十年记 -- 我和老公:写在情人节之季

来源: 陶逸 2010-02-09 18:49:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4101 bytes)
本文内容已被 [ 陶逸 ] 在 2010-02-12 19:52:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老公昨天突然说: 我们认识有十年了吧。我算一下, 我们是二零零零年认识的,是有十年了。

照中国人的说法,那年我快是剩女了。 新世纪之初, 我对自己说找个好人把自己嫁出去吧。

他比我小, 而我上学又早,所以,我大学毕业时,他才刚进大学。要是我们早几年认识, 是一定没戏的, 我不喜欢交小男朋友。 而那一年认识, 我的思想正有些松动, 就想试试呗。

我找男朋友,有两条是原稿则性的,一定不马虎: 第一是人品端正,而且个性不古怪。第二,人要聪明,这个聪明, 不光是IQ高, EQ也不能低。 和老公交往初期, 我觉得他很实在。答应的事一定做。而且他从不随便承诺。没有坏心眼,不诽谤或嫉妒别人。人IQ是高的,一路名校, 不过也没有因此就觉得得意; 反而很羡慕STREET SMART的人; 我觉得这点很重要。 我觉得有些名校毕业生, 念念不忘自己是名校毕业,自命清高得很,很可怕。

我们这十年, 有UPS&DOWNS,这些高低起伏主要是因为CAREER的变动。 几年前,因为原来的公司升职缓慢,老公跳了一个公司。我随着他换了城市,只好重找工作。 后来,老公觉得做工程师没有多少上升的空间了,换公司也没太大帮助; 他想读MBA,换做FINANCE。 对于他的决定,我是支持的。 我很了解在大公司混, 对他而言, 没什么意思。

开始他读的PART TIME, 每个星期飞, 我找了份工作星期五不用上班, 可以送他上飞机场, 因为他不想让老板知道, 每个星期五叫TAXI就尽人皆知了; 代价是我每天上十个小时的班,而上班的地点很远, 单程两个小时。 后来他转了FULL TIME, 我就换了份工作。老公找工作那年,FINANCE已经不好找了, 我很紧张。 最后,找到不错的工作。 我们都舒了一口气。

那些年, 我压力蛮大的。 我是一个很紧张的人, 想事情总会往坏里想。 花十几万美元读书(包括飞机票和后来读FULL TIME时的住宿费),对我来说是个大决定。但他的快乐对我来说是很重要的, 一个在CAREER上不快乐的男人是不会快乐的。频繁的换工作和居住地本身就是让人很STRESSFUL的事情; 而我的个性又是个悲观的人。所以我婚姻中的DOWN TIME都是由此而产生的。

那段时间, 我对我自己的压力很理性的克制,当然也有失控的时候。 我中间出过一次车祸,那一个月我很DEPRESS。 老公那几年表现是很不错的, 他尽量把琐事都由他承担,省得让我心繁意乱。 一到家就帮我做一桌子好吃的,因为他知道我一个人不爱做饭。 我想我当初选择老公, 有些坚持是对的, 人品好, 个性好: 我老公一个大优点,是天性快乐。发愁的时候很少, 他做事踏实,让人放心。他不偏激,也不孤傲。生活中很好相处。而他的脑子还挺好使, 能很自如的应付日常工作。 我很高兴我及时的调整了不找小男生的心理, 毕竟人是会成长的。 只要具备了上面两条, 他会越长越好。 老公说过一句话我很感动, 他说,我喜欢你就想让你高兴, 你不高兴的事情我就不会做。 这十年, 他是这么做的。

人生很长, 我喜欢有个伴一起走。可能有时候会多些麻烦, 不过总的来说还是好的。

我和老公原生家庭很象, 而我和他在很多方面是相同的。举个例子: 对于金钱, 我们都很淡泊,而比较重视成就感。 所以, 我们会花十几万去读书,而名牌的衣服, 我们倒不舍得买。 我们都是有点叛逆而又喜欢思考的人, 所以有些不合群, 我们做丁克的决定,大概算是够反叛的了。

我觉得我们俩大事情很和得来, 小事情就容易解决了。 当然, 我老公让我的时候多。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我耳朵上的黑痣
  • 不完美的父母
  • anniversay之际, 总结一下成绩:身体方面的
  • 别对自己不懂的东西胡乱评论
  • 婚外恋和中年女人
  • 所有跟帖: 

门当户对很重要~ -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 晓芙 的博客首页 (20 bytes) () 02/10/2010 postreply 07:07:57

昔人话,缘份系一种没法解释的东西。。。 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 08:43:50

你挑男友的条件是自己想得,还是受家庭影响?感觉LZ本人的 -清心随缘- 给 清心随缘 发送悄悄话 (59 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:49:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”