您希望自己的孩子是神童吗?

来源: 平等性 2021-02-19 07:18:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11943 bytes)

我女儿小的时候,上了好多的兴趣班。跳舞的,体操的,画画的,弹琴的,五花八门,也顺带结识了好多的家长。大家在一起等孩子下课的时候,自然而然地就会交流一下养孩子的心得体会。我们中国家长好学习,信息来源广泛,经常听到的就是张三家的丫头,才刚刚八岁,钢琴就过了八级;李四家的小子数学竞赛又拿奖了。当然,谈得更多的,还是升学,那谁谁谁家的女儿上了哈佛,那是永恒的热点。我有时候看着女儿那张红扑扑,满是稚气的小脸,忍不住在心里想,幸亏你中文不太好,听不明白,要不然得有多大的压力呀。

每个家长都希望自己的孩子好,所以很多的家长都很羡慕那些有神童的家庭,有些恨不得想要把小神童给拐到自己家来。当然,这主要是因为我们这个世界看起来好像很不公平,有那么多小小年龄就出类拔萃的例子。王勃同学大家都知道,写《滕王阁序》的时候,年方弱冠,而其“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,号称千古绝句。这是文的,武的呢?霍去病十七岁封冠军侯,尽破匈奴,封狼居胥。当然现在不时兴打仗了,喜欢搞竞赛。澳洲的陶哲轩,七岁读高中,九岁进大学,在十岁、十一岁、十二岁连续三年参加国际数学奥林匹亚竞赛,分获铜牌、银牌、金牌。都是牛娃呀!其实还有一个,法国的小帅哥马克龙,三十九岁当选法国总统,正是我们学渣的好榜样。

这些都是成功的例子,那有没有反面教材呢?还真有!方仲永同学不说了,五岁出口成章,二十则泯然众人矣。还有那几位当年科大少年班的大牛娃,都是文曲星下凡,七八岁就夜观星象,指点江山,最后也没能有很大的建树,不禁令人扼腕。不过,这还不算太糟糕的,至少他们很本分,没害人。中国不久前出了一位胡士泰先生,他十六岁就考上北大,年少成名,当了跨国大公司主管,却多次贿赂官员,盗取商业机密,导致中国政府损失了7000亿,最后锒铛入狱。明天系的肖建华先生,也是个少年得志的典型。美国这边也有很多相似的例子。

那家里有神童,到底是好事还是坏事呢?我的看法是,不好也不坏,和平常人家的孩子一样,重要的还是我们该怎么去教育和引导。首先第一点,有神童的父母,对孩子的要求,肯定会有所不同。比如说,我小时候平均分如果能上九十,家里就要放鞭炮了;而我隔壁的对头,班上的女学霸,如果考了九十五分以下,那回家后会哭上一整晚的。这还是小事,到了大一点,我们一般的家长,送孩子上个奥校什么的,在本市拿了块奖牌,恨不得要在朋友圈贴三遍。而我认识的一个朋友,他儿子在国际奥赛决赛拿了银牌,却叹息不已;我真的可以体会他的心情,竞争环境不同,要求也不一样啊。

另一个方面,我觉得上天是公平的,我们都是凡人,其实才能是均衡的。我们在某一个方面很强,很可能在其它的方面就会有所缺欠。做为家长,就需要花更多的时间和精力鼓励孩子全面发展。这里面包括情绪控制,待人接物,慈悲心,耐心和毅力,等等等等,挺不容易的。

其实说到底,最重要的问题是,我们培养孩子的目的到底是什么?是希望他们长大后能够自食其力?是高薪高职,富贵体面?是出人头地,光宗耀祖吗?还是希望孩子有一个快乐而积极的人生?有朋友会说这并不矛盾呀,难道能够自食其力不就有快乐和积极的人生的基础了吗?高薪高职,富贵体面难道不能带来快乐吗?出人头地,光宗耀祖也是同理呀。

其实这说的都很有道理,但是有一个手段和目的的问题。我觉得自食其力,高薪高职,出人头地都只是不同的手段而已。比如说对我的女儿,希望她将来有一个快乐而积极的人生就是我教育她的目标。而达到这个目标的手段,其实有很多很多,并不一定是富贵体面,出人头地。而且,对神童来说,自食其力,高薪高职,出人头地,都是相对容易做到的事情,但是对他们来说,这样的手段不一定能帮助他们走上幸福人生的道路。前面讲到的一些例子,就是如此。

