财主约瑟仗义葬人子 祭司兵丁封石守坟墓—马太终结篇

来源: 庭榕 2010-04-15 13:21:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7176 bytes)
本文内容已被 [ 庭榕 ] 在 2010-04-22 11:38:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
耶稣最喜欢用“人子”来称呼自己,他说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。” “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”
耶稣最终履行了他的话语,舍命在十字架上。

— 也有好的有钱人
当耶稣受难时,有好些妇女在那里,远远的观看,她们是从加利利跟随耶稣来服事他的,其中有抹大拉的马利亚。顺便一提,风靡一时的小说《达芬奇密码》,歪曲抹大拉的马利亚是耶稣的妻子。昔日犹大以三十大洋卖主,今日的世界却以上亿美金贩卖耶稣,详情请看:http://www.media.org.hk/davincicode/index_sc.asp
妇女中又有雅各和约西的母亲马利亚(一般认为就是耶稣的母亲马利亚),并有西庇太两个儿子的母亲。(根据约翰福音的记载,副班长约翰也在现场)看来有时女人要比男人勇敢,班长彼得此时还不知躲在哪个角落里哭泣。
到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼多拉,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给了他。(马太福音27:55-58)
这名财主必定排在福布斯富豪榜前十名之内,否则怎能说见,就见得到当地的土皇帝罗马巡抚彼拉多,而且彼拉多还应允了他的请求。不信,你一介小民跑去上海,到市政府门前通报,要见市长大人,话还没讲完,就被门卫一脚踹了出来。谁叫你不在台北故宫博物院候着市长大人,那时他还会笑咪咪地主动与你合影呢。

马太受难曲陈述完以上的经文后,是一段沉痛的男低音宣叙调,音色低沉如挽歌,耶稣的身体得了安息,他的使命已完成:“在黄昏,天气凉爽,亚当的堕落得到证明;在黄昏,救世主惩罚了他。在黄昏,鸽子飞回,嘴里衔着橄榄枝。啊,黄昏,美好的时辰!现在耶稣完成了在十字架上的使命,和上帝完成了和平的约定,他的身体得到了安息。啊,我的心灵听见了你,去,让他们把耶稣的无生命的身体交给你,这是多么令人慰藉、多么珍贵的纪念!”


随后是男低音的咏叹调,这段音乐已唱出希望,不再是纯粹的哀恸。
“此刻我的心灵纯净,我将亲手安葬耶稣。今后他将活在我心中,永远,永远,他将在这里安息。世界,离去吧,让耶稣进来!”(见下段视频)

约瑟取了耶稣的身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。(马太福音27:59-60)
可见约瑟这人很不简单,有勇有谋,在其余门徒都吓得作鸟兽散的情况下,在祭司长和犹太民众的众目睽睽之下,利用自己的身份,闯龙潭过虎穴,单枪匹马去见彼拉多,一番舌枪唇剑,使得彼拉多同意他收尸。又不惜拿出自己的新坟墓给耶稣下葬,那可是经过风水先生的勘查,能确保子孙万代荣华富贵的宝地。做完这一切便飘然而去,颇有神龙见首不见尾的大侠风范,直叫彼得约翰等人惭愧不已。
有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。(马太福音27:61)

— 祭司长的万全之策
次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说(合唱):“大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:他从死里复活了。这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!”
彼拉多(男低音)说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”
他们就带着自己的精干人马同去,用石头彻底封住了墓口,并依据地形,布下铁桶阵,首尾相连,来一个灭一个,来两个杀一双,将坟墓把守妥当。(马太福音27:62-66)
讲述以上经文(马太福音27:59-66)的音乐出现在下段视频中。


— 马太受难曲的结尾
受难曲的圣经原文到这里已全部结束,巴赫在这之后写了两段音乐来作收尾之笔。莫要小看这两首乐段,实具音乐性与宗教性为一体,总结了全篇的要义,完美地结束了这部宗教音乐的巅峰之作。
第一段是宣叙调与合唱,男低音,男高音,女低音和女高音轮流唱一遍,每次都以合唱:“我的耶稣,安息吧!”结尾,这段音乐徐缓推进,安详宁静,带来广阔的冥思空间,上帝的圣洁之光亮已透过黑暗,照入我们的心灵。指挥家切利比达克(Celibidache)曾说过:“…但音乐并不是美——美只是线索。音乐是真。与其说音乐是一种有魅力的东西,不如说音乐是通往永恒的独一无二的道路。” 巴赫无疑向我们诠释了音乐的真,并用音乐来洗净我们的灵魂,引领我们走向永恒。这段音乐又使人想起布鲁克纳的那些慢板乐章,这虔诚的天主教徒总让人天国的纯洁之美。
(男低音):“现在主安息了。”(合唱):“我的耶稣,安息吧!”
(男高音):“你承担了我们的罪孽,你的辛劳已经结束。”
(合唱):“我的耶稣,安息吧!”
(女低音):“啊,最神圣的躯体,我们满怀悲伤为你哭泣,是我们的堕落为你带来深重的苦难!”(合唱):“我的耶稣,安息吧!”
(女高音):“我们永生永世,无限感激你伟大的受难,你为拯救我们付出了如此代价。”(合唱):“我的耶稣,安息吧!”(见下段视频)

最后一段是合唱,旋律以前已出现过,唱出我们为耶稣的痛哭之情,请主安息的真挚之愿,最后音乐渐渐远去,一切归于平静,为耶稣受难而谱的音乐就此结束。
“我们匍匐在地,为墓中的你痛哭流泪:请你安息吧,安息吧!
安息吧,精疲力竭的躯体!这坟墓和这墓碑将成为所有灵魂的休憩之地,
将温馨地抚慰每一颗痛苦的心。在这里满足地合上双眼,安息。” (见下段视频)


“我已经渡过凶险的大海
如一页扁舟,抵达宽阔的港湾
绘画与雕塑不再能安宁我的灵魂
因其已汇入上帝伟大的爱
呼唤我们皈依十字架的双臂
已经为我展开“——米开朗基罗


— 后记
耶稣受难三天后复活,如果没有耶稣的复活,我们信的便是枉然。
巴赫为Easter Sunday 写了一首康塔塔《基督躺在死亡的枷锁中》,我特意选取其中一段以作补充,因为悲剧并不是结局,希望永远在眼前。“…主耶稣已经复活,给我们带来了真生命,我们要欢欣鼓舞,赞美感恩上帝,高唱哈利路亚!哈利路亚!”


感谢各位耐着性子看完庭榕的马太系列,决定以一首赞美诗《古旧十架》给马太终结篇画上一个句号。


所有跟帖: 

非常精彩,精辟。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 11:28:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”