你是我的知音

来源: 人到中年的摩羯 2019-07-01 08:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4979 bytes)
本文内容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2019-07-01 09:41:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周日一大早,有人敲门。

我扒着门眼往外看——一位陌生的亚洲妇女,手里拎着两个超市塑料袋。

打开门,“你好!我是Michael妈妈,毕业典礼那天几个孩子在你家过夜,辛苦了。我买了一点吃的送过来,这是鱼,这是虾,都是优质蛋白。你们今天就省得做饭了。

不客气不客气,进去坐坐也好,但只能待一会儿,家里老大还等着我呢。本来孩子们昨天进城玩回来,我叫Michael自己叫车从车站回家,没想到他还是麻烦你们送了,我说过他了。顺便?那是客气话。所谓的‘顺便’,别人也是为了你的事花了额外的时间和精力的,不能理所当然利用人家的‘顺便’。

你有几个孩子?男孩女孩?在哪个学校?什么专业?没想到你这么活泼的人,儿子也能学理工科。

我跟你说啊,我们当家长的,也需要很多智慧,一定不能 push孩子做他们不喜欢不擅长的东西,压力大了,出问题的孩子很多啊......男孩智商随妈,这个说法是非常有道理的,有定论的。如果觉得有struggle就要及时换专业。

你看我们家这两个孩子,从来没有在晚上十点以后睡过觉,学习一直是轻轻松松,愉快的。就有一次,做学校的project,过来跟我说,妈,我大概需要六个小时完成。我说,那我给你三个小时,没有做完so what,还有什么比身体更重要吗?结果怎么样,就用了三个小时完成了。所以我家的孩子做事养成了高效的习惯。

我不知道您家孩子怎样,我家两个孩子都是要读博的。读了博,眼界宽了,无论以后是教书、搞研究还是任何事,都比别人高一点。

关于减肥,我做过研究。我给Michael制定了一套非常详尽的减肥计划,每天每顿吃什么呀,如何锻炼等等。安全的底线是每周减2.2磅的速度;我跟他说,我们按照每周1.7磅就可以。

你说Michael不需要减肥啊?对,现在当然不需要,他身材多好,我在设想将来。他现在的生活非常完美,身体,学业,都很优秀,平时生活中的需要也都得到了满足,要进的也是名校,everything's perfect。我能想到的唯一以后可能会出问题的就是体重。很多孩子离开家去上大学以后,生活不规律,胡乱吃东西,很快就会胖。我跟他说,假设他胖了,那我就要每周去看他一次,督促减肥。这个年纪的人不能亏待自己,旅馆不能住得太差吧,一次来回,车票加旅馆吃饭,500;一个月就是两千。等我们不在了,我们的钱就都是他的,所以现在都等于是在花他的钱。那他如果心疼钱的话,就不要胖起来。

即使不减肥,养生我也有研究。你看我身体好吧,其实我比你大很多。你猜我多少岁?看不出来吧。我有一整套方法的,如果你有兴趣,等我有空的时候可以慢慢教给你。我家有四个冰箱。

好啦,好啦,我一定要走了,没想到简单聊一下就一个多小时了。我要去送老大去汽车站,她要赶回去周一上班。我家孩子都非常听话,这是对我做母亲的最大回报。虽然单程四个小时,但是我要求她每周都要回来一趟,跟家里人吃个饭啊,说说公司里的事啊,有好些东西都是这样交流出来的。跟孩子就是要多沟通,她才什么事都愿意跟你说。

这是我的手机号,以后有空多联络啊。我没有微信,不上网,网络上的东西都有毒,我们要有排毒的能力,也要教育孩子如何排毒。

我很少跟人讲这么多话,我发现你这个人还挺好学的,就多说几句。我们公司有另一个中国人,我本来想趁一起吃午饭的时候跟她讲讲,结果没说两分钟,我看她就不爱听了。我试了三次,都不行,我就再也不说了。

碰上一个能说话的人挺难的,你是我的知音。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

话痨?:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 08:58:13

哈哈哈哈哈 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 10:25:48

哈哈哈哈哈。生活中真的有这样的人,我通常还是很耐心听的。 -cowhorse- 给 cowhorse 发送悄悄话 cowhorse 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:48:31

有一次吃饭时被一个不怎么认识的教育,后来知道人女儿去了MIT,确实是热心,有经可传:) -cowhorse- 给 cowhorse 发送悄悄话 cowhorse 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:50:19

hahaha! She have no chance to talk at home. -purestone- 给 purestone 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 12:23:51

爱分享:) -知道点- 给 知道点 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 15:14:44

请您先登陆,再发跟帖!