鼓励小孩做生意

来源: AMYMINT 2022-09-27 06:57:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1822 bytes)

今年女儿第一次参加本镇的小孩子的Business fair,已经报名了,今天早上忽然沮丧地告诉我,合伙人撤了,怎么办?我说很简单,第一选择自己一个人干,第二选择再找别人一起干。

去年的集会很热闹,给我印象深刻的有几个,比如女孩们做的有香味的蜡烛,自己缝的坐垫枕头套,耳环项链首饰,有个四五岁的小孩做的手指画(用手指头蘸颜料按几个指头印再勾画几笔成一幅画),有两个兄弟捡来小石头漆上一层再画成小动物,另外自己做的Bakery卖的,等等。有创意,成本低,售价低,这样的最受欢迎。

儿子小时候也很有意思。每年我们镇举办“dad and me" 露营,孩子的重头戏是打水仗,工欲善其事 必先利其器,我儿子专门从Ebay上买二手大容量水枪,可以装几加仑水的,射得又快又远(因为杀伤力太强,已经不允许生产售卖了)。他跟我叨叨,说冬天很便宜买,等到夏天可以卖高价,有一次他给我看一个例子,亚马逊上缺货,eBay上标价是亚马逊的10倍,看得我目瞪口呆。这是小学的时候。

到了中学,儿子一下子开始攀比衣服鞋子,成天磨我要买这买那,我真是烦死了,说没钱买了,有一天他买了一双黑色面金色鞋帮的运动鞋,我和他爸都嫌弃地说象土豪,儿子说你们不懂,这个限量款,我穿一年,再卖出去,说不定还赚钱,然后再买新鞋,嗯,想法不错,可是我也没看见这个良性循环启动。五年过去了,我惊奇地发现这个金光闪闪的鞋居然还收藏在他衣柜里,难不成真的保值?或者是做个纪念?

所有跟帖: 

我家老二初中三年就干这个,上课时间假装上厕所,上网抢这种限量款;有一次陪他去mall里面拿,一出门就有人offer -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (109 bytes) () 09/27/2022 postreply 07:02:03

你家倒鞋是真的成功了,我家倒成了库存,或者说没有兑现 :) -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 08:07:50

哈哈 -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 08:29:55

这么活络的生意头脑要好好培养肯定搞成一个大ec。 -qqdragon- 给 qqdragon 发送悄悄话 (92 bytes) () 09/27/2022 postreply 07:09:36

你家孩子从小有生意头脑,好好培养!至少提供一下资金支持。 -Ela- 给 Ela 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 08:08:42

是个人才,值得培养 -遇见就好- 给 遇见就好 发送悄悄话 (144 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:27:08

请您先登陆,再发跟帖!