保护孩子的学习兴趣

来源: TapeMeasure 2019-09-25 13:53:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14270 bytes)

《保护孩子的学习兴趣》

对于孩子,学习本来是一件非常有趣的事。我记得小时候,同学之间常常互出难题。每道难题都是挑战我的数学能力。为了荣誉,我常常思考到深夜,反复努力。因为如果做不出来,明天见到同学,我就很丢面子。有输有赢,乐此不疲。

但是当头脑疲劳的时候,人就丧失了学习兴趣,厌恶学习。对此我也有切身体会。我是77级的大学生,文革后的第一批大学生。大学第一年和第二年,我学习太用功了,拼毅力,争分夺秒废寝忘食。第三年,头脑疲劳了,我常常头痛,不能集中注意力。甚至看场电影,一出电影院,头像裂了一样,我需要用双手捂住头。那时,厌恶学习,我浪费时间。虽然心里有很强的负罪感,我还是不想读书,能拖就拖。这种情况持续了一年,才慢慢缓过来。

头脑疲劳(Burnout)有两个特点。

1短期用脑过度,它可以不显现疲劳症状。所以它可以蒙蔽家长,误以为可以无限增加孩子的学习时间。等到孩子厌恶学习的态度显现的时候,那就太晚了!

2,一但显现厌恶学习,孩子休息几个月都不能恢复学习兴趣。需要长时间休息恢复,也许需要一年,或者更长。

孩子小的时候,头脑发育正在发育过程中,脑力不强。这个时候,家长要特别注意保护孩子。头脑本身有自我保护能力,当学习累的时候,孩子就会停止学习,转移注意力。家长切切不可在这个时候强迫孩子学习。发育未完全的头脑很容易受伤。

随着年龄的增长,头脑也发育增长。女孩子的头脑先发育,她小的时候,显的比男孩聪明。18岁左右,女孩子的头脑发育完成。男孩子的头脑发育晚,但是持续时间长,28岁左右,才发育完成。所以22岁以后的男人显得比女人聪明。

美国的教育系统就是按照孩子头脑发育程度设计的。小学一边学习一边玩,家庭作业很少。初中学习强度中度,家庭作业较多。高中学习强度较高。家庭作业挺多。大学学习强度很高,作业很多。

长跑运动员不会在比赛开始的时候,就用尽全力。他一定要保持节奏,留着后劲。小时候,我的女儿显得很聪明。现在看,我儿子学习后劲十足,取得博士学位。他比妹妹的知识更多。

放学回家后,一定要让孩子玩。最好利用这段时间做体育运动,参加学校的课外活动。我儿子参加学校的乐队和橄榄球队的训练。女儿参加游泳俱乐部的训练和校泳队的训练。即和朋友一起,有玩耍的欢乐。又锻炼身体,发育健美身材。

训练结束,接回家吃晚饭。全家一边吃饭一边聊天。晚饭后,写作业。这时,孩子的头脑已经得到了休息,能够很快写完作业,这也练成了快手。快手对考试有好处。写完作业,看电视,睡觉。

周末和寒暑假都是用来帮助孩子休息头脑。让他们睡懒觉,带他们去游乐场,到图书馆借小说享受快乐童年。

主帅不明,累死三军。父母不明,累死孩子。只有保护孩子的头脑,才能保护孩子的学习兴趣。本来学习就是一件有趣的事情,家长千万不要强迫孩子长时间学习,愚蠢地把学习变成一件痛苦的事。

所有跟帖: 

明白人! -Geologist- 给 Geologist 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 12:55:52

练琴的不可能休息一暑假 -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (492 bytes) () 09/26/2019 postreply 17:08:25

小娃妈的形象跃然纸上。:D:D:D -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2019 postreply 05:52:50

这个因人而异 吧 ,看好玩的书我就从来不会觉得脑子累。 看不感兴趣的东西还没开始我就累。 哈哈 。 脑子是用不着保护的 。思维就 -lcxml- 给 lcxml 发送悄悄话 lcxml 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2019 postreply 00:17:39

楼主是认真的人,谢谢分享!我家女儿眼高手低,我拽得很费劲,晚上回家跟她讲讲你的经历 :) -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2019 postreply 05:50:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!