过去夏天的一个片段

来源: 古代的事物 2019-07-05 20:54:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3054 bytes)
本文内容已被 [ 古代的事物 ] 在 2019-07-05 21:43:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

嘿嘿发现某个夏天一个娃写的一则博客。。。好吧,半则博客。因为娃的原稿不见了,而我当时好事,想给他翻译成国语,结果翻译到一半就不耐烦了。博客的后半段,讲的是某娃认识到拉祜族社区里,人和动物之间融为一体的关系,很有国际自然主义精神。那时候我们家还没有养狗,看了这则博客,我们去捞了一只。

----

周五的黎明。一声怪异的尖叫把我惊醒了。这声音来自我的正下方。村子里的房屋都是竹楼,直立在山地丛林里烂兮兮的淤泥里。竹楼底层纵横交错地穿着许多晾衣绳,还能看到洗衣机,轮胎,柴火,和公鸡。那尖叫声又响起来了,我这才意识到这怪声其实是公鸡的晨鸣—西方文化中固化成“cockle-doodle-do”的晨鸣。接着,公用喇叭急促地噼噼啪啪了两声,然后开始了拉祜语的广播。村子里的狗也吼叫起来。我翻身下床,准备去冲凉,走出门看见我寄宿家庭的狗蜷缩在外面。它叫普贝,拉祜语里的意思就是狗。它身形瘦小,貌不惊人,住在洗衣筐里,令人惊讶地一动不动。它的犬类弟兄们的大合唱中,它安然地做着梦。

我和村子里的动物的第一次相遇,看到的是一只绝望地挣扎着厉声尖叫着的猪,从头到脚裹着条粗麻布。四个男人把这头猪拽到村长的家里,而我们则刚刚抵达。在前廊里,我们站成一圈,看见一个小女孩把一只碗和一把刀子递给了男人中的一位。这位立即把刀子插进了猪的喉咙。这头猪又大又黑,毛出奇地多,和我小时候熟悉和了解的小猪威尔伯,或者小猪佩奇有很多不同之处。它濒死的叫声刚沉寂下去,男人们就把它抬到室外的一块做饭的地方,把它的皮剥下,往它的肉身上抹盐和调味品。女人们则一边忙着冲洗猪的下水--这时候还冒着热气。一边抵挡着围着脏水的一群狗。狗群中有四条阿尔法狗,体格差不多,脾气也差不多。一条是脏脏的黄色的狗,脖子上有一条棕色的纹路,另一条是黑色的,脸上长满瘀斑。另外两条都是白色的狗,浑身沾满了泥巴,狗毛打着结,前爪看起来腌臜极了。跟班的狗们在做饭的地方的周围乱嗅,眼睛眯着,屁股撅着。假如它们靠冒着热气的猪太近,有人会往它们脑袋上丢颗石子,或者干脆拿一根钢管敲它们一家伙。这种在泥地里乞食的行为,让每一只狗看起来都很难看。我美国式的狗的理念里,狗要优雅的多,是家庭的宠物。这些狗原始的兽性毕露,冲击了这个理念。

普贝不是一条特别勇敢的狗。每顿饭我会在碗底剩一点,据说在拉祜人家做客,这是礼貌的表示,我也希望普贝能够借此捞点油水。主人家把剩饭菜从前廊倒出去。。。太监了。

所有跟帖: 

这娃大才啊!我脑海里面想的画面是摩梭人的寨子,还琢磨着娃已经开始走婚了? -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 20:59:50

走婚是男的走还是女的走来着? -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 21:00:57

写得真好 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 22:42:01

Jack London的风格,冷眼观世界,感动于心不张扬 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 00:06:34

好文笔。终于最后三个字的寓意没明白。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 01:27:30

引人入胜,清新细腻,赞 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 03:54:59

要看原版! -孵蛋妈- 给 孵蛋妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 05:41:39

什么叫太监了?悲剧了? -千金妈- 给 千金妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 06:48:33

下面没有了 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (65 bytes) () 07/06/2019 postreply 06:51:44

LOL。太graphic了。 -千金妈- 给 千金妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 06:53:32

成语而已嘛 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 06:58:37

米国长大的娃看到这一幕估计能记一辈子 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 07:31:03

请您先登陆,再发跟帖!