其实运动培养出的意志到了初中就定型了。还有就是从小的学习及其方面的竞赛

来源: sunriver 2018-01-26 10:20:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1970 bytes)
本文内容已被 [ sunriver ] 在 2018-01-26 14:02:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 你觉得意志是怎么培养出来的呢?缘去缘来2018-01-26 10:01:07

其实运动对意志的培养有些夸大了,或是忽略了其他方面的作用。

应为白人黑人走这条路,我们不甘落后也走这条路。这条路对意志培养是好,但是也要看到,人种发育上的区别。这个话题容易引起争议,暂且不谈。

孩子的培养,我认为,重要的一点是从小要学习好,多参加竞赛。这对中国孩子来讲太容易实现了。

从比赛中得到自信,不服输,对自己严格要求,积极进取,不断提高成绩。这是每个孩子都能做到的,更实际些。

举意志责任心的两个例子,我家老大,小时侯第一次参加DI,做东西。小组里,只有他一个人做。做完再实验,压坏了,再做。比赛前两天,又想到改进方法,但是发高烧(104)。我逼着他一定做完,因为过两天比赛,你一个人不能耽误整个组的成绩。别人没发help 他,用多少胶, 什么角度去粘,?需要加强多少,别人都不知道。当天晚上做到半夜一点多。心疼不,当然。但是,我一点没让步。后来走出了state

类似的事情,老二也发生了。science olympiad,比赛当天在106度。小脸烧的通红。没办法,跟老师发消息要晚去会。他的partner的parent非常不满意。东西是老二做的,不去,同伴不知道怎么操作(同伴负责document), 而且,他们两一起3个项目。后来吃了超量的advil去了,比赛结束就被我先接回家了。颁奖典礼上,partner的妈,不断发message,这个得奖了,那个得奖了,一扫早上的不满,还把奖牌送到了我家。

不知大家注意到没有,每个学校都有一些得奖专业户。各种比赛,只要他们参加,基本都能得奖,年复一年。有些根本不参加任何运动队。难道这不是一种毅力和精神的支撑吗?

所有跟帖: 

你举的例子很好,这也是mental toughness 的锻炼 -平常心安- 给 平常心安 发送悄悄话 平常心安 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 10:29:19

你举的例子很好, 可是,但可是 -阳光玉兔- 给 阳光玉兔 发送悄悄话 (290 bytes) () 01/26/2018 postreply 11:14:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!