彼拉多糊涂定判词 好彼得勇猛削耳朵—马太系列(6)

来源: 庭榕 2010-04-06 13:31:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6925 bytes)
本文内容已被 [ 庭榕 ] 在 2010-04-10 07:42:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
— 最后的判决
话说上回,大祭司拼着老命,和长老们鼓动众人,大喊要把耶稣钉十字架。彼拉多望着群情激愤的人们,心中不解,又挂念着娘子的圣旨,还想做最后的努力,便打官腔道;“为甚么呢(哈)?他作了甚么恶事呢(哈)?”敢情小沈阳的老师是彼拉多。
巴赫在最后的判决前,为了营造气氛,在几句极短的圣经原文中,先后插入众赞歌(上文中最后一首),宣叙调,咏叹调,把他的十八般武器全用上,乐不惊人死不休。
这里的一首女高音咏叹调《我的救世主为爱而去死》,以长笛的哀婉配合女高音,被誉为必听之曲:“现在为了爱,现在为了爱我的救世主要遭毁灭,虽然他没有任何罪过。那永远的指责,和法庭的宣判,不要再加诸于我的灵魂。”


大祭司看见彼拉多还在犹豫,心中一急,挽起袖子指挥众人齐声呐喊,只见众人在宗教领袖的带领下,势不可挡,一股洪流决堤而出(合唱):“把他钉十字架!!!”
彼拉多又惊又怕,瞧那蠢蠢欲动的架势,如不答应,非要冲上来活吃了我。老婆,对不住啦,不是老公不想办,是非能也。为了防止生乱和娘子责怪,就拿水在众人面前洗手,说(男低音):“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”
大祭司大喜,你小子敬酒不吃吃罚酒,连忙指挥众人大叫(合唱):“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”
彼拉多这才放了变态杀人狂巴拉巴,鞭打耶稣,交人钉十字架,稀里糊涂定了案。(马太福音27:23下-26)
在这段陈诉的音乐中,请注意听群众的两次合唱,尽显大师风范。巴赫用赋格的形式写成,也就是同一话题前后唠叨。有人讲先听这些四声部的合唱,可有助理解巴赫的赋格风格,以后再听《十二平均钢琴律》,《赋格的艺术》等作品,便可举一反三,无师自通。

下接女低音的宣叙调和咏叹调,其中咏叹调表达看到耶稣被鞭打时的痛心和悲痛:“如果我满面的泪水,不能让你们住手,啊,就也拿去我的心吧!把献祭的杯盏,摆放在伤口中,摆放在鲜血喷涌的伤口中!”


— 永不跌倒的彼得
花开两朵,各表一枝。再说最后晚餐之后,耶稣和门徒往橄榄山去。耶稣(男低音)对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(马太福音26:31-32)
当唱到“我要击打牧人,羊就分散了”时,弦乐突然紧张加速,好像羊群四处流散。

大弟子彼得(男低音),一向忠心耿耿,豪爽洒脱,喜爱武弄刀枪棍棒。一听此话,不以为然:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”
彼得心说我是你的三好学生,忠心可鉴日月,怎会不认你,急得赌咒发誓:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”
众门徒看见班长带头,也纷纷争着说同样的话。(马太福音26:33-35)


— 一刀一只耳朵
耶稣同门徒接着来到一个叫客西马尼的地方,做儆醒祷告。已是深夜,彼得等门徒都已困乏,上眼皮搭着下眼皮,唯独耶稣一人在做最后的祷告。
忽然传来一阵刀棍声,人影晃动,彼得一惊,抬头看见犹大正领着一帮武士,气势汹汹走来。彼得猛然想起耶稣在晚饭上的话,难道犹大真的要出卖耶稣?
只见犹大上来给耶稣行一个亲嘴礼问安,耶稣对他说:“朋友,你来要作的事就作罢。”那帮武士便簇拥而上拿住耶稣。
每当在故事的大关键之处,巴赫从不吝啬他的才华。耶稣被抓后,有段极其漂亮的女高音和女低音的二重唱与合唱,无论在乐器的伴奏,还是在演唱上:合唱的无比愤怒和二重唱的哀泣,堪称“滴滴香浓,意犹未尽”,喝得你一杯又一杯,直到你妈喊你回家吃饭。(女高音与女低音):“现在我的耶稣被捕了。放开他,离开他,不要捆绑他!月亮正在躲藏,月光暗淡凄凉,因为我的耶稣被捕了。”(合唱):“放开他,离开他,不要捆绑他!云中的雷霆和闪电都消失吗?那么,地狱,张开你烈焰熊熊的大口,以最迅猛的力量,打倒、粉碎、吞噬、消灭那撒谎的叛徒,凶狠的生灵!”(这段二重唱加合唱,请看最后的视频)

彼得眼见师傅被拿,大叫一声不好,抽出随身携带的屠龙刀,照着面前一人,使出金庸笔下的胡家刀法,好一招“鹞子翻身刀”,卡嚓嚓剁下那人一只耳朵。要知这些大祭司派来的特工,个个身手不凡,那可是现在赫赫大名的以色列特工组织“摩萨德”的祖师爷,可想而知知彼得武功之高强,胆气之冲天。
哪料耶稣对他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢。”
又对众特工说:“你们带着刀棒,出来拿我,如同拿盗贼么?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”
众门徒见耶稣放弃抵抗束手就擒,还一味同那帮凶神恶煞讲道理,便都气馁一逃而光。(马太福音26:51-56,在马太福音中虽没写出削人耳朵者的名字,但在约翰福音中写明是彼得所为。)


彼得心中愤愤不平,为何耶稣就不能搬来天兵天将,反而奉行不抵抗主义,还让我收刀入鞘,乖乖就擒。究竟要应验先知的什么话,莫不是师傅艺高人胆大,要亲入虎穴手擒大祭司。便决定看个究竟,悄悄尾随在后,随着特工小分队来到大祭司的所在之处。
要知勇猛的彼得会有何惊天的举动,请看下回。

所有跟帖: 

谢谢讲解(经文和音乐),很精彩。等下回。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 (8 bytes) () 04/06/2010 postreply 15:58:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”