海聊(5)-没有什么大不了的事儿

来源: 不爱热闹 2017-12-13 07:13:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7445 bytes)

大学早申请出结果的时间,牛校斯坦福开第一枪,12月8日美东时间晚7点。这已经是我们家第三次经历这样的事情。

2004年,老大在我的央求下申请哈佛大学早决定,那时候我就知道几个大藤,对申请大学一窍不通,全凭人家自己搞定。申请以后,老大告诉我,肯定没戏,因为他的SAT不是满分,也没有大奖,其他人都是非常厉害的。我说我觉得你也很厉害呀,他说你不懂。结果是推迟录取,没有被拒,觉得还行。不记得有什么不开心的想法,反正也没有抱很大希望!总的来说那时候申请大学,我还在考虑申请费用的事情,不要花太多的银子就好!州立大学也不错,还有全额奖学金。

到了老二,冲着哈佛去的,全力以赴,志在必得。当然这回有老大帮忙,我还是没操心!

发榜那天晚上,老二有击剑比赛,回到家已经过了发榜时间。人家说不忙,吃完饭大家一起看邮件。那晚上老公去游泳馆接三儿。本来要等他,但是我,老大,老二还是有点等不及了。我们先打开邮件!我们的第一反应是拥抱在一起,我是泪流满面!我的手机上显示老公送给我的一个问号。我们决定不理会他。让他以为没戏!

当他进来的时候,我们告诉他结果,他竟然很失态的捶了老二一下,背过脸去。

三儿申请斯坦福的早决定也是我的主意,他说没戏,因为我们高中九年都被斯坦福拒之门外,我说撞大运嘛!哥哥们说申请这个学校的目的是为了写好申请文书。

放榜的那一周,三儿都忙的很,考试,游泳比赛,还有UTAustin的申请等等,连生日晚餐都没时间吃。到了12月8日周五,三说要出去吃饭,我说,那你要错过看发榜的时间了,他问我你很在意吗?我说不在意。他说我就看你很在意,不然为什么提醒我看邮件。我无语!

等吃完饭回到家,我们谁也没提这件事,大概8点多,三儿下来喝水,说:“我被拒了。” 我和老公在看电视,都说,意料之中,没关系的!然后就没了下文。

晚上快十点了,老大从纽约回来,先上楼看了三儿,下来对我说他给三儿一个拥抱,我问为什么?话一出口立刻明白了。赶紧跑上楼,问三儿:你需要安慰吗?三儿说,我没事儿。我宁愿相信他没事儿,有事儿自己也得撑着。

这些天,三儿每次回来都带回好消息:两个同学被加州理工大学录取了,有同学被康内尔录取了,好像今年我们高中很给力,我们衷心的为大家高兴。

昨晚三儿告诉我,一个西温莎的女生被斯坦福录取了,好像所有的条件和他差不多。我说她一定有你还不知道的过人之处。他说是的,人家说不定有很多大奖。

我问一个好朋友,当年她儿子女儿在早申请时没被录取,心情是怎样的,她说,反应真的很强烈。她说,你之所以没那么大的反应,是因为你没有付出那么多。我想想她说的也对。我好像没有用那么较劲。当你全力以赴去争取做好一件事而没达到目标的时候,一定是很生气,沮丧。

我告诉她,我是真心的认为塞翁失马焉知非福。她说你是超人。我觉得这是她客气说好听的,我早就知道我缺根弦,有点大条。这样也好,无形中儿子们就被影响到,没有什么大不了的事,不就是一所大学嘛!还有那么多的好学校,此地不留爷自有留爷处,人家不要你,必然有综合考虑。

做事情尽最大的努力,但是也不要把自己搞死,快乐的生活才是硬道理,有多大劲出多大力,最后会得到回报!

有好消息的朋友就尽情享受胜利的果实,不用羞羞答答,好消息大家都爱听!不如意的朋友也不要太难过,这些都是暂时的,调整一下继续前进!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常欣赏父母这样的心态和眼光! -YHGB- 给 YHGB 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 07:19:50

先提价再打折 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 07:22:16

你看推体育的来了。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 07:23:48

为人父母经历好多啊。。。自我反思一下:娃还是生少了 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (169 bytes) () 12/13/2017 postreply 07:22:17

真好啊!三个优秀的儿子,老妈太能干了。 -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 09:15:02

大赞一个这样的心态! -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 09:39:43

这就是典型的嘴上说不在乎,其实心里在乎的很 -touchlife- 给 touchlife 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 10:22:11

专业比学校重要。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 10:57:56

孩子们很优秀。而且是父母relax,这样的孩子将来走的更远,赞一个! -sangran- 给 sangran 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 11:16:02

写得好!其实真没什么大不了的 -圆萝卜- 给 圆萝卜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 11:16:39

我对我们家孩子说了同样的话,“此处不留爷自有留爷处”给娃同一个大大的拥抱! -海之音1976- 给 海之音1976 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 11:56:19

够棒的! -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 21:29:26

good parenting -flowerbed- 给 flowerbed 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 08:44:17

请您先登陆,再发跟帖!