重回父母的怀抱 (四)

来源: 地肥水美 2014-07-28 11:21:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2219 bytes)
本文内容已被 [ 地肥水美 ] 在 2014-07-29 08:11:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我和父母之间的重新认识是从妈妈开始的。

爸爸妈妈在我到美国两年后过来参加了我的毕业典礼,和我在东部主要地方旅游了一下,也一起共同生活了两个月左右的时间。
来美国前妈妈已经办理了退休手续,但还在单位返聘的职位上继续上班。从美国回去以后她就彻底辞去了工作,开始了整天呆在家里的日子。

不知道从什么时候起,妈妈在电话里开始跟我说这样的话:
“我现在每天躺在沙发上,想的就是你。什么领导啊,工作啊,一点儿意思都没有,想起来就烦,就想着你心里亮堂,充满希望。”
“我现在算是想明白了,人的头半辈子看父敬子,后半辈子看子敬父。你看看我的那些大领导,要是孩子不好,当再大的官儿有啥用?饭也吃不下觉也睡不着,一说话就叹气。别看我没官儿可做,但我孩子好,所以我吃得香睡得着”。
又不知道从什么时候起无神论的女共产党员在家里供了一尊佛像,初一十五她会上一炷香,跟神咕叨几句关于自己,关于家人,关于朋友的家常。

终于,我的父母在为工作奉献了几十年,在属于他们两个人的家庭里专注了几十年后,心灵回归了到了普通人的伦理,眼随心转,目光也就自然而然地在我身上开始停留。
爸爸妈妈开始关心我的吃吃睡睡,开始唠唠叨叨让我别太累着,开始瞎操心我的琐事。

我跟他们说:“你就别瞎操心了,反正你也帮不上忙,实在担心了,就替我祈祷一下吧。”

所有跟帖: 

啊,我坐上沙发了吗?太难得了! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 17:07:10

上茶,献花! -地肥水美- 给 地肥水美 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:23:19

很理解。我妈妈对我女儿的偏爱也满足了我幼时对她的渴望。 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 23:26:35

呵呵,和孩子一起长大很多时候是自己重活一遍的感觉 -地肥水美- 给 地肥水美 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:24:25

现在好。。就好。。。孩子的心态令人心疼:随时随地等待原谅父母。。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (360 bytes) () 07/29/2014 postreply 06:33:16

适合自己的就好,因果循环生生不息是全人类总体而言,个体有选择的自由 -地肥水美- 给 地肥水美 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:22:28

没孩子的时候我也是这样想:让一切恩怨在我这里终结吧。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (259 bytes) () 07/30/2014 postreply 07:00:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”