是好好地穿军装,而是卷起袖子,露出小手臂,上面的纽扣打开,露出里面的底衫,皮带不束在腰上,拽在手里,边走边甩,那带五角星的金属皮带头,甩到人,可不是开玩笑!远远的看见,我先躲马路对面去。。。

看前辈阿鲁兄,慢慢画吧,我不懂的东西,还多着呢,要不,交忘年交干吗?

阿鲁打九宫格, 按比例,放大相片,在上油彩。脸,满像的,可是、可是,、--这女红卫兵的胸部,好像比例和相片上—有点出入吧?“哎呀----这个---你又不懂了,这就叫艺术。相片上,她才十五岁,这胸部-----还会发展的嘛,艺术,要善于发现,发现未来,你懂吗?”

不得不服阿鲁,我第一次见到她,就发现相貌变化不大,而阿鲁预见的部分,果然,和相片上不一样,和他发展的艺术,非常接近。艺术,不愧为艺术!

那时的阿鲁,已经画了好几幅巨幅的毛主席像,彩色的,而我,小幅的,黑白的,还没敢动手--怕画不好伟大领袖,落个“不敬”的罪名。

好了,回到现实来吧,看看我们的红卫兵女小将。

她比我大一歲,可是,去过首都,被毛主席的光芒照耀过-----我就不能和她相提并论了,看了点旧小说,就把他当嫂子看待了。

她脸宽,人也宽,可能是家务做多了吧,腰也圆,臂也粗,人不大,坐位不小,红卫兵吧,剪人家的小裤脚管,风头过了,也许忘了,她自己的裤子绷得所有的地方都像要爆出来。她的嗓子特别尖,但不刺耳,唱“霹雳一声震那--天响那”,还真有点震,也有点甜。她的皮肤偏黑,不过阿鲁的肤色也不白。阿鲁说,喜欢她的简单--- 二八姑娘不简单谁简单? 只有二八的我,才满脑子的大大小小的资产阶级坏思想呀!

她叫金娣—父母老生女孩,希望下面来的是个带金的弟弟,可是,来的还不是弟弟。她小时候,就去老福利厂玩,那是在弄堂的时候,厂里的人几乎都认识她,盲人听到她讲话:啊幺,小金娣来了!她自学的手语,可以当翻译。人不算漂亮,可是聪明,活泼,随意,就显得可爱,尤其是笑起来还有酒窝----阿鲁在画她的时候,在酒窝部分,落足了心思和功夫,改了又改,画了又画,太深,像个洞,太浅,又好像不够媚。。。

金娣的性格,还有孩子气,带点男性的洒脱,笑起来常常“咯咯咯咯”收不住,口张得好大,不过,还来得及用手掌捂住。她一开始就没有害羞的感觉,就好像认识好久的邻居,自己弄堂里男女青年之间的害羞感,会在她的不设防笑声中自动消失。

她对于福利厂的人了如指掌,她喜欢上阿鲁,厂里的人几乎个个觉得合情合理。阿鲁在失恋之后,遇到这么没有心机的女孩一往情深,也好快忘记了显影药水下出现过的其他女孩。

金娣不漂亮,勝在大方,而且,可塑性不弱。公园里千篇一律的姿势和花前月下,已经失去了情趣。阿鲁的美术技能发挥了前所未有的创造力。“铁梅”、“小常宝”、“江姐”,“阿庆嫂”紅色造型不好玩啦,玩点其他的--金娣看腻了革命的自己,要試試其它的潜力。

于是,我翻出了旧电影画报,对了,就这么样:阁楼的红毛毯拿下来,你们俩披毯子裹着---好了,你们拥抱在一起!金娣,你想象阿鲁明天要去打仗,现在是你们分手的那一晚。。。 嘴千万不能碰在一起呀!只用眼神!保持距离!(我设计的造型是模仿苏联电影演员邦德尔丘卡演的《奥赛罗》)鲁兄-,金娣现在是侬格苔丝德蒙娜!“----啥格“胎死脱梦奶奶?”----阿鲁!你的手不要做小动作,毯子外面看得清清楚楚!你是将军啦!不是流氓小兵!(金娣:咯咯咯咯咯。。。)用眼神,保持距离!--金娣老是在我要按快门前的那一刹--扑哧--笑出声来!她说:我看牢仔伊,觉得伊格面孔还勿够黑,阿要加点墨汁?。。。---哈哈哈。。。

拍完相片,胶卷马上自己冲,要是给店里的人“告密”去---我们今天都发配到新疆了吧?

