爱他,就帮他准备好(五)

来源: 杜若蘅芜 2022-01-16 19:07:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4874 bytes)

几乎所有的人际关系都希望越走越近,只有养育孩子是为了分离。作为母亲,我看着儿子一步步离开我的身体,我的怀抱,我的房子甚至我所在的城市和国家。无论多爱他,我也只能看着他渐行渐远,独自去面对有时精彩有时无奈的世界。我唯一能做的就是在他离开我之前尽量帮他准备好。

财商

2005年底,10岁的儿子给我的新年祝词是“祝妈妈新年里好好学习,天天向上”,我奇怪地问他为什么,他说:“妈妈好好学习,就能找到更好的工作,挣更多的钱,给我买更多的好东西。”儿子一语道破了我离婚后的生活:2002年初离婚时一贫如洗,没有工作没有收入,连房子都租不到,只能跟别人合租;在上帝的保佑下,三个月后找到了一份软件工程师的工作,买不起汽车,骑着借来的自行车上班;白天上班,晚上看书学习同时教儿子学习;经过三年多的努力,跳了两次槽,生活终于改观。儿子亲眼见证了学习可以改变命运:我们家从赤贫到小康到中产,从与人合租到自己租公寓到买房子。 身教重于言教,儿子十岁后我叫他学习他就再也没有抵触过了。

离婚后前夫多次表示想复婚,教堂的弟兄姐妹也劝我看在孩子份上跟他复婚,我说“正是为了孩子,我才坚决不能跟他在一起,父亲是男孩子的role model,难道你们想让我儿子长成他那样的男人吗?”我知道如果跟他复婚,孩子的物质条件会大幅改善,可是在一个父亲虐待母亲的家庭里,孩子不可能健康地成长。我觉得孩子的成长最重要的不是物质,而是爱。美国作家米契纳不知道自己的亲生父母和出生日期,婴儿时被一个穷寡妇收养,养母除了他以外还收养了十几个孤儿。他说养母的家里“除了爱,什么都缺”。在这样的环境下,他成了获得普利策奖的著名作家,他的兄弟姐妹们也都成了对社会有贡献的人。

我希望孩子具备赚钱的能力,但不要把金钱作为人生的最高追求,而是找到自己的passion所在,做自己真正喜欢的事。报考大学时,因为他喜欢数学,我建议他报滑铁卢大学的数学和金融双学位(当然也是出于未来收入的考虑),他同意了。收到录取通知书后,他又觉得更喜欢计算机,跟学校讲换到了计算机系。读本科期间,他一开始觉得自己喜欢teaching(儿子15岁开始做国际象棋老师,给小朋友当启蒙教练,很受欢迎),未来想去读博士当教授,我说大学教授收入低一些,但只要你真的喜欢, 我绝对支持。后来他跟教授做了一学期的research,虽然有点成果也发表了论文,却觉得不是自己喜欢的研究方向。本科期间他在多伦多, 纽约, 加州的多家金融和科技公司实习,因为在一个金融公司赞助的国际计算机竞赛中取得了好成绩,公司邀请他们去参观纽约证交所,头等舱机票加上豪华酒店,CEO给他们讲话,描绘了诱人的钱景。综合考虑了做科研和实习工作的经验后,儿子觉得科技公司虽然收入不如金融公司,但那种开拓新技术的氛围他很喜欢,纯粹的学术研究因为没有找到自己喜欢的方向暂不考虑,所以他本科毕业后选择了西海岸的一家科技公司。

儿子年满18岁时,我帮他开了银行账户,申请了信用卡,告诉他基本的财务知识: 买东西时刷信用卡,不但能得到返现,还能积累信用,如果逾期不还,则不但要支付高昂利息,还会信用减分;养成记账的习惯,每月的开销心中有数,非必要的东西不要买,但有关健康,学习和社交的钱不要省;实习挣了钱,除了学费,生活费和教会的奉献,还可以做点投资,儿子在本科时就开了Roth IRA账号;买房子可以保值增值,汽车则是纯粹的消费品,买到手就开始贬值,儿子毕业后代步汽车买了经济实用的,攒钱尽快买了房。万贯家财不如一技傍身,我没有多少家财可以给儿子,只能尽力教他一些理财的技能。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好棒的妈妈! -consgardener- 给 consgardener 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 19:25:52

很不错的母子关系 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 23:27:30

愿神祝福你和家人 -中国心中国人- 给 中国心中国人 发送悄悄话 中国心中国人 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 03:03:00

赞智慧型母亲 -纽约故事- 给 纽约故事 发送悄悄话 纽约故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 06:02:10

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!