解释一下《神迹》-兼答大禹

来源: 2014-11-22 02:30:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15569 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2014-11-22 02:44:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看了大禹的留言,我只能说,非常感谢你的关心。虽然一个作品的每一种解释都可以存在,但大禹显然在试图理解最不重要的事情。我觉得这个作品可以从很多角度解释,比如:

一个男人性欲亢进,精液多的吓人,但里面连一个有生命的精子都没有,不育,然后神给他了一个蛋生的孩子,他就陷入了选择,最终,他选择了杀死神,(这也是人类的选择模式,)然后,就陷入了更大的困境,那个孩子是死了,但神还以种种形式困扰着他的生活。

那孩子可以说不是孩子是神,就像约翰给耶稣施洗,也可以说他既是立的子,又是立的父。那立实际上就处于杀父和杀子的两重境地。这其实是与中西文化的一个差异,西方文明的源头有杀父情节,中国是杀子,最早大义灭亲就是杀儿子,易牙更是把自己的儿子做成肉羹献给了齐宣 王。这是不是中西文化的深刻不同,造成重要后果,值得考虑。在杀了这个孩子之后因此立即就陷入了幸福和恐惧的矛盾境地。杀子是感觉幸福的,杀父是恐惧的。但无论杀谁,立是自主的,还是向他说的,即便行恶也是走神的道理?

最后,立是否爱他的前妻,这根本就是一个属于八卦的问题。我也爱八卦,当然也爱您,也爱夏花,但哪有功夫写那么多字为了这个啊。(在“立”与其前妻关系中最有意思的是那幅画的场景,您为什么不关心那个呢?)

您说的:那个被你吃掉的孩子,不会是她与别人爱情的结晶吧。就更离谱了。如果你一直看我的文章,那说明,您并不擅长心理分析,不擅长认识一个人。您不知道为一直呼吁理解、爱和宽容。所以,我很为您的幸福 担心。我建议从今天起你做3种调整:

1.    每天晚上一定要从右边上床,

2.    每天上午10点半时喝2/3杯自来水,

3.    可以试用一下茱莉蔻的化妆品。

这对您非常重要。我是全心全意为您考虑。希望您考虑。

对了,

我认为中国文学里至今还没有出现,“精液多的吓人,但里面连一个有生命的精子都没有”这一意向。而且至今还没有一篇《神迹》这样的作品。如果不信,请拿出一篇。如果,小活你拿出了一篇,我就搞你妈,你看黄书,特黄特暴力。

对了,

面窝窝,对不起了。我不应该上医学院。

所有跟帖: 

已阅。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 05:11:22

发觉没法看你的大作,看一下解释就够了吧,好比有的电影只看trailer -沙丁- 给 沙丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 06:34:10

看解释也看不懂,神迹嘛,本来就不是让人懂的,哈哈哈哈 -动画- 给 动画 发送悄悄话 动画 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 06:40:02

能理解和认同你描述的意境。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (476 bytes) () 11/22/2014 postreply 15:26:02

请您先登陆,再发跟帖!