苗哥读书角度很独特新颖

来源: 行者14 2014-11-20 19:57:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3151 bytes)
但我觉得看待《旧约》人物,还应用历史的观点,把一个事件放到当时的大环境下,检验人的长期目标和行为,再得出一个大概的结论。

据我理解...《旧约》主线是记载上帝如何与以色列人立约;以色列人如何经过代代的努力到了“应许之地”,建立自己的国;又如何因自己道德行为败坏,而亡国的历史。在此过程中,有人奋斗,有人背离,警醒世人,一个民族从无到有到无为什么?

亚伯兰距今约四千多年,可能相当于中国的夏商朝代甚至以前。据我理解,他有几个特点...

(1)非常敬虔上帝。上帝让他背井离乡,他相信上帝是对的,就走了。据本人阅读,他从未疑惑过上帝的启示
(2)能力极强 的领导人。当年背井离乡,带着罗德和少数几人。说明罗德很服他(罗德也是很有能力的人)。到亚伯兰死时,他们已是很大的族群,拥有很大的财富。亚伯兰带着族人一路游牧,经过许多地方,与当地部落打交道,总能转危为安。他对自己族人管理有效:当罗德有不满之心时,就让罗德自己选择,以退为进,和平解决内部矛盾。等等还有很多...
(3)智慧极高。他一眼能认出上帝和天使。他也能与上帝直接交流对话。在《旧约》中,好像只有摩西有同上帝有接近的交流方式...我们看看佛经,就知道,这代表他智慧修行的境界...至少到了“知心性而不惑”的境界。智慧越高,对上帝(真理)就越不会怀疑...这也说明为什么以世俗的角度,他当时可能所向披靡(不是仅以武力)

所以亚伯兰出走的首要目标是应上帝之约:做上帝之民,到应许地,其后裔会人数众多,直达地极。所以他首先要扩大保护自己的族群。

现在回到你看的这段...亚伯兰觉得要是不把妻子献出去,可能会有争斗,自己一方会不敌。他衡量之后,要避免争斗,就献出了妻子。我觉得在其保护族群保存实力的目标下,是可以理解的。当然这涉及妇女地位的问题...

要知道,妇女地位由史以来是一步步从低到高的...距今四千多年,中国夏朝甚至以前...从我看到的...妇女被普遍当作商品...即使距今两百年,看看欧洲皇室如何利用女儿们联姻...

所以亚伯兰的行为在当时看,妻子与部落,牺牲妻子保全部落...我觉得是可以理解的...

亚伯兰与撒拉是表兄妹关系,这在人类历史上很长时间也是很普遍的...

好了...这些都是个人理解,供你参考...不见得对...我是很服气包括亚伯兰在内的几个《旧约》人物的...伟人!

对了,我是去年及以前读的《旧约》,当时有些心得。但记忆可能不准...请包涵...

谢谢你把有趣的东西提出讨论,多交流

所有跟帖: 

有个问题 -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (461 bytes) () 11/20/2014 postreply 23:27:54

这不是拉偏架,完全就是护犊子。亚伯拉罕是耶和华的人。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (445 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:24:29

是的...他选中了以色列人...但怎么“护”...不要轻易下结论 -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:34:10

那你觉得所谓“上帝的大能”在人类的体现是什么呢? -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (877 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:31:25

是这样的, -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (249 bytes) () 11/21/2014 postreply 08:04:28

行者妹貌似是信者,所以与我这个不信者看的角度是不一样的,这回帖很仔细,谢谢你。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (1339 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:19:25

不伤感情...坦诚交流... -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (319 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:44:03

妹,对苗哥来说,圣经就是书架上的一本书而已。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (153 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:11:06

苗哥我爱你~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 07:01:40

最让我佩服的是开创自己思想,让别人接受他的思想的人,人类历史上这样的人不多。创立犹太教上帝的那个人算一个。儒家孔子算一个。佛家释 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (237 bytes) () 11/25/2014 postreply 17:40:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”