有人问我小说中的蕾蕾是不是我女儿的化身,绝对不是,她们个性相差太远了。但是有一句话还真是女儿讲过的/ 《硕果累累》56

来源: 可能成功的P 2021-10-15 13:31:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4331 bytes)

包富城一家三口回到家,蕾蕾正要径直往自己房间去。包富城在身后喝住了她。

“刚才还没说完呢!今天咱们就好好说说!”

蕾蕾一扭头,“说就说,我倒是要看看你们是麻木到了什么地步?只看自己的利益,不关注社区和群体。”

“我只看自己的利益?你们这些年轻人就是让政客给洗脑了。你看看那些政客都是什么题提案?租客可以不负租金,罪犯可以逍遥法外,有些颜色的考大学都容易,这就叫公平?这是群体利益?他们总是觉得全世界都欠他们的?我们再困难的时候都是自己打拼出来的。我们也是有色人种啊,为什么我们不去大街上要钱?因为我们勤力!”

“但是你们知道一个黑人孩子,出生以后就没有父亲, 在一个肮脏混乱甚至危险的街区生活,你让他怎么爬出来?怎么和我们这样的学生公平竞争?不给他们一些特别的机会,他们永远都不可能改变命运。”

“那些爬出来的回去改变社区了吗?没有多少吧?那些政客,自己住豪宅,却叫小房东为安定社会做贡献?”

果然看看老公又看看女儿,都气鼓鼓的。她一句话也不敢插。

“爸,我不想和你吵架。我知道你们都不容易,可是那不代表你们都是对的。咱们两代人之间有太多不同的经历和对社会不同角度的观察了。“

“说起这个我更生气!你看没看到那个小孩在网上揭发爸爸的歧视性言论?根本没有什么,就是和她自己的观点不一样而已。可是她一口一个种族主意。结果好了,害得爸爸收到死亡威胁的短信,还丢了工作。”

“天呐,这不是像文革一样吗?儿子斗老子,帖大字报?” 果然忍不住说。

“什么时代都有愚蠢的人。你觉得我会是那样的人吗?我爱你们,这一点永远不会改变,我永远不会站在你们的对立面上!”蕾蕾说着眼眶就红了。

“好了好了,刚才没吃饱吧?老包,再去做点宵夜吧?”果然给大家找了个台阶。她知道一说到有人饿了,包富城定然会去厨房的。

不一会儿,包富城端上来三碗“盖碗蒸”, 水嫩的鸡蛋上是虾仁,蘑菇,火腿丁和一点点提鲜的虾子酱。三人默默地吃。餐桌上的寂静是果然最讨厌的东西。以前果耀庭和朱琬宜不吵架的时候,还经常冷战。尤其是面对一桌美食,各人却心怀怨气,是果然最受不了的。但是那时候她和果真都还太小,不敢吱声。每次家里气氛紧张,果真都是自己躲着房间里。果然就会跑出去找乐子。“我就是没心没肺,我无所谓!” 其实不是果然不在乎,是她受不了别人可怜她。

三人默不出声地吃好宵夜,各怀心思地上床,各自在黑暗里安静地叹气。

~~~~~~~~~~

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

所有跟帖: 

今天我俩爬山,感叹大多数人对于高度都有痴迷 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (508 bytes) () 10/15/2021 postreply 13:35:25

以前 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (54 bytes) () 10/15/2021 postreply 15:25:27

太牛啦!啥时候分享一下。我们跟着一起乐乐。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 15:44:31

赞横竖都有好吃的。。。这样的大作人才喜欢看。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 古代的事物 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 14:31:48

不要取笑我这吃货本能呀……:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 14:47:54

只有吃货 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 古代的事物 的博客首页 (65 bytes) () 10/15/2021 postreply 15:29:13

我的眼里只有吃,只有吃让我无法忘记。。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 15:41:50

很棒!后人可以当野史看了:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 21:23:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!