六四俺的位置

来源: 桃花源主 2019-06-01 14:45:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3500 bytes)

我研究生毕业后在大学任教。因为学校规定,晋升职称须担任过一届班主任(或者叫指导员)一年。故那年正好是我当毕业班的班主任。记得那时官倒横行物价飞涨。普通职工和教师单凭工资恐怕吃三顿饭的钱都不够。民怨很大。上海电厂的存煤只够一个多星期,去电中央告急。而上海港煤碳码头上堆的大量煤堆上却插着军委,残联的牌子。(上海硕士毕业级别是八十六元,相当一年一千元。当年国家有政策,私费出国大学生须工作三年,硕士生须工作五年。否则单位不开介绍信给申请护照。直系华侨可免。由此康华找到一条发财快道,那些想出国的到康华的公司里挂名,给康华五千元,相当五年工作,康华给开个华侨亲属证明去申请护照。当年五千元可是对普通人来讲是一笔巨款。)经济巳到了悬崖边上。这种情况下,社会动荡是必然的。

胡一死,民众借其机会开始呼吁反腐败反官倒,这是一种自然的举动。不过我虽然同意这种呼求,我却不参加任何上街的行动,也不支持学生上街。只是告诉班里学生注意安全不要过激。学校要求班主任密切注意学生动态,我却一下课便回家去了。后来留校的原团委书记,当了学校管学生干部的那位找我了解有哪些学生上外滩抗议静坐去了,我回答我班没有,她说有人看见了,我顶了回去,你去找看见的人去了解,我没看见。把她气坏了。后来在我申请护照上想找我麻烦,此是后话。操!

我倒是不是有什么先见之明,因家里长辈五七年,六二年吃过邓系党棍很多苦头。对邓小平的人性德性有了解,学生反腐冲着邓去,更是有后来反垂帘听政,老邓肯定会下重手,他是对自已权利和家族利益看得很重的,这些也可在一些红二代回忆录里读到。有个大院子弟对我讲,老邓特别对异己的下属和百姓心狠手辣。花帅曾嘱其长子不要去京城做官以免遭老邓毒手。老邓还说过杀二十万保二十年。反腐败一开始便是矛头对着老邓和赵紫阳去的。老邓岂会让步?从开始时邓小平就下了决心要算帐镇压。他绝不会去反腐败,一反反到自己子女那里去了。老赵一看风向,便声称要反腐要先查自已赵家子女,一下将了老邓的军,又公开了众所周知的老邓最后拍板的所谓密秘。把老邓激怒成非要杀人了。此时老邓如果提出反腐反官倒,查一查邓家子女,关掉康华。事情还是有回旋余地的。特别是要承认群众反腐败的初衷是好的,不秋后算帐。不幸的是老邓不是从民族和国家长远利益考虑。非要杀人立威不可。我估计他做这个决定,有他子女推波助澜的作用。方向定后,老邓就希望事情闹到不可收拾,最好有国外势力参予,杀人才有借口。国外国内都有势力希望把事闹大。六四最大的红利是西方得到了宣传红利,社会主义运动的信誉一落千丈。这个直接导致后来的苏东波。

六四后,起码我的毕业班学生没有人受什么影响毕业和分配。不过我也没什么权力,顶多做到不打小报告,不汇报,敬而远之。回家倍家里老人去也。

所有跟帖: 

根据其位置判断,楼上是不明真相的群众。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (297 bytes) () 06/01/2019 postreply 15:15:36

参加的人每人目的不同,口号是反腐败。你的目的不一定是大多数人的目的。老百姓就是为了有个公平的社会。 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 桃花源主 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 17:15:08

赞! -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 18:01:38

你根本就在胡搅蛮缠,那像个参加的人。 -abc8899- 给 abc8899 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 20:42:26

你那时显然不是在校学生,不理解我的说法很正常。因为426社论出来后,一些背后长胡子的人出主意把口号改成什么反腐败来欺骗你们。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (173 bytes) () 06/02/2019 postreply 00:25:09

正向之思。人间正道。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 15:16:34

楼主作为辅导员,做法值得赞。。。共党的运动啥时候不会秋后清单? -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 09:58:13

自己撒谎都不打稿,万幸楼主不再是教师了,害人害己害国家啊! -braker999- 给 braker999 发送悄悄话 (261 bytes) () 06/02/2019 postreply 14:40:37

你也许是对的。但不要抓住楼主那句话就扣上如此大的帽子。你这样处事,待人,谁还能和你作朋友? -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 15:46:09

“桃花源主”正派,城府,有胆有识啊!你当年的学生为有您这样的老师会欣慰一辈子。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 15:31:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”