心当存高远

来源: 乐至天成 2015-04-25 10:04:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3168 bytes)

最近日子过的很琐碎也很忙碌。先是换了个离家近的工作,然后不停地忙着儿子几乎每个周末不同的节目,老公也忙,家里的事柴米油盐一地鸡毛。已经好久没有静下心来读读书写写字。那天有个朋友发微信问我,怎么好久没看到你图文并茂的朋友圈了,突然惊觉,是啊,日子琐碎地过,文笔寂寞地冷!

我们这个年龄(三四十岁),有家有业,要想保留一个爱好一种情绪,有时候还真是不简单。如果但凡对事业,家庭,孩子还有个不大不小的目标,那基本上要处于手忙脚乱心也累的疲惫状态。估计大家通常的情况就是,在和现实进行了无数次的有效或者无效的调节之后,过着日子复日子,忙碌复忙碌,单调但并不容易从容。有时候难免悲从中来,觉得这样的日子缺了点什么。好像是肌无力的患者,只不过不是肌肉的无力,而是精神上的一种退缩和热情的一种冷却。也许就是人们说的热情不再吧。想想都可怕,那我们过的日子岂不就是温吞水,热情不再燃烧,等同于行尸走肉?
记得以前读罗素的自传,曾经深深被他所说的人生的三种热情打动 (对爱的渴望,对知识的追求,对人类苦难无可遏止的同情心....the longing for love, the search for knowledge and unbearable pity for the
suffering of mankind) 。回到我们平凡而忙碌的日子,特别是在人生已经不知不觉地过了近一半之后,更觉得这样的生命热情美好而可贵,不容易呢!
是啊,毕竟路要一个一个脚印地走,日子要一天一天地过:儿子的课外活动要支持,学习要管,饭要做,家里要打扫,工作要做,同事关系要处好...这些琐碎但是必要的事情占据了我们时间的一大半。也许我们会问:热情可贵,可何处安放呢?
真的是这样吗?
我心里知道,其实不尽然。那天儿子翻出来一套尘封的cd, 是莫扎特钢琴250年纪念专辑。那可是近十年前我买的,好久都没有听了。儿子要没有翻出来,我都不记得这样的好东西了。忍不住打开音响,潺潺的琴声流动在房间里,一样的琴声,不一样的心境,这中间差着不仅仅是流年。我突然有些愧疚,日子其实可以过的更美好一些。

圣经里有云“你的日子如何,你的力量也便如何”(your strength will equal your days)。年轻的时候难以体会,总觉得是说反了。现在有了一些生活的阅历,觉得这句话说的真是对。我们的日子过的如何,我们应对生活的能力就如何。日子还是应该过的不仅仅细节而具体,也要过的优美而灵动。

心当存高远......

所有跟帖: 

喜爱您这篇充满勉励的话语和感悟的温暖的心得,“your strength will equal your days“ -动画- 给 动画 发送悄悄话 动画 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 11:49:00

说得好:日子还是应该过的不仅仅细节而具体,也要过的优美而灵动 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 13:47:09

生活不只是油盐酱醋, 还有诗与远方...... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 14:00:14

多喝点酒吧。 -就爱喝酒的家伙- 给 就爱喝酒的家伙 发送悄悄话 就爱喝酒的家伙 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 19:38:39

日子要一天一天地过, -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (201 bytes) () 04/25/2015 postreply 19:46:50

心里有平安,心里有喜乐 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 20:28:47

也可以充满热情地参加儿子的课外活动,做饭做清洁,也包括工作 -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (99 bytes) () 04/25/2015 postreply 23:12:37

多喝点酒吧。 -就爱喝酒的家伙- ♂ -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (22 bytes) () 04/26/2015 postreply 12:23:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”