有惊无险的中文考试

来源: 温妮燕 2021-05-11 08:14:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3771 bytes)
本文内容已被 [ 温妮燕 ] 在 2021-05-11 08:29:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年12月份刚刚过了中文二级考试,三月份我又一冲动给孩子报了三级考试,这次考试增加了写作部分(实际上只是重新组句和填写一些空缺字),生词量增加了一倍,而考试时间距离报名时间仅一个月。这一个月里我发挥自己应试的特长(好歹我们这代人也是千锤百炼考出来的),每天孩子放学后,学习中文1-2个小时。

这个学习可以说是在泪水中进行,刚开始学一个小时得哭半个小时,倒不因为我骂他,而是因为他太好强,总觉得自己太差,自责得哭起来。后来好点,但由于准备时间仓促,直到考试那天600个生词还是没能完全掌握。考试分三个部分,听力,阅读和写作,每部分一百分。按照我的设想,生词量主要影响阅读,只要听力写作部分各得80分,阅读只需得20分就能及格。而且考试之前我还叮嘱,不会做的和没把握的也一定要都填上,猜一个答案也行。(总共ABC三个选项,全选一种答案也能对三分之一)

结果经过一个半小时的考试(网络考试),考完后就哭了,问啥情况,说阅读还有20个左右的题没做(总共阅读才30道题),我说别哭了,考完了就不要想它了,考不过下次再考。 他哭着说,我一定要考过,我安慰说你也不一定过不了,只要听力和写作部分完成得好,60分应该没问题。他又说,可是我想考80分。这时,中文学校校长打来电话,因为注意到我儿子有大量的题目没做,问是不是因为考试期间电脑系统有问题这种不可抗力作用导致时间不够,需不需要再多给时间。我不好意思地回答,不是的,这个傻孩子,没有把握的题就没填,然后还安慰校长,没事,考不过下次再考,而且考试只是手段不是目的。校长说,是的,这里长大的孩子都这样,不会就不填。

考完试离出结果还有十几天,这段时间,我做好了孩子不及格的准备,怕他接受不了,我重点从以下方面做孩子的思想建设工作:

1. 考试不重要,考试结果更不重要,我们学中文的目的是会听,会说,会读。

2. 考试只是一个手段,通过考试掌握更多中文,这次考不过,也是好事,暑假接着学,学得越多,中文越好。

5月11日出结果,我像中国高考学生老母亲一样,早上6点就起床查考试结果,出来了:听力100分,阅读40分,写作100分,总分240分(相当于80分),通过了!这孩子也太牛逼了,没把握的不填,填了的就全对呀,想想他平时的泪水和辛苦,我都感动了!

我得好好规划一下暑假孩子在家的中文学习,刚过去的一个月是应试考试,没有时间加强阅读。暑假将从中文阅读入手,提高识字率,为今后的中文学习打基础。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个考级需要达到什么水平才能考?我们刚刚觉得重拾中文 -飞黎- 给 飞黎 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2021 postreply 09:14:36

历害 -Lucky2022- 给 Lucky2022 发送悄悄话 (382 bytes) () 05/11/2021 postreply 09:36:21

是的,学这个太打击人了,刚刚我还做半天思想工作(他觉得自己做中文作业太慢,很沮丧),我连新东方俞洪敏的蜗牛理论都拿出来说了 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (210 bytes) () 05/11/2021 postreply 09:59:57

有的小孩小学时中文很好,但初中就少了兴趣到顶了,然后每况愈下勉强考过AP就放弃了 -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (425 bytes) () 05/11/2021 postreply 10:30:41

谢谢你有价值的经验。我现在也找有关阅读材料。先从国内一二年级课本和以前从国内带来的儿童读物开始,如果有可能, -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (119 bytes) () 05/11/2021 postreply 11:12:28

推荐笨狼的故事,作者汤素兰 -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (194 bytes) () 05/11/2021 postreply 11:56:35

好孩子 -uncwu- 给 uncwu 发送悄悄话 uncwu 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2021 postreply 12:46:52

妈妈和孩子都赞!祝贺小朋友有惊无险。写作满分太厉害了。这个中文考试成绩除了在网上能查到,还会收到正式成绩单或证书吗? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2021 postreply 20:02:06

请问这个考试只是衡量中文水平还是有什么特别用处?我家娃中文学校组织了这个考试, 他考的也是这一级。我不知道这个考试是干什么用的。 -winter07- 给 winter07 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2021 postreply 04:58:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!