童言

来源: zqy68 2015-06-01 08:13:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18380 bytes)
本文内容已被 [ zqy68 ] 在 2015-06-01 21:28:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

语出惊人

女儿出国时才九个月大,是个牙牙学语的
 baby 。她是出国前刚断的奶,用奶瓶是出国之后的事。

妈妈们大概都会有类似的体会,跟baby 说话会造一些带有baby 语气的“词”。比如,我拿着奶瓶告诉孩子:“宝宝喝nai –nai  喽!”这里的nai  是“奶”的变形,发汉语的第一声,和小羊“咩咩”的叫声差不多。果汁的英文是Juice ,   有时女儿会发出“jiu”这个音(四声),我就干脆把果汁说成“Jiu-Jiu”,听起来好像和“舅舅”没什么分别。

女儿周岁生日那天给国内的家人打电话,除了听我们大人说话之外,他们也很想听听我女儿的声音,可一个刚一岁的孩子能说什么话呢?女儿在电话这边指着装果汁的奶瓶,喊着要“舅舅”( 果汁),我妈在电话那头听见:“宝宝是在喊舅舅吗?哎呀,才周岁的孩子,说话真清楚!舅舅可真没白疼她!”我当然没有说破此“舅舅”非彼舅舅,就让外婆和舅舅高兴高兴吧! 

后来给婆家打电话的时候,我们受果汁“舅舅”的启发,又瞒天过海指着奶瓶让女儿冲着奶瓶喊了好几次“奶奶”,同样也把电话那头的奶奶给感动了一把:这个孙女见都没见过,还把奶奶喊得这么亲! 

国内的亲戚都觉得女儿说话挺早,不属于“贵人话语迟”的那类。我自己是清楚女儿这 “舅舅疼奶奶爱”的“叫人”是跟马戏团的动物做算术一个道理,不是她有意识地喊家里的长辈。

女儿第一次让我觉得她语出惊人是在她一岁半的时候。

一天,我在厨房做饭,她一个人坐在客厅的地毯上看动画片《狮子王》。有个情节是刀疤叔叔设计害死了辛巴的父亲。我从厨房的吧台看女儿,只见她两眼噙满泪水,也不作声,我就立刻放下手中的活,赶紧到客厅里把她抱起来,女儿开口就说了让我非常吃惊的话:“我恨那个叔叔!”然后就放声哭起来。我当时真的觉得讶异:我们那时有限的中文环境,她怎么会说“恨”这个词?我也第一次惊讶孩子的情感认知是这么不可小觑。那时,我好像也在看一本育儿书,记得书上说孩子对情感的感知能力和大人没有太大差别,只是孩子不知道如何表达,或无法表达。女儿那天的表现给了我一个活生生的实例。 

小时候看到伤心的故事或电影我也总是落泪,尽管心里一再让自己不要哭,告诉自己那是假的故事,是骗人的,但眼泪还是不听话。

从看到女儿为小狮子辛巴流泪的那天起,我深深地意识到:女儿也属“易感”人群,是个爱落泪的主。

(下面是小姐弟俩的分割线)

----------------------------------------------------------------------------------------- 

外交辞令

儿子一岁多的时候曾被送到国内的外婆家,和外公外婆在一起生活过不到两年的时间。

三岁时刚回到美国和我们一起生活时,觉得他哪都好,就是爱哭。一有不如意,就哭,而且大人说话的口气稍稍重 了些,他也会哭。

他从不会哭出声,只是一撇嘴,然后眼泪在眼眶里打转,继而大颗大颗的眼泪掉下来。这付可怜巴巴的受委屈的样子,对爱他的家人,尤其是我这个妈妈,极具杀伤力。

儿子一直很乖巧,而且长得很招人喜欢。外婆常忍不住把她的宝贝外孙夸成一朵花。我妈说小时候带他逛超市,他想要更多的糖果,如果外婆说不买,他很会给自己找台阶下:“吃糖多了牙齿会疼,所以外婆就不给宝宝买了。”儿子从不会因为得不到自己想要的东西发脾气。

不过我妈也给我说过一件事。儿子两岁的时候,想要一个和邻居小朋友一样的自行车,外婆觉得家里有了一个,就说不买了。这时儿子“使出”了他的我前文提到的极具杀伤力的“默默无语两眼泪”的功夫,外婆就赶紧投降了:这个爹妈不在跟前的孩子,哪能让他受委屈呢?不就一个自行车吗?再贵外婆也给买!

