说个事儿...

来源: 婶可忍叔不可忍 2014-10-31 11:39:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9371 bytes)

这是几年前的事了,当时和女朋友分手已经一年多了,本来以为自己已经把她忘了,直到那天收到了她结婚的请柬.

我一直以为自己是个很看得开的人,可那天晚上,我拎着一瓶二锅头在街上漫无目的地遛着,脑子里过电影一样闪着和她在一起的每一个细节,不停地在心里问自己:为什么...

不知不觉已经走到了圆明园,顺着那条曾经的小路,我又来到那个熟悉的小树林,这里的一草一木都曾经见证过我们的甜蜜,也曾聆听过我们的誓言.

九月底的北京,半夜已经很冷了. 坐在草地上,我不断地往嘴里倒着白酒,为了御寒,更重要的是借酒消愁.不知不觉,我睡着了.

不知过了多久,有人把我摇醒:'醒醒嘿,别睡了,小心着凉...'

我勉强睁开醉眼,见到一个蓬头垢面的老头蹲在我面前,身上还披着一件破棉袄.

我又闭上双眼,嘴里咕哝一句:'捡你的破烂儿去吧,别他妈烦我...'

老头嘿嘿地笑了:'你他妈也不看看几点了,我早就下班了...'

我被他烦得不行, 只能翻身坐起来:'那就再去加加班,多挣点儿钱总不是坏事.'

说完我把二锅头瓶子举到嘴边,倒出最后几滴.

我吧叽吧叽嘴,把手里的酒瓶子狠狠甩了出去...

'哎,别...'老头慢了半拍,没拦住,摇了摇头:'别扔啊,当着捡破烂的扔瓶子,你这不是骂街嘛?'

远处并没有传来玻璃破碎的声音,老头说了一声:'有戏...',跑过去把那结实的酒瓶又捡了回来.

我挺纳闷儿:'你们收破烂儿的不是只收啤酒瓶子吗?'

'对啊,我们只收啤酒瓶儿,可我们是瓶子就捡啊----收是花钱买,捡就不一样了,不捡白不捡啊.'

'操',我转过头,又闭上了眼.

老头凑了过来:'大晚上的不跟家丘着跑这儿晾着,肯定是心里有事儿,哎,有什么不开心的,说出来让咱开开心...'

操,这什么人啊,还能不能好好聊天儿了...

看我没言语,老头从破棉袄里摸出一瓶二锅头:'怪凉的,喝一口暖和暖和.'

我接过酒,狠狠地往嘴里倒了一口,结果没练好,呛得我直咳嗽.

老头凑过来一边拍着我的后背一边执着地说:'嘿,说说说说,说出来也许我能给你开解开解.'

到没指望着老头能给我开解什么,只是觉得说出来可能心里会好受些,再说这老头我也不认识,就当是说给空气听吧,也丢不了人,再加上我这人喝高了话密:

'有个女朋友...一年多了...一直挺好的...性格不和...十一结婚...请柬...做不成恋人...还是朋友...为什么啊...'

听完我不开心的事儿,老头并没有丝毫开心的表现,而是从我手里掰过酒瓶,往自己嘴里倒了一大口,然后也咳嗽起来.

我好象明白了,凑过去一边拍着他的后背一边叹了口气:'唉,同是天涯沦落人啊...'

老头转过身,推开我的手:'想什么呐,爷们儿,谁和你沦落人啊,我是在犹豫要不要告诉你真相.'

'操,你谁啊?真相帝?'

老头沉了几秒,仿佛下了很大决心,把手伸向自己的裤腰:'来,我给你看件儿宝贝...'

我连忙按住他的手:'老爷咋,自重...你有的宝贝我也有...'

老头'嘿嘿'一笑:'小子,这宝贝你还真就没有.上眼吧您吶.'

说着,老头从腰里摸出个绸子布包,打开后露出一面铜镜.

'这是我祖上传下来的...'

我瞥见铜镜后面有一行小字,'永远忠于毛主席'.

'你这祖上也超不过三代吧?'

老头顺着我的眼神儿瞄了一下,笑了:'你个凡夫俗子见过什么,你见过铜镜上錾着毛主席的吗...那是怕铜镜磨损包的牛皮纸...'

说着,老头把铜镜递到我面前:'来,看看你的前世...'

我狐疑地接过铜镜,上面混沌一片.我刚要伸手去擦,老头挡住了我的手:'别急,等它通过你的双眼鉴定你的前世以后,你就一切都明白了.'

慢慢地,铜镜里显现出一片沙滩,一个人赤身裸体躺在沙滩上.

凭着我对日本动作片的了解,我马上看出,这是一个女人,裸体女人...

'这...我的前世?'

'慢慢儿看...'

海浪拍打着裸女,裸女随着海浪一起一浮...

我正自疑惑,镜面上映出两个字'死人',同时一个箭头凄婉地指向那个裸女.

'我操,这是几个意思?'

老头没答话,示意我继续看.

不一会儿,镜头外走来一人,他弯下腰看了看那裸女,摇了摇头,脱下自己的外衣,盖在那裸女身上,自顾自地走了...

