[活动]乡下那些嚇和骗小孩的怪谈

来源: 我冇醉 2013-06-06 16:00:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2603 bytes)
本文内容已被 [ 我冇醉 ] 在 2013-06-07 22:40:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
每个小孩都有顽皮、不听话、哭闹的时候,大人除了打和骂,有时还用些怪人或怪事来嚇和骗小孩安静下来。有些怪谈则是用来警示小孩有些事是不能做的。各种怪谈在乡间流行,言之凿凿,煞有其事。这些怪谈影响我自己的言行一段很长的时间,甚至到现在,如到现在我还是头没干不能睡觉(说老了会头痛、头晕),跑完步不能立刻坐下来等等(说会蹰了中气,就是以后没长劲,不能跑得久)。我想各地区因其独特的人文和历史,会有各种各样不同的怪谈来骗小孩的,城市长大的或者没有这么多。
我们乡下嚇孩子最常用的怪物应该是猫榕婆,一个到现在我还没搞清楚的是人还是动物的怪物。总之,在小孩不听话,哭过不停,撒烂的时候,大人就会来一句:不要他,给了猫榕婆(唔捰佢,俾佐猫榕婆)。或者,我走啦,等猫榕婆吃佐佢。小孩很快就不闹了,我想是前半句的作用。在小孩乱跑时,就说等猫榕婆捉佐佢。大人扮猫榕婆时是用食指将下眼帘扒低,小指将口勾大的鬼脸,那是一个红眼大嘴的怪物。

广东人有句俗话‘生疯捰(揾)人陪’,就是拉人下水的意思。生疯佬不但是小孩怕,连妇女也怕。生疯佬好像是一种多合体的怪物。一,生疯就是神经病,疯子,因为生疯的就会被送去青山疯人院。二,生疯好像是麻风什么的传染病,它会出疯斑,平时是不会有的,传说生疯的人喝了浸过榕树叶的水就会出斑。它还有脚底流脓,所以走路会提步。三,生疯好像也是性病,它可以通过性交来传染,所以妇女最怕被生疯佬强奸。生疯佬是一个神出鬼没,时时隐蔽在偏僻地方如过山岭的小路,弯路边的树林和田边的葵林等机会袭击。生疯佬像潜伏的特务,他们平时都将自己藏得很密,但他们时时刻刻在我们身边,等机会揾人陪。

广东很多毒蛇,所以就有了蛇很狡猾,蛇不但前面可以咬你,蛇尾可以在你的腋下点了你的脉而将你杀死的怪谈。小孩不能捉蛇。

小孩不能对女人好奇,看了就会生眼挑针(眼疮),所以有生眼挑针的,就一定是看了女人的下面,伙伴就会取笑他。我现在有点奇怪,被取笑的好像从来不见发怒的,是不是真的看了。如果无意看见了,解法是用口水洗眼,还是要是无意的才有效,女人的下面真的这么毒吗!男孩不能让女孩骑过或跨过,否则长不高,解法是找个男的再跨一次。

有益的动物、植物,不想小孩去搞,去玩的就有下面的怪谈。燕子是有神的,不能打。蝙蝠(飞鼠)飞的时候不要向上望,蝙蝠毛掉进眼里会盲眼的。壁虎是不能捉的,壁虎会撒尿到你的眼里,眼也会盲的。柳树是有神的,用柳叶擦眼,晚上可以看见鬼,所以柳是不能乱动的。蝴蝶不能打或捉,那是梁山伯和祝英台的化身。

可能不想小孩到坟地或山上玩,就有了人骨是最毒的,如让人骨刺了脚,那伤口就很难痊愈。不想小孩单独到河冲里玩水或游泳,就有了在水底下吸血的水獭怪物或专找替身的水鬼。

还有骗吃的,说什么小孩吃蔗尾(是蔗最不甜的部位)会长得高。

应该还有许多,但一时记不起来了。不知各位看官,有没有不同的,更怪异的来分享一下。

所有跟帖: 

吃耳屎会哑巴。。 -生活就是一盆浆糊- 给 生活就是一盆浆糊 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2013 postreply 21:56:59

谁会去吃耳屎? -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 00:51:44

过去有过当红的角儿,因对手买通伺候的小厮将耳垢投入饮场的茶水中,嗓子倒掉的悲剧。不是至哑,而是不再能彪高音。 -97- 给 97 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:24:13

白天玩火晚上会尿床;在屋里撑伞会变矮子;吃鱼子会聪明 -Lelejiejie- 给 Lelejiejie 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2013 postreply 22:52:34

前两个一样,但好像我知道的是吃鱼籽不识数哦。 -LastWaltz- 给 LastWaltz 发送悄悄话 LastWaltz 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 09:40:04

我们连鱼都很少有的吃....:((( -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 10:26:34

+1:吃鱼籽不识数哦。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 10:31:33

那是什么原因 不让小孩子吃鱼籽? -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 11:10:53

吃鱼籽杀生太多 -老土老冒- 给 老土老冒 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2013 postreply 18:07:00

可能是我爸妈哄我的, 反正每次有鱼子都是给我吃 -Lelejiejie- 给 Lelejiejie 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 12:21:22

跨人不长个那个我们不分男女,跨的人还边跨边念叨“一年不长个,两年...” -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 10:22:26

"猫榕婆",城里的猫榕婆大概就是警察吧....:))) -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 10:24:28

妈妈哄孩子: -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (575 bytes) () 06/07/2013 postreply 22:39:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”