难忘的回国经历(一)

来源: 不爱热闹 2016-09-14 13:37:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4443 bytes)

出书的故事

这次回国的起因是因为和其她19位妈妈一起合写了一本有关子女教育的书。

这本最后书名被定为《送孩子去常春藤》的20位妈妈的教育手记,是北京世界图书出版社出版,在第二十三届北京国际图书展览会正式发行。作为作者之一,我专门去参加这本书的发布会,时间定在8月26日下午2点。订机票的时候,只说是25和26日这两天,没有具体时间,所以我就选择24日到北京。因为新国展在机场附近,我就从网上把旅馆定在顺义天竺镇馨紫宸酒店。这是我人生中第一次在北京住旅馆,感觉就像出公差的的样子。

写这本书的初衷是基于时髦的微信语音分享。去年夏天我们组织了十几个藤妈分享群,那时还没有小话筒,妈妈们用很笨的方法用不同的手机在多个群里分享。我们一共做了8期公益分享,效果出奇的好!在旅美作家陈屹的倡导和策划下我们开始在微信群里寻找志同道合的妈妈分享自己的育儿经验。开始想找50位妈妈来分享,但实际操作并没有那么容易!终于在世界图书出版社总编郭力和编辑候静的帮助下,20位妈妈的大作出版了!

这本书的名字是《送孩子去常春藤》,但是没有涉及任何申请学校的技巧。每位妈妈都认为孩子上名校是水到渠成的事情,是孩子想要的,作为妈妈我们要做的就是陪伴,因人施教,给孩子养成好的习惯等等,每个妈妈都通过自己的育儿经历为未来的妈妈提供宝贵的经验!

这么多人合写一本书,又都是自己经历的事情,在写的方面好像不太难。通过参加新书发布以及宣传,我觉得出书难就难在推广上。出书的目的是让更多的人去读,去学习,去受益。如果书印好了而束之高阁,那就一点意义也没有了。做活动是推广新书的手段之一。在发布会上,我与其她从美国和在国内的外地及北京赶来的妈妈们一起做了分享。9月7日早晨10点半到11点半我与郭力老师在北京人民广播电台的北京故事栏目做了节目录播。9月12日晚北京时间6点到7点播出。主持人米夏的甜美声音给我留下了美好的印象,而电台的录播室也是那么的有意思。

9月9日晚21点到22点在中央广播电台“文艺之声”的“品味书香”栏目又做了新书介绍的直播。这一次除了郭力还有石卫妈妈。我们拿石卫的名字开玩笑,“十位”妈妈可真够多的。主持人是小马,这一次我体会到了直播的紧张,不过真的很享受这个过程,看到听众真的在提问题感到很有成就感,觉得时间太短,没有白话够!

出书,自打老二上了哈佛就有很多人鼓动我做这样的事情。动心过,也试着写过。可是个人的经历和经验毕竟是局限的,而20位妈妈,37个孩子的故事却是几乎囊括了育儿的方方面面。我相信这本书会给很多妈妈们提供帮助。我所做的这件事情也是非常有意义的!最为关键的是我结识了这么一批惺惺相惜,无私奉献的姐妹们!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

need make up, make over . -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:40:36

英文版销量会更好。虎妈在风头上的时候,不少老印、老白抢着跟俺讨论虎妈 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:43:45

帮华裔小孩都是公益。赞! -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2016 postreply 02:46:01

看出一点门道来了:不是羊妈,也不是虎妈,得当心宽体胖的猪妈。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 11:35:16

向老中父母们推荐两本关于“爬藤”的书: -johniewalker- 给 johniewalker 发送悄悄话 (69 bytes) () 10/18/2016 postreply 16:05:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!