做一个有心的家长

本文内容已被 [ 八怪 ] 在 2006-12-17 15:51:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我做了老师有几年了,遇见过各种各样的家长。 从老师的角度,我想说说做一个有心的家长。

做家长,首先是将孩子的吃喝拉撒睡安排好,这是他们成长期基本的需要。这边的学业没有国内的重,所以没有必要把孩子弄得精疲力竭的。按时作息,合理的安排生活从小培养。

送到学校了,就要用心了。
如果你将你的三岁以内的孩子送到学校,每天到校的时候, 向老师交待好前一天的晚上他的吃、睡和情绪的基本状况。因为这个年龄这些最重要。 有什么特别的要求要提出来。比如你想让孩子先吃什么,孩子有哪些特殊的需要,药物或玩具等。在接回家的时候, 同样也应该问一问,对他的一天又一个基本了解。
 三四岁的孩子这些也很重要,但你还要问一问他的一天的表现,不要只听老师说s/he had a great day.你应该具体的问一些问题。 比如,他和谁玩的多,他能安静的听你讲话吗?他愿意坐下来和你做手工么, 等等。反过来,当老师抱怨你的小孩时候,也不能尽说是或者只听着, 要不然去责怪孩子。作为家长,你应该问,仔细问到底是什么样的事情发生了,然后和老师花一点时间商量解决问题。也让老师说出点因由来。有时候问题没有那么严重。有一个家长,天天接孩子的时候收到老师的note, 回家后又训又打。 三四岁的孩子叙述的能力没有那么强,有也只是一点点,不完整的,或许根本记不起来,他到底做了什么。

这里,学前班就算上学了。孩子们开始交朋友了,开始写,开始读了。一般情况,家长在一周开始的时候,收到一周的学习安排信。 你不妨花一两分钟读一下, 然后每周有的放矢的问一问老师你的孩子的进展,需要什么样的帮助。不要把孩子送到学校就认为是老师的事了。有时候家长也可以花点时间到学校做点义工,一两个小时,有时候你可以用你的业务之长做一个小的presentation. 有个小孩的妈妈是一个物理治疗师,她穿着护士服,带来一个人体骨骼架子。她讲了她的工作内容,工作的对象,怎样工作等。孩子们的兴趣可大了,问题千奇百怪。那个小孩的别提多有劲地帮忙了。他很骄傲他的妈妈,也大有兴趣的很学了一阵子。

孩子渐渐长大,每天和孩子聊聊天。不要刻意地。只是一两个问题,你也许会了解很多。一个美国妈妈,接了孩子之后寒暄之后,妈妈问道,今天你和brandon玩的怎么样。小孩的话立刻就来了,说了一大堆。这也许是一个很好的切机。学会让孩子主动地说。

我在这里没有教过高年级,做过义工,知之甚少。说一点儿,大家分享。

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

回复:做一个有心的家长 -tylenol- 给 tylenol 发送悄悄话 (975 bytes) () 12/17/2006 postreply 10:10:38

You prove 10X wrong... :-(( Not every Chinese parents -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (74 bytes) () 12/17/2006 postreply 10:34:46

呵呵。。。我就根据我对周围的观察 -xxxxxxxxxx- 给 xxxxxxxxxx 发送悄悄话 xxxxxxxxxx 的博客首页 (170 bytes) () 12/17/2006 postreply 10:51:45

绝大多数老中父母<this is true. But not everyone. around 10% -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/17/2006 postreply 14:13:33

回复:呵呵。。。我就根据我对周围的观察 -tylenol- 给 tylenol 发送悄悄话 (210 bytes) () 12/17/2006 postreply 15:18:57

是少见可能。不过你说的和我说的是一回事吧? -xxxxxxxxxx- 给 xxxxxxxxxx 发送悄悄话 xxxxxxxxxx 的博客首页 (115 bytes) () 12/17/2006 postreply 18:42:10

请您先登陆,再发跟帖!