又过了一会儿,镜头外又走来一人,他看了一眼那裸女,哦,已经盖上件衣服的裸女,迟疑了一下,弯腰抱起她,走到离沙滩很远的一片树林中,刨了个坑儿,把她埋了.

The End...

'完啦?我的前世?'

老头眯起眼睛,凝视着虚无的远方:'确切地说,是你女朋友前生今世的姻缘.'

'怎么讲?'

'那个沙滩上的裸女就是你女朋友的前世...'

'啊?她怎么死的?'

'咳咳...这不是重点...重点是第一个路过的男子就是你的前世...'

'啊?前世我有钱吗?'

'咳咳...这不是重点...重点是第二个路过的男人就是你女朋友今生要嫁的人...'

'啊?那我得找他要我那件衣服去.'

'你丫能不能闭嘴!'老头收回深邃的目光,不耐烦地瞪了我一眼:'我他妈好心好意来给你解惑,你跟个苍蝇似的嗡嗡个不停,你丫是唐僧转世啊?'

'怎么又唐僧了?那第一个路过的是唐僧?那我女朋友是谁?白骨精?'

我承认我喝多了,脑子有点儿乱...

老头无奈地摇了摇头,自顾自地说:'...你是路人甲...盖件衣服...今生她陪你一年,还你的前世情...路人乙埋了她...她今生的归宿就是前世的路人乙...'

断断续续地听完老头的陈述,我好象明白了:'你意思上辈子我应该把她埋了?'

老头一脸高深:'世间万事都是因果,前生今世,缘聚缘散,莫不如此...'

前生今世...缘聚缘散...

老头看我有些恍惚,用手拍了拍我的头:'睡吧,睡醒了就好了...'

操,我还真就不抬杠,立马儿就睡了...

第二天醒来,手边一个空酒瓶,身上一见破棉袄...

几天后,我给她打了一个电话:'...你的请柬我收到了,恭喜你们...如果没有意外我一定到场...能不能抽空儿来我家一趟...没什么大事儿...就当是正式告别...就象你说的,还是朋友嘛...周日晚上可以啊...好,等你啊...'

那个周末,我整整准备了两天.虽然我知道我和她也许不会再有结果,但我还是有些不甘心.

她如约而至,看到她的那一刻,我感觉自己的心都要碎了.人说'情人眼里出西施',那么旧情人呢?

晚餐气氛虽然多少有些尴尬,但还算融洽.她再一次称赞我的厨艺,我笑笑说:'喜欢就多吃点儿,吃一顿少一顿,以后想吃还吃不着了呢...'

她低下头,不说话了.

吃完饭,她说要回去了,我说:'别急,再坐会儿,尝尝我专门为你准备的好茶.'

'太晚了...'

'怕什么,喝完茶我送你走.'

捧着清香的茶,她没话找话问我:'你不喝吗?'

我抬了抬手里的烟:'我抽烟的时候不喝茶.'

她笑了:'什么时候改的习惯?'

我岔开话题,指着后院的一架葡萄,缓缓地说:'还记的吗?去年咱们一起种的,当时说是咱们俩爱情的象征...不知道明年能不能结葡萄...'

她摇了摇头:'应该很难吧...葡萄需要施肥,你要是现在埋个死猪死狗什么的也许还来得及.'

'也许吧...不过就算结了葡萄你肯定也吃不上了...'

'别这么说呀,我们还是朋友,我也许会来吃葡萄呢...'

看着她喝完了杯中的茶,我接过空茶杯,放到桌上:'你想不想听我讲个故事...'

她朦胧了双眼:'你说什么?我没听清...头有点儿晕...'

'可能是酒喝多了吧...躺一会儿就好了...',我把她扶到沙发上躺下,眼睛虚无地看着窗外:'别急,一会儿我就送你走...走之前我先给你讲个故事,一个关于你前生今世的故事...'

故事讲完了,看着她平静的脸,我轻轻地说:'我错过了今生,不想错过来世...'

第二年,葡萄架上结满了又圆又大的葡萄,我把它们剪下来,全部送给了邻居们,他们都说葡萄很甜,可我连尝也没尝...

因为,我经常在晚上梦见,她站在葡萄下面,静静地看着我...

P.S 本文纯属虚构,请勿报警 :)

所有跟帖: 

Halloween Story... -蓝海_蓝海- 给 蓝海_蓝海 发送悄悄话 蓝海_蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 12:14:07

嗯, 应个景儿:)... -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:03:42

玄乎,很应景。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:36:58

老姜好... -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (18 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:04:51

杀人啦杀人啦 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:26:21

这都被你看出来啦? -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (24 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:05:48

真是鬼节! -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (19 bytes) () 10/31/2014 postreply 16:49:51

观众好... -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (22 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:07:14

我还是报警了 -一尘不到- 给 一尘不到 发送悄悄话 一尘不到 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 13:49:45

正义啊... -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:07:37

我挺感动的~~ -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 07:58:25

想起了你上辈子的路人甲?...嘿嘿... -婶可忍叔不可忍- 给 婶可忍叔不可忍 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:09:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”