最愛下部曲9 (再别康桥)

来源: 糖朝栗子 2010-10-27 20:43:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8316 bytes)
本文内容已被 [ 糖朝栗子 ] 在 2010-10-28 09:13:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国前国务卿鲍威尔曾说过:“当你自估的成功概率达到40%-70%,你就该去做这件事了。也许你会失败,但拖延或等待的代价或许更大。”
对于翰辰来说,纵使追求子沂的成功概率只有10%,他仍旧会勇往直前。因为他不愿意再听任命运的摆布,而造成自己终身的遗憾,那才是最大的损失。
翰辰这次做了充分的准备,特意在七月下旬拿了两周的大假,还特别提早买好了卡地亚的“love”手镯和对戒——为的是求婚可以一举成功。
他不知道还有哪款首饰比这只铂金镶钻的love手镯更能表达爱情的互信与忠诚,带有独特螺丝钉设计的手镯只能由情侣用特制的螺丝刀才能打开,亲手为自己至爱的女人佩上它,就如同把两颗心也永远系在一起,对于子沂,他愿意这样表达相守到老的忠贞。
他亦相信,这一次子沂一定会对自己求婚的诚意深信不疑,点头应允。

当翰辰在Ritz酒店火速check in,便迫不及待地冲到哈罗德商店门前,十分钟后,望见子沂向自己翩翩走来的身影,翰辰还感觉很不真实——一个原因是子沂晒黑了,微微呈现出小麦色的肌肤比他以往看到任何一次都要健康明朗,配上浅粉色的T恤、深蓝色的牛仔,浅蓝色的Prada背包和耀眼生辉的笑容,让他一个晃神,觉得初恋时那个丰满苗条、神采飞扬的女友忽然在子沂身上复活了,完全不是他上两次看到的那个身材暴瘦、萎靡不振的子沂了,情不自禁地便迎上前去,开口赞道:“嗨,子沂,你好靓!”
子沂露齿一笑,俏皮而又妩媚的眼波在翰辰的脸上一掠而过,翰辰更是一阵心神荡漾,心如鹿撞,恨不得立刻就下跪求婚,把这个心爱的女孩娶回家去。
子沂居住的公寓位于伦敦最为奢华的百货商店——哈罗德旁边,她和UBS此次精英培训营的数十位同仁一起,每人一个房间,被安排在公寓楼的上下两个楼层,也正因此,翰辰才选在不远的Ritz酒店下榻。
此刻,翰辰一边陪子沂随意逛着,一边随口聊些轻松有趣的话题——比如哈罗德的继承人法耶兹和戴安娜王妃的生死恋情,以及风靡全球的泰迪熊和维尼熊在哈罗德的传奇销量……一边等待机会和子沂讨论这两周的安排,以便从中找出最合适的求婚时机。
太早,显然不行,他还牢牢地记着自己上次的教训,因为操之过急而挨了一个耳光,不仅狼狈,还差点让子沂误解了自己的诚意。耳听得子沂终于以半个东道主的身份漫不经心地说出一串他耳熟能详的地名,他也忽喜忽忧地盘算着:“伦敦眼,刺激是够,但是不够正式;汉普顿宫,正式是够了,但是不够浪漫啊;议会广场,浪漫是够了,却不够私密;温莎古堡,私密是够了,却有些矫情……唉,怎么感觉都不合适,到底去哪里好呢?”
就在这时,耳听子沂提起想去剑桥看看,翰辰忽然灵光一闪,想出了一个绝妙的好主意,赶紧接口说:“我也正想去那儿朝圣呢,那就下周六好不好?我们可以用一整天的时间过去走走。”
望着子沂全无戒备,悠然点头的模样,又自顾自地去浏览她最爱的电子产品,翰辰咧嘴一笑,也自顾自地在脑海里尽情筹划起来——幸好,离下周六还有整整一周的时间,他就更有把握把一切实施得完美无缺了。

