“独游”

来源: 我是干枯的胡杨^_^ 2021-08-03 00:01:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30055 bytes)
朋友多了一张 Rae Lake Loop trail 的 Hiking 准证,这是个四十英里的 Trail, 这个 Trail 的准证极难搞到,基本上都是六个月前抢的,每天放二十张,尽管是六个月后才有效,但也都是早上七点一放就秒光。

几经犹豫,我要了这张准证。朋友事先说明,由于各人的 Hiking 快慢不一样,基本上是各走各的,但根据实际情况,可同行一程,或晚上分享同一营地,所以,题目的“独游”,我特意加了双引号。

无论是同行或独行,对我来说都无所谓,同行有同行的好,独游有独游的妙,无需刻意,随缘就好。

要这张准证之前,为什么要几经犹豫呢,那是因为准证只有一张,我去了,儿子去不了。近十年来,每次出游,我都是同儿子一起的,现在自己去,有点不习惯。别说是我,就是我女儿,听说我要自己去,脱口而出:

“你以前都是同Justin一起去的,现在你自己去,感觉怪怪的!”

是啊!我何曾不想同儿子一起去,但我一直在想,陪儿千日,终有一别,我不能老系着他,不能把他牢牢地绑在自己身边,现在我应该慢慢放手,让儿子渐渐独立,自己作主张,是有自己的世界的时候了,他应该有自己的活动,同自己的朋友出游,有自己社交空间。
记得许多年前,带八岁的儿子走一百英里的 Wonderland Trail 时,路遇一对同样走这条 Trail 的父子,父亲六十多岁,儿子三十岁左右。父亲干练,儿子有点唯唯诺诺,那时似乎有一个警钟对我敲响,我暗暗对自己说:我不要我的儿子这么大了还对我唯唯诺诺,要么不走,如要走,就要儿子带我走,而不是我带他走。

小孩要断奶,更多时候,其实是大人要断奶,大人要断了依懒与控制小孩的心理,驱除没有小孩在身边唤来呼去,没有小孩来圆自己的梦想,就觉得人生空落无聊的心理

是的,现在儿子已高二了,是到了该慢慢放手的时候了,否则孩子飞不高,走不远,我要把一条条情感之线梳理一下,把以前保护孩子的,而现在渐渐变为羁绊的剪去。

这条条连心的情感细线,细软坚韧又绵长,在儿子振翅欲飞时,拉得越来越紧绷,当一条条剪去时,痛,其回弹的力,更是抽得心生痛。

但这过程,是不得不要经历的。

从湾区开车去Trail的途中,一望无际的加州农田。这是棉花田

这时玉米田

由于GPS的设制搞错,半夜三更,带我进了护林人才走的小道,夜鸟在车外凄厉地尖叫,周围鬼影撞撞,这哪里是游人走的道啊。但我没有走回头的习惯,带着又紧张又兴奋的心情,一直往前开。

一头倔牛,与我对视了许久,就是不让道。我也不敢按喇叭,怕惊了它,上来跟我拚命。在耐心地等了半个多小时后,它才走开,让我过去

到了 TrailHead, 夜宿于车内。早晨,等申请准证的朋友到来后,一起拿了准证后就出发了。果然他走得飞快,我就在后面慢慢地一边走,一边欣赏风景

路,无尽地向前蜿蜒。Trail 全长四十英里,爬升七千多英尽,我们准备三天走完。第一天走十五英里,第二天爬升最多,最难,就走十英里吧,第三天基本上一路下坡,走十五英里

风景这边独好

走过这座悬浮桥,就是今天的营地了

到了营地,马上瘫坐在地,瘫坐下去的感觉,就是舒服

Hiking 似乎就是这样,把自己折腾到极度疲惫,然后在疲惫中,在风景秀丽的自然界中坚持往前走,像苦行僧样,似乎借此洗去身体与心灵的污秽,最后拖着干净又疲惫的身体,舒舒服服地躺下来,静静地享受这份满足与幸福

营地旁清冽的溪水

朋友去飞钓,搞了好几条鱼,当场下锅油煎
天暗了,在帐篷内躺下后,头枕哗哗的溪水声入眠,一夜无话

第二天,来到了 Rae Lake

然后翻过 Glen 山脊。这是这Trail的最高点

翻过山脊,见一邮差,骑马攀岩而上

到了第二天的野营地,同朋友一道,又在湖边垂钓

看我这个急猴猴的熊样,条条乱蹦乱跳的鱼钓上来, 就斩头去尾剖肚,对鱼儿极其残忍,过后就受到了惩罚。

当时我同朋友钓了五六条鱼的样子,都是我杀的。过不一会天突然开始阴沉,下起了小雨。我感觉不对,同朋友说我不钓了,先去搭帐篷,搭了帐篷才安心。

我才把帐篷铺开,小雨就突然变成了倾盆暴雨,我的帐篷的支杆又被卡住,防雨布撑不起来,当时求生的直觉告诉我:赶快停止搭帐篷,帐篷的防雨布披在身上,然后蹲伏在背包上,防雨防湿,等雨停或小了些再说。如果浑身湿透,高山夜间寒冷,会有生命危险的。

但想归想,身体却不听使唤,不知什么原因,我就是固执地继续搭帐篷。等搭好,浑身的衣服与背包早已湿透,帐篷内也都是水,根本不能住人,我只能坐在防水垫子上,在帐篷内发呆。

朋友的帐篷早已飞快地搭好,里面也不怎么湿,我对朋友说,我是现世现报,刚才对鱼太残忍,现在受到了老天爷的报应了。朋友说我太迷信,我答:“经历的事多了,不能全信,也不能不信,有时还不得不信”

想收拾东西连夜下山,但雨下个不停,只得作在此过夜的打算。一点点把雨水从帐篷内弄出去。朋友正好带了防寒薄膜,送我保温,我拿来铺在帐篷地上防潮,在半湿半干的羽绒睡袋里,将就了一晚

第二天早上收拾帐篷,看这湿淋淋的样子,就可猜想昨晚有多狼狈

但我觉得这是应得的,因为我冒犯了一种东西。我不缺食物,钓鱼完全是为了好玩,钓了放了也就罢了,但我偏要这般活生生残忍地把鱼杀死,这违反天理,得到报应是应该的

以前印弟安人在打猎季前,会祭祖,拜山神和湖神,我想这是有道理的。他们为了生存,不得不猎杀动物还这样敬畏,我这般无端的残杀,受报应是应该的。

我还应该感恩,因为我还活着

第二天早晨,湖的美景

一路下山,一路观赏

鲜花带雨

生机盎然

看到这景色,突然心有感触。我在老去,孩子们正在成长,这十年来,我带着儿子,踏遍千万,跨渡万水,不知何时起,惭惭地,儿子的体力已远胜于我,希望有一天,在我走不动时,在孩子的心目中,我还像这松树,昂立在天地间,挺拔在他们的心田

英姿飒爽的女牛仔

与蛇同路

在这样的森林里,无尽头地往前走啊走

终于回到了起点,这是最幸福的时刻

所有跟帖: 

老胡很快空巢了,可以享受人生了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 01:21:44

一个人,西部牛仔把你杀了都没人知道,而且手机也不一定有信号 -Nebrasky- 给 Nebrasky 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 07:23:54

棉花很漂亮啊!作为观赏植物都行 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2021 postreply 17:18:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!