R爷爷德语课牵出来的时事趣事 - 昨天格式出问题,重贴一下

来源: 盛香园 2021-02-28 02:37:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6227 bytes)

R爷爷和妻子E奶奶是一对恩爱夫妻。R爷爷的母亲是德国人,所以他从小学会了流利的德文作为母语。当然,一直生活在英国,英文更是他的母语,所以R爷爷会德文和英文的双母语。E奶奶受教育程度相对不算太高,但是人非常热爱上帝,上帝也给了她很多的智慧。多年下来,两人相依相伴,很是恩爱。这两年,R爷爷一直在花园里为E奶奶亲手搭建一个凉亭木屋,所有的每块板材都是自己一块块收集来的。

去年夏天,小贝曾经每周一次去他们家花园帮助做一些园艺菜地工作,一方面可以学园艺农活,另一方面也和他们有一些相处的时间。于是,我们两家形成了非常好的互动。近一两个月,由于对美国大选与周边人产生了不太一样的认识,我和小贝决定从我们所在的教堂脱离出来,寻找意见相似的人。说起来,教堂和教会本来应该对社会事物给予关注和指导性的意见,一如历史上向来如此,然而这100多年实在是江河日下。勇于表达对社会事务意见的教堂和教会简直是凤毛麟角。不过话说回来,离开了所在的教堂,我们并没打算和朋友们断交。朋友们也非常关心我们,于是,E奶奶张罗着由R爷爷为小贝义务上在线德语课,这样我们仍然可以有一个经常的联系。我们对这个提议当然非常感谢,愉快接受。

按约定时间,今天下午三点钟是首次上课时间。提前十分钟,我们还在午睡,E奶奶忽然打电话来说,说她接到另外一个活动通知,自己要去参加另外一个会议,于是今天只能由R爷爷单独出马来给小贝上课。我说没问题。我们都很喜欢E奶奶,不过这样一来,恰巧能放开和R爷爷聊聊大家都感兴趣的美国问题。自从离开每周一次的在线圣经学习小组之后,我和小贝也都很希望跟他们能够有时间交流。R爷爷特别喜欢讨论世界局势,对美国相当关注,E奶奶也很关心,只是总帮R爷爷把握着边界,不让他说的太直白。

曾经发生过这么一件事。大选之后的某一天,我贴出一张x总统支持单亲妈妈和其他弱势群体的照片,长期受报纸电视浇灌的本地其他的人们看到后一言不发。有一天在教堂见面的时候,只有R爷爷走过来,专门对我说,"我喜欢你发的那张图,x总统的确是做了很多好事的。" 这时,E奶奶赶快示意他别说了,并四处张望一下,以防他人听到R爷爷发此宏论。在世界山河如此色变的时代,苏格兰边远小城里,人们更注重的也是政治正确。很少有人敢光明正大的说某总统做了很多好事。大多数人们热衷去做的,是跟随潮流,踩他几脚,以防自己显得落伍。

E奶奶很爱丈夫,不过,她个人在有关美国的观点上有时是摇摆的,更多相信大众报道。不过,前两天我意外看到她贴出了一篇有关以色列和巴勒斯坦在打针问题上,BBC撒谎的文章。我当时一阵惊喜,以为E奶奶态度转变了。于是在她下午来电话的时候,我就说,真高兴,看到了你贴出的那篇文章。她很尴尬,说,我正为此事生气呢,那不是我贴的,是R爷爷背着我贴的!

说完,就匆匆挂掉电话去参加她的另一个会议了。于是我马上跑到电脑前。看到R爷爷已经在等着加入会议室,小贝也坐到了电脑前,我们三人经过近两个月没有在屏幕上见面,异常高兴。两句寒暄之后,直奔大家共同关心的主题。R爷爷说他最近正在关注两个关于美国讲真话的人,我也说了我的种种看法。R爷爷以英国人特有的矜持和稳重说,"当然,我们不能进入x谋论,然而我们的确需要留意到x登上台后的政策都是对x总统政策的拆卸(undo)。" 。又提到,你们大概听说过"x人至上"这回事儿吧, 那都是假的, 其实我们作为白种人,以前住x港的时候也受过歧视"。说到这里,R爷爷赶快转移了话题,说,"我们还是赶紧上德语课吧,毕竟那才是我们的既定目标"。我们三人哈哈一阵笑,于是我退场,R爷爷给小贝的德语课开始。

一个小时后,课终于上完了。小贝说,很不错,期待下次再上。我说,听上去好像是一堂初级的德语拼字课,要是这样,是否不太值得花大家的时间?基础德语你在学校不都学吗?怎么也得有点儿就事论事的讨论吧。小贝说,有,我们讨论了脱欧,还有某总统。我一听,纳闷,R爷爷不是刚说咱们不谈其他只学德语吗,怎样又聊起美国话题了? 看来还是三句话不离本行啊!想到这里,我笑得快直不起来腰了。问小贝,关于某总统这话题是谁提起来的,如何提起来的?她说是R爷爷提起的,当时R爷爷在讲,德语的语法比英文简单,英文的一个句子可以从很多角度去理解,横看成岭侧成峰。而德语的语法规整,就只有一个角度,不会出现理解误差。讲到那里的时候,R爷爷举了一个例子,"美国的大选,用英文的报道去看,可以从很多角度去诠释,而德语的报道就相对简单准确多了!" 看来,R爷爷对国际问题的理解已经深入骨髓,可以随时带入话题,甚至应用在德语的语法上了。

恰巧,最近我教学生英国哲学家弗朗西斯培根的“论学习”一文。培根在此文中有这么经典一句:“专业人士可以从事(某些具体事情的)执行,或许也能对某些具体事情逐个做出判断,而至于通识性的建议,对事物的策划与统筹,最佳来源是那些学富五车之人士”(For expert men can execute, and perhaps judge of particulars, one by one; but the general counsels, and the plots and marshalling of affairs come best from those that are learned.)

欢迎来我的博客

所有跟帖: 

赞!好文。不温不火谈政治和人性。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 03:29:05

这位爷爷夹带私货很厉害 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 03:57:00

其实哪个老师都会夹带私货的。绝大多数学校更是被合理合法夹带私货,强赛给学生们。 -盛香园- 给 盛香园 发送悄悄话 盛香园 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 04:20:47

学校有政治倾向不奇怪,奇怪的是家长不认同学校理念却死活把孩子往里推,就为了BSO个校名 -whaled- 给 whaled 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 05:45:17

这叫改革开放 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 06:00:18

這也是很腦 的説法。好比北京人說奇怪的是你不認同北京人錄取分數綫低,卻死活把孩子往北京學校推。 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 06:42:03

谢谢分享!了解社会最好的方式就是忘年交,能交到一个有智慧有经历又肯告诫的忘年交是幸运的。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 06:49:49

不清楚苏格兰,但英格兰教会不对政治和社会问题发言是有原因的,英国女王是Church of England名义上的领袖, -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (1443 bytes) () 02/28/2021 postreply 07:03:51

英国对苏格兰比爱尔兰待遇好点,按传统像爱尔兰舞为什么两手必须下垂不能摇摆,可今天就连教皇都参与政治了。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 07:17:02

在英国,如果女王或以女王为领袖的机构参与政治,就可能发生与内阁意见不同而造成双头马车的政治危机。教皇没有这个问题。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 08:05:41

如今爱尔兰裔又再次成为美国总统了,所以爱尔兰裔也没什么好抱怨了。据说麻州的Irish pubs里常听到两句话: -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (462 bytes) () 02/28/2021 postreply 09:17:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!