面对这次这个彬彬有礼、好像专为渡假而来,完全不提感情事的翰辰,子沂也觉得非常的轻松和自在。姑且不论Brian在她心上所划的伤痕还要多久才能彻底愈合,若是翰辰一上来便来势汹汹地示爱,她一定还是会如惊弓之鸟一样被吓走。因为经历过嘴上总是天花乱坠、心里却欺诈四伏的Brian,和翰辰自己的两次失约事件,再相信男人的誓言已经很难,相比来说,子沂现在更宁愿用眼睛来做判断,而不是用耳朵来做判断。
固然这个男人从她十六岁就开始爱她,但是,却也曾在她最不设防的时候狠狠地伤过她,让她再重新建立起对他完全的信任,就像对何亦杰一般,那也是很难的。
和翰辰走在海德公园,走在塔桥,尤其是走在圣保罗大教堂时,子沂常常会有一刹那的恍神,脑海中掠过那个她刻意要遗忘的何亦杰,常常也是这样一副气定神闲,而又诚恳万分的模样,就仿佛他的整个世界里只有她一个,不过她很快便按下这个荒唐的念头,忍不住暗笑自己:“何亦杰又怎么会来伦敦?他更没法这样跟我一起讨论欧洲的历史人文。也许是教堂这种神圣的氛围,让我忽然觉得接近了他的神吧?”

翰辰这一次始终小心翼翼地按捺着自己的激情,保持着和子沂朋友般的距离,一待她受训完毕,就等在哈罗德商店门前跟她汇合;去任何一个地方,都彬彬有礼地走前半步,为她开道;甚至在有一两次坐地铁的时候,碰上人流很挤,他都只是撑开手臂,挡在子沂身前5厘米处,即使自己快被挤成馅饼,都死撑着咬紧牙关,汗流浃背地把自己打开做伞状,做子沂最称职的护兵。
翰辰这样子的尊重,令子沂既感到惊奇,又有些感慨莫名。甚至忍不住在心里暗自为他上次的孟浪开脱:“也许他只是情不自禁?毕竟像他这样操持家族企业,又要转攻内地市场,忙碌的程度可想而知。百忙中抽身飞来看我示爱,却被我拳脚相加,打个落花流水,他大概也糗到了极点!”这么一想,又觉得有点好笑,但是对翰辰特意拿了两周假来陪自己的诚意,又更加感动了几分。
一周后,同游剑桥的时候,子沂终于彻底放下了所有的防范,翰辰一直在悉心留意子沂的神情,看到她眼底最后一丝戒备也消失贻尽,心里松了一口气,对自己的神机妙算暗暗得意。
翰辰租了船,和子沂沿着康河逆流而上,沿河的美景令人心醉,河岸的菁柳、草地,建筑古朴的各个学院,河底油油的水草,河里悠然的野鸟,河上众多的小桥,一切都太美,仿佛到了梦中的仙境。
子沂欣喜万分,目不暇给,眼光在沿岸的几大学院——皇后学院、国王学院、三一学院、圣约翰学院中间高高低低地掠过,正心神荡漾间,忽然听到岸边传来乐团演唱《ALL I Ask Of You》的歌声:
No more talk of darkness,
Forget these wide-eyed fears。
I'm here,nothing can harm you-my words will warm and calm you。
Let me be your freedom,
Let daylight dry-your tears。
I'm here,with you,beside you,
To guard you and to guide you……
子沂不禁目瞪口呆,不能抗拒地想起了她和翰辰初恋时最美好的辰光。

翰辰面露微笑——这正是他找来的乐团,算准了时间在康桥边上助他一臂之力,他深情款款地望着感动莫名的子沂,正想掏出他准备好的卡地亚“love”手镯给子沂戴上,然后迅雷不及掩耳地拿钻戒求婚,手机忽然不依不饶地响了起来。
翰辰一个愣神,心里恨得要死,想要不接,又怕自己离开公司好几天了,万一有什么急事,赶紧不耐烦地接了起来,万万没想到,竟然是他的母亲打电话给他报喜:
“告诉你一个好消息,我今天在街上碰到了沛津,她怀了你的孩子,已经四个多月了,我刚刚把她接到家里来!你快点回来吧……”
翰辰犹如五雷轰顶,根本都不能置信,耳中一阵轰鸣,连他母亲后面讲的什么完全都听不到了。他的脸色阴沉不定,飞快地盘算着:“沛津是不是真怀孕?妈咪会不会搞错?就算是怀孕,孩子是不是我的?呀……四个多月,按日子算倒像是……这个女人又暗算我!她的心机也太可怕了!万一真是如此,我能不能劝她堕掉?或是想想别的办法……”
但是翰辰立刻就意识到一件事,在情势这么不明的情况下,他若是真向子沂求婚,万一子沂日后知道了真相,这辈子肯定都难原谅他了!恐怕到时候连子渊都会唾弃他,再也不把他当朋友。
想到此,翰辰只觉得冷汗滚滚而下,可是当着子沂的面,又没法开口盘问,只好支吾着答应了下来,一只手把在口袋里已经捏紧的卡地亚手镯又放了回去,他绝望地扫视了一眼岸边唱得正投入的乐团,清了一下嗓子,万分艰难地对子沂开口说:“我、我公司忽然来电话,出了点急事,我恐怕立刻就要赶回去了……”

