从见到你的第一眼(十九)(二十)

来源: 恶俗老狼 2013-05-21 18:28:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8069 bytes)
本文内容已被 [ 恶俗老狼 ] 在 2013-05-23 08:33:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从见到你的第一眼(一)(二)

从见到你的第一眼(三)(四)

从见到你的第一眼(五)(六)

从见到你的第一眼(七)(八)

从见到你的第一眼(九)(十)

从见到你的第一眼(十一)(十二)

从见到你的第一眼(十三)(十四)

从见到你的第一眼(十五)(十六)

从见到你的第一眼(十七)(十八)

从见到你的第一眼(十九)

望着他们殷切的目光,我心里不禁有些过意不去,同时又有点暗自欣喜。我一脸歉意地说,“不好意思啊,我们今晚已经跟人约好了。。。”
        失望的神色在雷的脸上一闪而过,他尴尬地咧了咧嘴,“噢,没事儿。等你们以后有机会。”
        看着他远去的背影,从前那种心动的感觉似乎已经不再,只有那么一点点对他的好感还隐约埋藏在心底。想到这里,我对自己不禁哑然一笑,摇了摇头,再次对自己潜意识里那荒唐的想法感到不解和鄙视,打算与它彻底决裂。

周五晚上,从学三出来。微风里稍稍带着一丝凉意,脑海里残留的舞曲却仍然让我心潮起伏。
        蓉略带戏谑的口气对我说:“以后你去跳舞别再拉我了哦。”
        我心不在焉地回了声“唔”。
        蓉侧过身,扯着我的胳膊晃了晃,“喂,在想什么呐?听见了吗?”
        我这才从恍惚中惊醒,“啊?为什么?你刚才不是也跳得很来劲吗?”
        “电灯泡这种事儿,以后可别再在找我。。。”
        “什么电灯泡?就是跳个舞而已,他又没来追我。我还没说你呢,以后那个波再来找你,我就说你没空啊。。。”
        蓉故作不在乎地“切”了一声,却掩饰不去她脸上的娇羞。她顿了顿,重新把话题扯到我头上,“哎,你看着吧,那个辉肯定对你有意思。敢不敢跟我打赌,他一星期之内肯定再来找你。”
        我对蓉的话不置可否地应了声“噢”,没有再接她的话茬。

回宿舍的路并不长,清冷的月光倾泻在弯弯曲曲的小路上,影影绰绰的灌木丛后,虫儿若即若离地鸣唱着,第一次舞会后的那股兴奋劲儿渐渐冷却下来。
        辉的长相和他的个头一样,都很一般,但他是他们家乡的才子。从小学起就一帆风顺地过关斩将,最后毫无悬念地以他们省理科状元的身份考进国大。辉的言语中时不时会流露出一种情不自禁的自信和决断。他的这种气质让我着迷,但是又夹杂着一点说不清楚的不安。
        也许是北方人的缘故,辉感觉上是一个比较强势,比较主动的人。他对我的好感是显而易见的,但是他并不莽撞。在一些小事上似乎比女生还细致周到。

果然不出蓉的所料,不出一个星期,辉又来到女生宿舍楼找我,这次是邀我和蓉一起去听一个关于出国留学的讲座。蓉找了个理由推托了。从此他再来找我时,就不再把蓉也顺带搭上了。
        两个月后,我和他们系的几个同学一起去司马台长城,辉自豪的向他的哥们儿介绍:这是我的女朋友虹。

从见到你的第一眼(二十)

那时候的日子,觉得念书好辛苦,好无聊,前途好渺茫。现在想起来,真是简单幼稚的要命。几年的大学生活就在念书,考试,和似懂非懂的恋爱与纠结中,静悄悄地从自己身边擦肩而去。那几年里的欢笑和苦恼,在当时看来,简直就是人生的全部意义;现在看来,除了相册里的一颦一笑,好像已经没有留下太多的痕迹,顶多只剩下一抹埋在记忆深处的余香。

虹说到这里,抿了一口茶。她抬起头,朝我这边望了一眼,眼神里流露出不易察觉的一丝犹豫。她沉吟了一会儿,缓缓地接着她的故事:

