推荐一部反映普林斯顿大学录取过程的故事片《Admission》

来源: mmguo88 2022-04-16 20:55:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6672 bytes)

这两天刚看了电影《Admission》, 这是一部2013年美国浪漫喜剧电影,由Paul Weitz保罗-威茨执导,Tina Fey蒂娜-菲和Paul Rudd保罗-路德主演。以喜剧手法描述了普林斯顿大学录取办公室官员们的生活和录取新生的工作过程, 很值得一看。

这部电影是2012年拍摄, 2013 上映的。剧中录取办主任多次提到普大的排名掉到第二, 要求大家加倍努力。 可以看出校方对于大学排名还是很重视的。 我特意查了一下普林斯顿大学的排名历史, 2008. 2009,和 2010年普林斯顿排名第一 (2009 年与哈佛并列第一), 但是2011年哈佛名列第一, 普林斯顿屈居第二。看来剧中录取办主任抱怨属实。当然从2012年开始, 至今连续11年普林斯顿大学名列第一。名校情怀大家都有, 而不仅仅是我们中国人了。

多年前我儿子曾录取就读于普林斯顿大学。他从高中以第一名VALEDICTORIAN毕业, 并且是National Merit Scholarship Program (NMSP)Finalist。从小学到高中,他一直保持全A的成绩,尤其在高中四年, 近一半课程他得到A+ 的成绩。他高二时, 曾以SAT高分成绩和学校的推荐被Illinois Math and Science Academy(IMSA)录取, 但在我们去位于芝加哥近郊的学校参观后, 我儿子自己放弃了该校。他曾和几位同学代表他们高中前往伊利诺大学 UIUC参加地区高中联赛。他连续3次(年度)参加该类比赛,得到了三次个人数学第一和一次化学第三的好成绩。当然这种背景的申请学生在普林斯顿比比皆是,必须具有个人特定的真材实料,就像剧中录取办主任提到的:“Princeton material”。我儿子在他17岁生日前独立完成了一篇研究论文:The Theoretical Qualities and Feasibility of a Supercritical Fluid Propellant Rocket (我翻译为“超临界流体推进剂火箭的理论特性和可行性”)。这篇论文长达25 页, 完全是标准科技论文格式, 包括有:Abstract; Introduction; Background; Theoretical Advantages; Theoretical Disadvantages; Methodology; Calculations and Results; Conclusion; References (参考阅读了29 篇文献)。他花费了大量的心血和精力完成了这篇论文。 我曾转请我的研究生同学发给乔治亚理工及波音公司研究员审读,我自己也冒昧发邮件到加州理工喷气推起研究室航空工程教授, 所有的回馈都是高度评价,都难以置信这篇论文是一个高三学生独立完成。我儿子对航空火箭一直有浓厚的兴趣, 他姐姐给弟弟邮购了一本大学课程教材“火箭喷气推进原理”(used book), 为了读懂课程, 我儿子提前自学了AP Calculus 并考了满分5分。 我所做的也就是给我儿子我的credit card, 他能从相关网站order  一些过期的美国旧的火箭图纸, 我都惊讶这些居然不算军事机密材料, 而对公众开放。

我一直认为这篇儿子独立完成的论文就是他申请大学的“秘密武器”,电影中也几次提到申请的“secret” . 当时我儿子送完所有大学要求的申请材料后, 我提醒他把他的论文也送出去, 这小子都不是很情愿的, 说写论文纯粹是他个人的兴趣。我坚持他一定要寄出去作为申请补充材料。看到剧中录取官员们详细审查阅读每位申请者的所有材料(橘红色的文件夹),个人初选完后, 最后集体审议,举手表决最后的录取者。当然DENY的是绝大多数。看到这里, 我更相信儿子的论文才能使他脱颖而出。