我们将羊皮大衣反过来穿,扮演杨子荣;将旧西装翻出来配上领带,扮演国民党特务;借来小提琴,学着赵丹式的《聂耳》;阿鲁扮牙医用老虎钳帮T兄拔牙;金娣说自己喜欢扮李奶奶。。。金娣不像其他女孩子,只要两人世界,她好像愿意接受阿鲁的一切,包括我这样的忘年之交,不止一个,还有我的死党T 兄,还有其他同事,不论男女---只要热闹,只要开心。。。

相处了些日子,金娣也不把我当外人了。

某日,为了一个美术方面的意见,我居然不知天高地厚,当着金娣的面,和阿鲁由讨论,发展到争执,互不相让,面红耳赤。过了一阵,当阿鲁去”老虎灶“打开水的时候,金娣悄悄得告诉我:阿鲁说,其实同意侬的看法,只不过,侬格语气太傲了,伊故意要挫挫侬的锐气。

我非常感激金娣,她让我知道,理直,不一定要气壮。

阿鲁还是非常信任我,他去上班,会叫我和 T 陪她,等阿鲁下了班,再将金娣交还给他。有时候,阿鲁上中班,我们陪着金娣,用阿鲁的纸墨练毛笔字, 金娣学阿鲁的字体,写得一手非常男子气的硬笔字。我们等阿鲁下了班,一起宵夜。。。不过,金娣从来没在阿鲁家过夜,再晚,阿鲁都用自行车送她回家。那年月,第二天上班迟到也没啥关系。学校停了课,社会上你死我活的政治斗争几乎和我们无关,我们啥都没有,青春和时间还蛮充足。

到了晚上,我和T兄尽量早点避开他俩的二人世界,在我和T逛马路强说愁的半夜里,偶然见到金娣和阿鲁,金娣的衣服常常迎合市面上的潮流---军服早就不穿了,今天毛蓝布,明天的确凉,过些日子是劳动布(仿牛仔布)。他俩出入双对,金娣越来越像个小妇人了。阿鲁画像的时候,当然比我懂多啦,不过,现在看来,懂得也有限,他还是低估了她胸部的发展趋势。。。阿鲁他自己也越来越像个住家男人,走路开始八字---没以前潇洒了。。。

阿鲁失恋愁眉苦脸的时候,他四周基本风平浪静,当他堕入爱河春风满面了,风波也就跟着来了。

所有的单位,基本都有派别斗争,阿鲁的对立派,看中了阿鲁出手豪爽、手头拮据,使人教唆他盗取厂内小马达专卖--可是,却迟迟说买家尚未找到---结果,经人告发----床底下的小马达被厂内造反派上门炒了出来。

当时人们心态,“爱厂如家”---公家的东西,有拿白不拿--每人说那个“偷”字。然而,阿鲁还是犯了错误--虽然是“人民内部矛盾”,还是要批判、要检讨。

他的公开检讨,由当兵获三好战士勋章讲到放松学习毛选,不辨公私,走上歧途,痛不欲生。。。盲人听了,跟着他一起哭,聋哑人看着,不用翻译都流泪。

群众表决,检讨深刻,认错心诚,一致通过:留厂、降职,劳动改造!

可是,有人还想落井下石,鼓动金娣出面上纲上线, 揭发阿鲁“腐败的资产阶级生活”,换取可能留上海的优待。金娣一笑置之,照样等阿鲁下班,陪他写检讨,帮她做家务。之前,我们在阿鲁留厂观察的时候,将所有的相片都转移、销毁了----要是套上“破坏、丑化革命样板戏”的罪名,可不得了!

然而,阿鲁的对头人还想籍此机会治阿鲁于死地----上金娣家,希望她出面指证阿鲁“破坏知识青年上山下乡”的罪名。金娣不想阿鲁背上当时可以正式入罪、判刑的恐怖“罪名”,无奈之下,回校报名
,踏上去江西插队入户的路途。

阿鲁和她难舍难分,山盟海誓,在欢送的火车站上,阿鲁哭得昏倒在月台上,醒来,又哭昏过去 。。。金娣旁边所有的女学生感动流涕,有人说:有迪样仔痴心格男朋友,就算现在死脱,也无所谓了!!!

金娣没有“死脱“,在江西农村,老老实实接受贫下中农再教育。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

一年後,阿鲁在上海与同厂的女工结婚 了。

所有跟帖: 

一年後,阿鲁在上海与同厂的女工结婚 了。 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (231 bytes) () 06/05/2015 postreply 09:55:14

插队 -大财主- 给 大财主 发送悄悄话 大财主 的博客首页 (18 bytes) () 06/05/2015 postreply 10:28:48

mark!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 10:38:21

y? -大财主- 给 大财主 发送悄悄话 大财主 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:08:41

365天--可以發生好多事情。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 13:23:03

江上大哥看透世情。最后一句好精彩。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 10:32:11

是我身邊的真事--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (18 bytes) () 06/05/2015 postreply 13:07:17

这个故事还是那句老话。离了谁都能过日子 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (66 bytes) () 06/05/2015 postreply 10:43:41

阿鲁挺不仗义的。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 10:46:41

上海话叫勿上路 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (65 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:02:07

这个。。男人都是下半身考虑生活的 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:02:44

这个不一定 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (4594 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:09:01

就围观了下,不知道具体,你怎么知道那干爹没干 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:42:53

我不知道干没干,但我 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (234 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:57:30

7, 没看到而已吧。不8这个了,看舞美 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:59:04

沒緣份吧--女的還真是個講情義的人-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (42 bytes) () 06/05/2015 postreply 13:21:29

这个阿鲁时刻需要女朋友。15岁的女孩好小啊。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 11:28:20

他到還不至於。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 13:09:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”