还没来得及尽情享受新生的无忧无虑,转眼间就到了大三,开始暗自为毕业发愁。我和辉已经打算好了毕业出国。辉早在暑假就已经上了新东方的班,紧接着就把GRE考了。我们系里的同学们,虽然也有一大半在准备考托考G,但暑假里有一个社会实践,所以绝大多数人都报的是那个秋天的周末班。一到周末,我们十几个男男女女结着伴儿,一起挤公交去民族学院上课,倒也十分热闹。晚上回到国大,有时候大家会在街边的小店里集体宵夜,时而点评新东方的老师,时而讨论打算申请那所学校,时而抱怨做实验太辛苦。现在想起来,真的是很开心很快乐的一段时间。
        那阵儿,雷也正春风得意。有一次从新东方回来,他对大家说,今天就不和大伙儿一起去宵夜了,有红枣汤在等着他,语气中眼角里都洋溢着情不自禁的幸福。他的女朋友是我们系92级的新生,人长得漂亮,又很恬静。两个人走在一起,也算是一道风景。看到雷神采飞扬的样子,我不由得为他而感到高兴。偶尔掠过的一丝酸意,也权当作是自己穷矫情。
        忙完GRE,考完托,大三就快折腾没了,大家又开始为选验室做毕业课题儿奔波。雷,蓉,还有我都很幸运地选到一个国家重点实验室,老板是一位正在竞选院士的女强人,她的推荐信对出国申请非常有分量。
        暑假一过,我们每个人都被指派给一个老板的博士生,一边帮忙,一边也算是做自己的毕业课题。因为在一个实验室里,有时候会互相照应着帮着铺个菌盘,收个电泳转个膜什么的。辉也在为他的毕业课题而没日没夜地忙活着,我们见面的机会越来越少。
        记得那是一个周五的下午,我的测序电泳还要跑上几个小时。我正想找个机会跟辉商量一下,什么时候一起去图书馆查一查资料,决定都申请哪些学校。这个点,辉一定还在实验室。于是,我跟雷说了一声,帮着照看一下电泳,骑车来到无线电楼。

国庆节刚刚结束,国大的校园里却一点秋意都没有。我骑在单车上,微风拂面,惬意得好象在梦境的天空中飞翔。湖畔垂柳依依,掩映着不远处的小桥亭榭,偶尔经过的学生稚气未脱,却不乏自信。我突然第一次对国大有了一种不忍离去的留恋。

辉的实验室在五楼。我坐电梯上去,他没在。还牵挂着实验室里正在跑着的电泳,我稍微等了一会儿,就匆匆出来了。
        电梯门口,几个学生正架着一台仪器往电梯里运,我于是走进旁边的楼梯间。快到一楼时,依稀传来悉悉索索的声音,吓了我一跳。我停下来仔细辨认了一下,似乎是细细的说话声。于是我壮起胆子,飞快地冲下楼梯。出门前,忍不住好奇,我回望了一眼。。。

电话铃声嘎然响起,打断了虹的故事,猛的把我们从遥远的回忆中惊醒。
        是雨。

所有跟帖: 

啊呜!好巧嗳!沙发。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:31:24

啊呜!好巧嗳!沙发挤一挤 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:33:35

啊呜!好巧嗳! -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (45 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:37:53

不用担心 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (20 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:42:10

师太太偏心了啦。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (61 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:45:56

狼哥别客气,同坐,同坐。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 02:45:06

虽然短短几句交错,我觉得虹和雷没完。根据这篇小说人物名字安排,辉早晚成路人甲:p -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:38:23

有这么明显吗?:( -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (45 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:42:40

天气闷热,胃口不好,却还在长肉。有点小忧郁,但和宝宝父母一起还是欢乐多些。因为舒心,所以才胖的吧:p -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 18:48:30

介素老狼自八情史?:P -井底蛤蟆- 给 井底蛤蟆 发送悄悄话 井底蛤蟆 的博客首页 (25 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:04:23

我拼命地想:who is 小豺?小豺啥时出现? -不如跳舞- 给 不如跳舞 发送悄悄话 不如跳舞 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:21:24

真厉害!两条线交叉着写而且衔接的那么游刃有余。。赞 -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:25:29

很清新的叙述还总有着小悬念!再写快点就更好啦 :) -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:32:25

这大概是小豺的回忆了:)。 -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 林卡 的博客首页 (171 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:46:59

我也本来猜他们是集体创作,可他不承认:)。 -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 19:48:52

顶狼兄好文。狼兄够缠绵的。 -biewenwoshishui- 给 biewenwoshishui 发送悄悄话 biewenwoshishui 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 20:27:45

雷的女友连名字都没有,如何与虹抗衡?:)辉和她就要退出舞台了,等着看雷和虹的 -匆匆一瞥- 给 匆匆一瞥 发送悄悄话 匆匆一瞥 的博客首页 (75 bytes) () 05/21/2013 postreply 20:49:21

然后呢然后呢。。跟读! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2013 postreply 21:22:56

这一集,明显是狼哥的青春回忆。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (38 bytes) () 05/22/2013 postreply 02:55:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”