子沂兀自沉醉在《ALL I Ask Of You》的歌声里,望着翰辰难看的脸色,还以为他公司出了塌天大祸,赶紧便说:“那我们这就靠岸好了,你快去处理你的公事吧。”
翰辰神色凝重的点点头,恨得简直想跳到康河里去。他心里如同被滚油煎着,一点头绪也抓不出来,脸色一阵青一阵白,不知道该如何是好。
船靠岸的时候,翰辰忽然发觉子沂主动握了他的手,把他牵下船来。他也不知道是自己脸色太难看,子沂才这样拉他一把,还是被他的柔情打动,忽然对他主动示好,他心头怦怦直跳,脑门的血管也突突直蹦,只觉得万万不能放过这个千载难逢的好机会,当下便把心一横,停下脚步,哑着嗓子,诚挚无比地对子沂说:“子沂,我的心思不说你也知道,我今天不得不赶回去,把公司的事先处理一下,你等着我,我很快就会再来看你,子沂,我……我真是希望能和你长相厮守,永不再分开。”

誓言是世界上最不可靠的东西,所有的约定都是为了摧毁用的。我们约好要一起终老的人,往往到头来他选择走到最后的却是另外一个人。
男人的爱情是他心里想着一个女人,怀里却容得下其他的女人——碰巧是他最需要的那个。
这样的男人,在命运面前,恐怕只能永远是输家。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 最愛下部曲8 (英伦情人)
  • 最愛下部曲7(聪明人的博弈)
  • 最愛下部曲6(弄假成真的爱情游戏)
  • 最愛下部曲5(黑色幽默)
  • 最爱下部曲4(名正言顺的探班)
  • 所有跟帖: 

顶。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 20:49:57

回复:顶。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (14 bytes) () 10/27/2010 postreply 23:03:30

mm这是遇到啥高兴事儿了啊?满篇儿都是 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (25 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:04:08

让她笑的我后背发凉。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:06:01

哈哈,我倒没发凉,就有点担心她错乱了。。。 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (33 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:09:04

累死了。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (27 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:12:16

真担心语言功能丧失了 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:06:51

好像有时候也还说话:) -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:10:06

这才更可怕,看似无法控制了:) -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:15:48

微笑是有区别的,只有":)))"的是河蟹,有字的才是交流,还有":))"和":)"的区别:)))) -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (26 bytes) () 10/28/2010 postreply 07:00:56

"即使自己快被挤成馅饼,"太好玩了。好喜欢最后的几句话。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (225 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:05:58

回复:"即使自己快被挤成馅饼,"太好玩了。好喜欢最后的几句话。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (24 bytes) () 10/27/2010 postreply 23:07:33

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:05:59

逮住问个好。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:06:44

老布同好 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (11 bytes) () 10/27/2010 postreply 22:07:43

久不见,还以为和57阿姨蜜月去了呢。准备去哪蜜月?想报名参与跟踪写真队 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:30:00

我也想这样啊 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (39 bytes) () 10/27/2010 postreply 22:07:06

一般离那么近手机会被听见的,但是如果要求 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (115 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:20:59

两人坐得有一定的距离,况且美女正在发呆中。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:27:25

回复:一般离那么近手机会被听见的,但是如果要求 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (23 bytes) () 10/27/2010 postreply 23:09:08

可能是有同样的经历:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:26:54

誓言是世界上最不可靠的东西,所有的约定都是为了摧毁用的。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (66 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:51:26

回复:誓言是世界上最不可靠的东西,所有的约定都是为了摧毁用的。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (52 bytes) () 10/27/2010 postreply 23:12:40

女人有心要怀孕是防不胜防地:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:28:29

回帖 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (5 bytes) () 10/28/2010 postreply 17:26:34

"这样的男人,在命运面前,恐怕只能永远是输家。"----太贪了。嘿嘿 -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 07:40:59

命運的輸家 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (117 bytes) () 10/28/2010 postreply 17:24:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!