原因在哪里呢?就是因为每个人追求的标准不同。对于像我这样好吃懒做,安于现状的老百姓来说,有一份好的工作,能够养家糊口,送孩子上个大学,就很有幸福感;觉得小日子过得不错,可以搞两杯小酒犒劳一下自己。可能有的朋友比我的要求还低,觉得找个老婆,每天少吵几次架,生活就很幸福了。这些都是很合情合理的。

但是,对很有天赋的孩子来说,这样的要求太低了,他们的眼界极高。这本来也是非常值得赞扬的,毕竟这是我们人类能够进步的动力。问题是,目标越高,压力越大,竞争也会越激烈;有些孩子成功了,有些孩子失败了。其实即使是失败,在我们常人看来,他们的日子还是过得挺不错的;但是,那是我们常人的标准。对神童来说,失败就是失败,他们不仅是在跟自己较劲,也是跟他们一样强劲的竞争对手们较劲。那么,那些成功了的孩子呢?还没完呢,成功的标准也是一级比一级高的,他们会止步不前吗?不会的,一个人的成功,会带来更大的动力,会推着他们一直向前。

那是不是说我们就不要追求了呢?不是的!我觉得追求进步和超越自我是我们每个人的天赋,也是我们能够提高的基础。问题是,怎么样去平衡自己的追求和生活的幸福感。有神童的家庭很幸运,但是也很普通,他们同样会碰到我们所有人都会面临的挑战,甚至有些挑战难度会高得多。

我祝福那些有天赋的孩子,以及他们的家庭;我同时也祝福我们所有普通的家庭,因为我就是这其中的一份子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幸福就好。我感觉聪颖过人的不容易有幸福感。 -Changshi- 给 Changshi 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:22:56

其实聪颖过人也好,资质普通也好,都是平常人,都有获得幸福感的条件,就看他们的心态了 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:30:06

不管资质如何,不要太争强好胜。不然,不会有强的幸福感 -Changshi- 给 Changshi 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:45:36

非常有道理!这里有个平衡的问题,没有进取心会太消极,太争强好胜,又会丧失幸福感;教育真的是不容易啊 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:58:10

神童overrated,如果到25岁还很神,那就比较牛了 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:38:51

其实不是真神童还是伪神童的问题,而是如何自我定位,自我的心态调整;就算是真神童,一样是普通人 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:59:46

智商高于平均水平就可以了。情商高比较重要。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:05:41

我的看法是,智商,情商都很重要,但是最重要的是一颗心 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:06:53

希望是神童没有用 -静听秋雨- 给 静听秋雨 发送悄悄话 静听秋雨 的博客首页 (311 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:27:08

其实神童是个相对的概念。相比猿猴,我们每个人都是神童;但是相比爱因斯坦,我们又都不是神童。那又如何?一样是正常人 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:30:22

同感啊,我家的也不是神童。神童可遇不可求 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 13:20:08

迷信神童是非常幼稚的思维,所以在八十年代中国那种落后情况下很容易大行其道。现在这个年代谁还对这个感兴趣。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (146 bytes) () 02/19/2021 postreply 13:29:13

这个要举双手赞成! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 13:30:56

太认同了! 活明白的人! -ft- 给 ft 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2021 postreply 04:53:00

不希望孩子是神童。大多数的神童其实过得还不如普通人。我只希望孩子过得平安喜乐。 -bear2016- 给 bear2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 15:17:00

您的这个愿望我很能够理解。问题是孩子是不是神童,其实也是一个概率的问题。该来的还是会来,来了也没必要害怕 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 15:39:03

我觉得不会有家长真的害怕的,如果自己的娃是神童的:)我希望过自己的娃是神童,但是的确不是。这不妨碍我爱自己娃,也不妨碍我羡慕神童 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2021 postreply 09:59:08

顺其自然就好 -想不开1- 给 想不开1 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 16:04:46

没错!顺其自然,有针对性的培养教育,其实也不是特别困难 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 17:15:53

上帝是公平的,有强的方面,肯定就有弱的方面。不过神童的弱项被忽略了,耀眼的地方太光鲜了:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 18:07:18

很有道理! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 18:47:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!