说个故事:200K和30K

来源: 老花猫 2014-09-17 12:03:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4709 bytes)
本文内容已被 [ 老花猫 ] 在 2014-09-17 12:08:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天休假,去出租屋把漏水的水龙头修好,离午饭时间还早,转进图书馆,借了本龙应台女士的野火集。准备买杯咖啡,来个玛芬,在露天咖啡座读读书,晒晒太阳。

咖啡店生意真好,啥时候都顾客盈门的。排队伍里百无聊赖东张西望,有人拍了俺肩膀一下。回头一看,原来是老邻居依娃。

依娃是个菲律宾女人,矮矮胖胖黑黝黝的,英文比俺好,中文跟俺学过几句你好吃了吗再见之类的。说是邻居不太准确,说是同屋更合适。大家同时在一个土豪的耗子里当过租客。俺们租了地下室,依娃租了二楼一间房,下来用洗衣机,大家认识了。

依娃是个乐观的女人,记不起来见过她发愁生气啥的。总是笑嘻嘻的,很热情。我们以为她日子过的老顺利的。后来才知道,完全不是那么回事儿。

她的前夫是个酒鬼,没喝酒挺好,搂着亲着老婆,蜜糖心肝的叫。喝了酒就成了魔鬼,瞪着兔子眼骂骂咧咧,还打依娃。依娃跟他是网上认识的,认识没多久就结婚了。酒鬼老公很快把依娃办出了国。依娃来了没几天,时差还没倒过来,就去一个化妆品工厂打工,包装流水线上干活。酒鬼见老婆干活,原来超市里替补上货也不干了,不干活不说,还要等老婆下班回来做给他吃。有一次,依娃身体不舒服,抱怨了几句,那酒鬼就动手了。这次打的比较重,依娃脸上挂了彩,有人报了警,后果大家可想而知。依娃后来离开了那男的,自己租了一间房住着,那酒鬼被判必须远离前妻一定范围。

后来,我们买了房子离开了地下室。依娃搂着我家LD很是舍不得,还送了瓶香水给LD,说会怀念她做的煎饺。这一别,大家为生计奔波,再也没见面。

依娃见俺还能叫出她的名字,非常高兴。推我去外面坐着,非要请我喝咖啡。

大家坐下来,依娃卷舌菲式英文连珠炮似的问俺家LD和娃的情况,然后把手上的钻戒给俺看。她又结婚了。她说她后来去学了个PSW,就是私人护理之类的吧,老公是老乡,在一家仓库干零工,他们买了房子,还买了辆新车给她开,她把在菲律宾的妈妈办出来了,跟他们住在一起,计划要孩子了。依娃说她很喜欢自己的专业工作,现在一年能有三万多的年薪呢。

看着收拾的光鲜靓丽的依娃,夸她更年轻漂亮了。依娃露出一嘴白牙哈哈乐。她说今天是来这条街的一家韩国人开的修甲店做指甲,顺便跟我推荐,要我家LD也去试试,说那家店修甲技术好,收费合理。好家伙,她那手脚指甲修的跟艺术品似,都是热带风光呢。

八卦是女人的专利吧?说着说着,依娃问俺还有没有跟以前的房东联系?俺说没有,俺现在住在北边,今天是回来出租的旧房修理水龙头。

俺们都知道那个旧房东老公是做生意的,国内外飞人一族。十几年前就年收入20万之多,买个大房子分租自助又是一笔投资。那当老婆的带着孩子在这边,那么有钱,真是省吃俭用。也不会开车,为省几个车钱,送孩子去幼儿园啥的都是走路。虽然就一个半站的路程,可冰天雪地的,有时候孩子不走她就背着抱着。铲雪剪草的都是自己来,有的租客看不过去,也帮她整整。人是个好人,就是太爱财了,不知是不是穷怕了。那么个好房子,也没啥像样家具,自己也睡一床垫上,头发都是自己剪,后来俺LD帮她剪过,穿的都是国内带出来的衣服。

安吉拉疯了!依娃小声说,现在住院呢。安吉拉是女房东英文名儿。俺太吃惊了,很勤快能吃苦挺利索精明的人,算算也就40出头吧,啥事这么想不开?

其实不说俺也能猜到,指定是飞人老公有猫腻了,还真是!依娃说,那大房子里现在住着新女主人,很年轻时髦,也不分租了。孩子送回国跟爷爷奶奶去了。那男的还是两边飞,但好像也没跟安吉拉离婚。

想请依娃过马路一起吃个越南粉,她说要赶着去上班,有机会来看我们,想吃LD的韭菜煎饺。

俺自己去川菜馆,两菜一汤撮了个肚儿圆。辛苦挣钱,不能委屈自己。

所有跟帖: 

心性乐观,多少困难都不是个事,伊娃性格真不错,你家领导人品也好,多么幸福啊~ -cherryhill- 给 cherryhill 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 12:40:18

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (161 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:36:05

写的好!鼓掌!谢谢! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (304 bytes) () 09/17/2014 postreply 12:42:44

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (90 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:37:09

defininely and positively 赞. -兰芽儿- 给 兰芽儿 发送悄悄话 兰芽儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 13:53:36

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:37:37

好故事! -语燕- 给 语燕 发送悄悄话 (116 bytes) () 09/17/2014 postreply 15:16:19

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (159 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:39:16

老花猫 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (40 bytes) () 09/17/2014 postreply 17:33:20

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (105 bytes) () 09/18/2014 postreply 17:49:55

两菜一汤,那么多,怎么吃得完呢? -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 17:47:05

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (69 bytes) () 09/18/2014 postreply 17:50:44

这故事讲得好。中心思想: -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (123 bytes) () 09/18/2014 postreply 00:18:32

Mark!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 04:16:00

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (81 bytes) () 09/18/2014 postreply 17:52:43

真好!喜欢这文笔! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 06:46:50

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (42 bytes) () 09/18/2014 postreply 17:53:25

好故事,谢谢! -firefly2000- 给 firefly2000 发送悄悄话 firefly2000 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 18:13:24

70后年龄不小了,2菜一汤颇有廉颇之风涅。 -prettymama- 给 prettymama 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2014 postreply 08:15:21

请您先登陆,再发跟帖!