杨孝忠的人生

来源: xiangbuming 2019-06-25 12:15:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3780 bytes)

最近总在想我小学一个叫杨孝忠的同学。这个名字当时让不少同学取笑,批林批孔,批的就是三纲五常,君君臣臣,父父子子,他却起名孝忠。

我们那个小学有不同的学生来源。好的是部队和机关大院,差点的老北京的棚户区。

有个叫红茂沟的地方,乱七八糟住着各色人等,虽然是楼房,但是很破。

杨孝忠家就在红茂沟。

来自红茂沟的孩子,市民工人居多,成绩好的不多。杨孝忠是差中的更差。

在我小的时候看,杨孝忠这样的孩子简直就是毫无救药。穿的破破烂烂,考试从来没及格过,长的还特别老相。

一次,孙红老师当着全班忍不住笑出来,杨孝忠,你怎么小小年纪满脑袋抬头纹?

我们都属于差学生。但是我明显能感受到,我的差和杨孝忠的差在老师那里是有区别的。我是淘气,杨是不成气。

中学后有了高考,重视学习,然后分快慢班。我就不停地考,快班,重点,大学,研究生,出国,和杨孝忠没了交集。

这多多年,我有时想起他来,我全是出于对人生的思考。

我算是所谓步步不拉,考什么上什么,出落成现在的样子。杨孝忠这么个学习学习不成,家庭家庭不成,要什么都不成的人,这么多年后过一种怎样的生活?

那年回国,小学同学请客,餐桌上我就特意问小学那几个差生现在怎样,特别问到到杨孝忠。被告知他现在在开出租车。

大家交换微信,建了个群,不久杨孝忠也入了群。

我特意去看他的照片,是一个光头,满身横肉的北京大爷,小时候的抬头纹扩散得满脸都是。他还住着小时的房子,重新专修的挺干净,脸上流露着真心的笑,在逗他的孙子。

他的微信头像是他坐在河边钓鱼。

看到这,我有一种对人生的释然。

我小学的那些所谓不争气的同学,肯定没有升官,没有当教授,没有出国,都做着大厨开出租这样普通的工作。他们不一定比我穷。杨孝忠那破房子,我小时认为是大杂院,现在估计至少一百万美元。月坛,钓鱼台门口,厕所也得一百万。

我突然认识到,所谓人生的努力,绝对不能以生存金钱为目的,那是个人难以把握的。但是一个人可以把握自己文明的程度。

杨孝忠和我的房子,也许都是一百万。但是我上大学读着微积分,泰勒,资本论的时候,他在开出租。我考托福几阿姨的时候,他在开出租。我在国外日夜苦读的时候,他在开出租。我在美国给国会用英语写报告,在开出租。

他那一百万是很幸运,但是他省略了这之间我所有的努力,对人类文明的把握。

每一个人都可以自认是很幸福的人。我从杨孝忠的脸上可以看到幸福。所为教育,所谓人生的努力,是把幸福感的外延扩大到金钱与物质以外更丰富的层次。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

杨孝忠肯定也是把幸福感的外延扩大到金钱与物质以外更丰富的层次了啊:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (128 bytes) () 06/25/2019 postreply 12:59:54

怕就怕 -got66- 给 got66 发送悄悄话 (384 bytes) () 06/25/2019 postreply 13:20:51

有意思的故事! -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 13:02:23

等效忠同学的孙子被城管打残了无处伸冤你在找效忠的幸福感不迟。 -绝对运动- 给 绝对运动 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 13:43:52

中古的? -TYTOU- 给 TYTOU 发送悄悄话 TYTOU 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 14:11:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!