安心乐命

来源: 尘凡无忧 2011-07-13 20:50:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6282 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2011-07-15 11:34:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

安心乐命

这个故事听来好久了。一直不想写出来,是觉得,不太真实的感觉。虽然,这是一个真实的故事。

第一次听到顾飞的名字,还是两年前,那时,母亲住在这里,闲一些的时候,母亲就会给我讲故乡的一些人和事,我也乐得听,不论认识不认识,听着总是觉得亲切。

关于顾飞的故事,是我印象比较深的一个。

顾飞是母亲一位朋友的女婿。在几年前一次外出公差时,发生车祸,同行的有好几位都当场死亡,顾飞在失去意识前,想到了自己的不满一周岁的儿子,那时候,他仅有一个想法:我的儿子才只有不到1周岁,我不能死得太早。哪怕再给我十年也好……然后,他就昏过去了。两天后醒来,他没有想到自己真的还活着。也许是自己命不该绝。他想。

人总是经过死亡后,才会知道,生命的脆弱和严肃。从那个时候,他开始有一些信命,并且主动跟妻子去当地的教会。

母亲说给我听这个故事时,是有一些私心的,她一直希望我能信奉基督,而我的叛逆和我的自以为是,让我总是对这个话题避而远之。

不过,有一点我是信的,人的强烈的意念,有的时候,有着神奇的不可言说的功能。顾飞在昏迷前的求生意识,也许,正是他醒过来的巨大动力。至于是否如母亲所说的感动了神灵,我则是不能置可否的。

再一次听到顾飞的消息,是今年正月初一大早上我给母亲打电话拜年时,无意中说起的。母亲先是说了一句,大过年的不该说,不过,想是实在忍不住,母亲便滔滔不绝说出来,我听得寒意阵阵。

原来,顾飞在年前死了。事情蹊跷得很。顾飞在教妻子学开车时,不知什么原因,汽车冲进当地的一个很大的蓄水库,两个人双双殒命。此时,距离顾飞上次车祸整整有十年。谁能想到,命数到了,怎样都躲不过去,它会以你无论如何都想象不到的方式到来。

顾飞的儿子后来被顾飞的一位没有子嗣的表亲收养。想那个孩子,一定不会知道,自己成为孤儿的命运,被父亲的一个心愿,推迟了十年,说来,不幸也幸。

母亲说,你说人不是都瞎活着吗?母亲一定是因为顾飞的故事郁闷得不行,大过年的,也顾不上忌讳了,若是平时逢年过节,母亲断不允许说这种不吉利的话的。

不过也是,顾飞的故事,让人对命运的安排又多了一些唏嘘。

后来那天,我胡言乱语地安慰了母亲半天,直至母亲忘记了这个话题。

其实,我都不知道该说些什么。这个时候,人是无力的,何况苍白的话语?通常听到这种故事,我都会免不了兔死狐悲的难过。更心疼可怜的是孩子,父母无所谓,人生过半,孩子还那么幼小,谁来帮他们遮挡人世的风雨呢?

命运究竟是什么呢?如此捉弄人,又让人丝毫都反抗不得,除去听其左右,任其摆布。

我始终都固执地认为,在命运面前,每一个人,都是盲人。

我自认为并不怕死,不过,初为人母后,曾经有一度,我很担心自己会早逝,留下几个年幼的孩子该怎么办。每次想起来,就会把自己折磨得苦不堪言。后来慢慢想开了,与其被命运牵着鼻子走,惶惶不可终日,不如坦坦然然地面对,该来就来,该去就去。

既然人各有命,那就安心乐命吧。无论生命会在哪一天戛然而止,都从容无悔,应当也是一种英雄态度了。这样想着,即便对着命运的无常,也会多一些凛然的从容,死亡,其实也没有什么可怖的了。

我想,快快乐乐地度过每一天,珍惜每一天,认真地去爱与被爱,大概,就是关于人生的最好注释了吧。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 安心乐命
  • 猜心
  • 相见欢·别来
  • 不再忆起之无关风月(4)
  • 也许是真的
  • 所有跟帖: 

视死如归.这儿也有人说"是死乌龟". -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (544 bytes) () 07/13/2011 postreply 21:11:03

我也找人算过命,那是相当年... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (262 bytes) () 07/13/2011 postreply 21:44:58

""我和一女生拉着手进去算姻缘""...... -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (56 bytes) () 07/14/2011 postreply 06:33:59

我也是算过很多次命。现在拒绝算了。提前知命了。~~~~~~~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 04:49:02

这我还真信... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (393 bytes) () 07/13/2011 postreply 21:34:59

呵呵,对命运的解释不同。再小心都没有用。能躲得过去的,就不是命中注定了。~~~~~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 04:50:48

无忧同学,你是谁写好了,我不是特别满意,如果你觉得还行 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (118 bytes) () 07/13/2011 postreply 23:10:13

你一高级,我就听不到了。~~~~~~不过,看歌词顺序打乱了,还能听出效果吗?你觉得好就行。我是乐盲,凭感觉的。~~~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 04:53:12

你用的什么电脑啊:)听这个吧,画面别看,我随便瞎放的。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (203 bytes) () 07/14/2011 postreply 05:30:39

挺高级的,但是我只会打字。:(听了,但是,实话说,不是我想要的那种效果。这个太抒情了。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (90 bytes) () 07/14/2011 postreply 05:54:56

right:) I am too happy:( -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 07:41:13

其实我的经历挺沧桑的,就是没有培养出沧桑感,你能不能描述一下你的理解,看我 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (288 bytes) () 07/14/2011 postreply 08:01:03

呵呵,其实你这种个性挺好的。经历沧桑而不沧桑,很难得。我是强说愁的那种人。~~~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (283 bytes) () 07/14/2011 postreply 11:29:40

这样一说我就明白了:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 11:33:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”