我顺便讲一下普林斯顿的financial aid。普大是美国大学中第一个于2001年开始推行no-loan policy 。 在审核评估了申请学生的经济情况后, 给与grant aid 是不需要返还的。我给个例子做比较。我儿子当初也申请了离家不远的UIUC大学, 学校open house时, 我和儿子一起去见了航空工程系主任,这位老教授对儿子的背景材料非常感兴趣,后来系办公室与我们联系,主任特批给儿子一笔来自波音公司的奖学金, 并告知这通常只给高年级senior 学生的。我们是伊州居民而只交州内学费, 但我仔细比较下来, 儿子上UIUC的总费用仍然高于上普林斯顿的费用。我儿子现在的医生妻子是当时他在普林斯顿大学的同学, 这个女孩子毕业于纽约知名的史岱文森高中(Stuyvesant High School), 她当时同时被普林斯顿和麻省理工录取,两个大学给的financial aid package都是非常好的。考虑到endowment总额高的大学基本都是藤校或名校, 能够给出高额FA也就不会令人惊讶了。特别是普林斯顿人均endowment 将近 $4.5M, 遥遥领先其它大学。

更早几年我女儿申请大学的经历,当时我们住在密西根州,离UM(Ann Arbor)不远。我女儿和她弟弟一样,高中全A成绩,也是National Merit Scholarship Program (NMSP)Finalist。她申请大学被UM,杜克Duke和霍普金斯JHU大学等同时录取。当时我们是密西根州居民, 交州内学费,我当时还专程去UM录取办,查询FA和奖学金的事宜,并与系主任电话联系, 他很赞赏我女儿的成绩,并直接录取我女儿到BS/MS 学士硕士连读program,  但至于FA则告知政府没经费给公立大学云云。相比之下Duke 和JHU 的FA非常好, 总的费用与上UM相差无几。我带全家去Duke和JHU大学实际考察后,让女儿去了JUH。她刻苦努力,4年后以HONOR STUDENT荣誉学生毕业,得到BA/MS 双学位,然后直接考入YALE 耶鲁大学医学院,并拿到NIH的全奖FELLOWSHIP 攻读MD/PhD双博士学位。

从我们家两个儿女的求学经历, 我不能苟同一些家长常说上不起藤校名校,而只能去上普通州大。孩子足够优秀的话,一定能够付得起进入名校的大门。再以普林斯顿为例, 其FA的要求每年有所变动, 但现在好像是家庭总收入低于$64000, 就能拿到全额FA, 几乎免费上学了。

拉拉杂杂,说了许多,有些跑题了。但都是自己的亲身经历, 与大家分享。最后再次推荐大家去看这部电影,剧中还有录取官员为了录取自己以为的私生儿子,而作弊掉包的情节,我就不剧透给大家了。这是部浪漫喜剧电影, 愿大家开心一笑, 周末愉快。

所有跟帖: 

好厉害的一对儿女,楼主一定是很有智慧的父母 -棉袄的妈- 给 棉袄的妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 21:10:38

谢谢分享。现在和多年前比情况大不一样。而且CS的兴起确实使藤校的光芒减弱了些。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 21:20:45

本坛有$64000以下吗?都是$25W以上的,很难拿FA -topicee- 给 topicee 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 21:34:38

为什么选了JHU没有选DUKE? -violetgem- 给 violetgem 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 21:49:00

在P可以学任何专业包括哲学而不用担心没有高薪工作 -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (74 bytes) () 04/16/2022 postreply 21:49:18

也可以去做金融和咨询业读医法商,HYP Wharton : IB super target -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 08:58:58

谢谢分享!群里说没钱上藤的不是真没钱,而是小气不肯出。FA真没见过拿到过的老中。 -googlywug- 给 googlywug 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 02:53:00

需要FA的无脑藤,藤这点还是值得钦佩的。 -棉袄的妈- 给 棉袄的妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 05:32:52

这不是听到的嘛 -googlywug- 给 googlywug 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 05:39:00

天赋决定一切。95%的条件是先天决定的。钱不钱的对大疼意义不大,主要对小疼有意义。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (215 bytes) () 04/17/2022 postreply 09:36:34

小腾没有真正意义的need base, 给不了多少钱。没钱的去大藤不用担心付钱的问题。 -棉袄的妈- 给 棉袄的妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 11:08:27

实例说明现在小中的大学录取比起以前难太多了。 -成功的熊- 给 成功的熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 09:37:19

有啥秘密,两个孩子成绩都这么好? -greenAlpha- 给 greenAlpha 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2022 postreply 14:13:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!