做妈妈的应该教孩子的技能—请客送礼

来源: 不爱热闹 2016-05-09 15:33:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5086 bytes)

别一提请客送礼就是不正之风,这礼尚往来可是文化。而且地球人都应该会!话是这么说,可是这请客送礼的技能还真不是打娘胎里带来的,而是妈妈应该教的,当然自己也可以自学,和周围的人学,和老师学。

先说请客,我们这一辈小时候是没有请过客的。不像现在的小孩子刚上幼儿园就请小朋友来做客。我们出国后入乡随俗,在孩子过生日的时候都请小朋友来开party。而身在异国他乡的大人们也是经常的请客做客!先说小朋友请客,一般的来说小孩子很期待自己的生日,他们早早的就会把邀请朋友的卡片送出去,对邀请的人是有选择的。还有开什么样的party也是在小朋友的考虑范围之内。我自己会给孩子一个预算,要花多少钱,搞什么样的活动,请什么样的人。我反对大拨轰,让所有的人都来参加party,而是让孩子们请自己的好朋友来做客。一般的孩子请客无非就是在游乐场所玩一玩,看一场电影,吃一顿饭。通过这些请客活动让他们学会与人礼尚往来!

大人请客就是左邻右舍,同事朋友。别小看这样的请客,经常开放自己家的父母,对孩子的影响是积极的。我们看到一些父母到处带着孩子参加party,很少请朋友到自己家来,这对孩子的影响是负面的。我们出国20多年,居住在三个不同的国家,搬过十几次家,不知请了多少次客,交了数不清的朋友。有的都已经忘记了姓名与模样,可是我相信我们请客的认真态度与待人接物的技巧都会给孩子们留下深刻的印象!

我教孩子请客以及我自己请客都是以分享快乐以及感恩为目的,在国外还真没有机会进行求人办事为目的的请客送礼!

说说送礼,给孩子买生日礼物应该是父母给孩子送礼,还有圣诞节的互送礼物!我觉得孩子们学会送礼是这里的老师教的。母亲节,父亲节,情人节,小孩子都在老师的指导下,动手做礼物或者花心思买一点小礼物送给父母和同学。当孩子上了中学,老师就不管了。有些妈妈不上心的话,孩子就会失去送礼的本事!

作为妈妈,应该教会孩子选择礼物,送礼物!

参加小朋友生日party,送朋友多少钱的礼物,送什么礼物是个学问。开始我根本不懂,冒了一次傻气。那是我们刚出国,老大在斯德哥尔摩参加一个小女孩的生日party。我把从国内带来的小丝巾手绢让老大拿着,也不懂得包一下。到了那里一下子就傻眼了。主人租了一个大厅,进门放着一张铺着桌布的大长桌子,每个孩子都带着花花绿绿的大包小裹,把礼品放在桌子上,一会儿就堆积如山了!而我给孩子带的小丝巾手绢早就淹没了!好在老大还不到6岁,什么也不懂,脸上最挂不住的是我!从那以后,我入乡随俗,学会了送礼。先看在什么地方开party,计算一下费用,把自己的费用付了,再加上给小朋友的礼物,而这个礼物也根据孩子们及大人的交情计算一下。感觉差不多就行了。孩子们长大以后参加生日PARTY按着我这个办法,每次送礼都很得体!感觉不错!

还有圣诞节给同学老师校车司机送礼也要妈妈教。当然这钱还得当妈的出。可是礼单却要孩子拟定。给老师送礼,送什么,送多少也和孩子们商量。三儿在五年级有个老师,三儿很喜欢她,一直到高中都会惦记她,圣诞节会给她送礼物,她喜欢冰激凌,三儿就送她冰激凌店的礼品卡!

当然孩子们会送礼,最受益的是我这个当妈的!每年的母亲节,三个儿子都会买礼物给我。自从2013年我宣布不买任何首饰,儿子们还真不知道怎样给我选礼物了。体贴的三儿就给我做饭,老二就买花,老大变得很实际,打个电话做一个长谈。还有圣诞节就三个人合伙给我买按摩店礼品卡,总之是绞尽脑汁,但是这礼是必须送的!我不会说不要的!

教孩子请客送礼是妈妈的责任,如果孩子对你的生日节日不理不问,那是你的过错,怪不得孩子!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个要言传身教,不用刻意做。多让孩子参加自己多host爬题就好。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 16:30:59

100个赞! -happyliveincanada- 给 happyliveincanada 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 16:32:13

那作客受礼哪? -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (169 bytes) () 05/09/2016 postreply 16:33:16

这些属于接人待物,千万不能刻意,真诚自然最可贵,外交礼仪是另外一会事儿。 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 16:36:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!