不管怎么样,这个动辄掉眼泪的毛病一定得改改。我知道儿子这个毛病一个是源于外公外婆的百依百顺,生怕委屈了他,只要他一撇嘴,眼泪还没出来,他的要求就会得到满足了。再一个 也是他天生比较敏感,善感。 比如,我们吃饭吃的好好的,有人忽然逗他:“ XX ,你怎么哭了?”他前一分钟还 高高兴兴的,一听这话,就立刻撇起嘴,你要是再说一句:“你真哭了?”他的眼泪立刻就掉下来了。

我大概花了一两年时间才把他的爱哭的毛病给改好。记得他上一年级的时候,我们把逗他哭的故事说跟他听,问他那时候怎么会那么容易掉眼泪呢?他觉得很没面子,脸色一沉,说了一句:“ I dont want to talk about that 。”然后又出现想哭的前兆,撇了撇嘴,但很快又忍住了。大概他自己也觉得这样有点有失风度,就又换了一个无所谓的口气大声地重说了一遍:“ I dont want to talk about that !  我们也觉得重提儿子的“短处”,不够厚道,也都赶紧打住,不再提了。

后来我们一家人都把他的这句话,连带他说话的口气,当成我们大家的外交辞令。 如果我们不想谈一件事,就说这句话。这比让别人“ shut up ” 要文明和有效的多。而且因为我们都知道这句话的典故,听话的人听到这句话首先想到的是儿子的趣事,反而忘了之前大家要谈什么了。

所以我有时感慨,儿子的这句 “I dont want to talk about that. ” 还蕴含着很高的情商呢!

所有跟帖: 

好帅的小子,双眼皮阿 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 08:36:07

谢谢!好像现在男孩子时兴的是单眼皮~~ -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:37:13

好帅啊。。。抱抱。。。阿姨抱走了! -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 08:58:32

抱走吧!得空再给你张你抱不动的:) -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:38:39

童年是最无虑的时光。。8妹一对儿 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (28 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:09:31

有福同享,七哥也有福! -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:41:47

坐在车里又看一遍。。时间去哪里了。。我还记得我小时候闹着要嫁给我小舅舅。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:19:18

时间都去哪儿了?悄悄话告诉妹纸吧。 -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:44:37

儿女都俊,儿子尤其俊的没底线。贵人鱼翅不是说小孩说话早晚,是说成年人。不过老人喜欢用来说小孩也可以理解。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:24:10

谢茶兄美言!贵人语迟原来是这个意思,长知识了!啥时上你家宝马的片片? -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:52:57

赞儿女双全。 -郝思嘉-- 给 郝思嘉- 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:54:09

谢谢! -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:53:36

小美小帅~~~ -邓小娴- 给 邓小娴 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:02:37

谢小娴妹!当年他们还是娃娃,现在他们连儿童节都没资格过了~~ -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:56:54

孩子小时是最招父母疼的年纪。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:17:44

小时候比较cute, 乖巧:) -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:58:37

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:31:55

-zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (162 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:08:59

真可爱! -问讯- 给 问讯 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 11:24:21

谢谢! -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:09:19

这双儿女现在该长大了吧 -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 12:15:21

是的,女儿今天正好高中毕业典礼,跟着忙了一整天。。。 -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:10:44

DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 13:04:32

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 舞女美眉,你把我笑抽了。。。你管不管!哈哈哈哈哈哈哈 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 13:19:24

:) :) :)~~~~~~:D :D :D~~~~~~~ -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:12:32

赞儿女双全。 -郝思嘉-- -夏如生花- 给 夏如生花 发送悄悄话 夏如生花 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 17:06:20

谢谢! -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:13:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”