做妈妈的应该教孩子的技能—求人

来源: 不爱热闹 2016-04-29 09:10:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4688 bytes)

我们小时候都有这样的经历,经常被妈妈支使着去到邻居借东西。实际上这就是与人打交道的实战训练!

作为妈妈要教会孩子怎样求人,而且要注意还不是有求必应。求人是让很多人为难得事情,尤其是求不熟悉的人。

首先让孩子知道求人是很正常的事情,在这个社会里虽然求人不如求己,但是人与人之间的关系还是一来一往的给予。自己要多帮助别人,别把帮人太当一回事,在求人的时候就相对容易张口。一定要记住,求人家不是理所应当人家要帮你,会遭到拒绝,得到应允也要感谢人家,要找机会给予补偿。

小孩子求人无非就是在家里和在学校,有时在餐馆会求服务生,或者紧急情况求助陌生人。

在家里求父母也是有讲究的,很多事情并不是父母包办的,这些根据平时家规而定的。比如每天早晨起床,很多人家是父母叫。在我家就是孩子自己的责任,很小就会上闹钟。可是有时候有很重要的事情,孩子怕耽误了,要双重保险就会求爸爸妈妈提醒一下。和同学的额外的活动,也要求父母可不可以送一下。定时间的时候,要把父母的时间表考虑进去。求奶奶帮忙改裤子,也要很有礼貌的问一下。

从学校回家误了校车,是等到有晚点校车还是求同学的父母送一下?这也是孩子学会求人的一个途径。老二老三,我都是随叫随到,我是那个帮着送孩子的妈妈,而老大上高中的时候就是求人的那个!他也为此交结很多白人朋友。

因为我的随叫随到的接送,三儿已经失去求人搭车的能力,甚至告诉他谁的妈妈可以送他一程,他也不去开口。和老大谈起这事,他比我狠,告诉我不要管三儿一两次,让他自己解决。三儿尽管很不爽,但没办法,还是找女队友的妈妈帮了忙!

三儿前些日子帮镇政府的环境部门做点事,设计一个放在草地上的招牌。自己做不来,我告诉他求人做。这下可难坏了他,我告诉他你去求会画画的朋友,把你的诉求告诉人家看看人家怎么说,当然有求必应,因为是熟人。还有要把33个牌子都插到路口上去,他必须要求人。他问我咋办?我说我只能帮你把牌子送到学校,还可以插一小部分,其他的你自己要和学校的环境俱乐部的头去讲,求他们。三儿硬着头皮,去讲,结果成了!我又提醒他问一下镇政府是不是要把牌子都收回来,他问了,答案是要回收!他又去找环境俱乐部,这回的回答是不行。咋办?我说你在求一下镇政府的人吧。他把情况和人家讲了,人家大人也不会为难一个小孩子,事情就这样解决了。

在这个过程中,他应该学会了求人。

我接触的一些孩子,不会与人交流。你和他订个时间见面,问他什么时间合适他会说不知道。什么叫不知道? 应该告诉对方你除了上课其他时间都行,看你的时间来定。不会说?没被人教过?谁来教?当然是妈妈!还有不好意思与人说话,即使在餐馆也不知道怎样提要求,而做父母的从不意识到这些应该让小孩子去做,就都包办了。

我们做妈妈的是要对孩子体贴入微,但是教会他们独立生活的本领是很重要的!

一定告诉孩子帮人如帮己!在必要时要求助!

在写完这个小段子以后,和朋友聊起来,她给我说,别说孩子不会求人,有的妈妈都不知道怎样求人帮助。有个妈妈从不求人,但绝对指望着人家帮她的孩子。利用周围好心妈妈,不忍心看她家娃没人管而不事先做相应的安排!这种奇芭妈妈怎么能教好孩子?

教孩子求人,一定要先教孩子懂礼貌!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

very good advice, thanks. -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:14:49

看得出,你很宠老三。其实这个根本不用教,父母别大包大揽就成了:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (235 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:17:04

老中父母对孩子太包揽了,像昨天,好吃的还都留給孩子吃,而不是大家都有份。这样养出来的孩子其实反而不知道感恩:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:01:59

这个跟内向无关,跟大人态度有关倒是真的:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 12:31:23

大赞。这能力非常重要。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:40:51

你这个"求"字用得不好,会给你儿子一种心理压力。对方没义务做的,才叫求。他们份内该做的,不叫求,比如餐馆侍者的份内事。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:25:50

心理上还是有区别的。真"求",你心理上会比较弱比较犹豫。那种对方该做的,你会比较理直气壮,不怕去问。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 11:12:41

英文用ask就没这个问题了:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 12:34:16

学!谢谢 -零起点- 给 零起点 发送悄悄话 零起点 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 12:36:07

请您先登陆,再发跟帖!