怎样请辅导老师?

来源: 不爱热闹 2016-02-05 07:02:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4050 bytes)

怎样请辅导老师?

我经常自豪地讲,我家孩子从没在学习上额外补习花过钱,(除SAT)。别人的反应是,你家孩子学习好不用补。昨天发了三儿请辅导老师帮助AP化学的帖,有很多朋友都来问具体事情。

在这里我就自己请辅导老师谈一点体会:

一句话,请辅导老师是为了达到你自己的目标。这就要求首先你得有目标,经过自己努力但达不到,就要寻求帮助。我认为学会寻求帮助是子女教育的一个重要部分,让孩子学会如何运用资源,根据自己的特点来寻求有效的帮助。

当孩子小的时候,开始学才艺,都是我在找老师,通过和周围的朋友了解,就把孩子送过去了,至于有没有更好的老师也就不去想了。后来孩子的水平到了一定的程度,他们对老师就有了评价,这时他们就自己找老师。

老二学萨克斯,一共换了三个老师。第一个老师是我在当地音乐商店找的,图省事儿。老先生70多岁了,教的很认真。两年以后,主动说教不了老二了,让他找更棒的老师。那时老二已经是8年级学生,我说你自己去找吧。他问我怎么找,我说,你自己去问吹得好的同学和你的音乐老师。结果他还真找了一位。我说你要告诉老师我们先试上两次课再最后决定要不要跟他学。结果两次下来,他感觉这个老师把他从前学的全部推翻了,很不爽。我说,不喜欢就不和他学了。他开始觉得这样不好,没法说不去了。我知道这对于一个孩子来说是有些困难,我就替他解决了这个问题。后来,他又自己通过音乐老师介绍了一个在大学教书的教授。因为那个教授太忙,也没有坚持很久。

三儿找钢琴老师是我做的,小号老师就是通过自己做调研把现在这个老师的名字给了我,我打电话付款就行了。

孩子自己的事情要自己做。

至于找辅导化学的老师,我告诉他AP化学很难,对于没有一点基础就直接上大学化学是很吃力的,而且他的目标是要考五分。找辅导老师不丢人,只能说你很成熟,知道自己要什么。

还有我也很高兴亲自测试一下老二公司的辅导老师。三儿说他的辅导老师是个康奈尔的大学生,印度人,很酷。他很喜欢!我鼓励他多和人家交流。

至于很多家长特别希望面对面的辅导老师,我倒是要问问家长是你要学习还是孩子要学习?任何方式是孩子认可就行了!线上的你可以找世界上最好的!现在互联网时代,孩子们就在线上长大的,在线上学习太容易了。

说起辅导,有很多事情都可以请辅导老师,减肥的要请教练,工作面试也可以请人辅导。有个朋友屡次面试没有结果,我建议他去找教练,花点钱就搞定了。而且是自身素质的提高, 一辈子好事!

我支持两个儿子做教育公司,我觉得这个路子很正,尤其是把藤校的学生组织起来教高中生,是一件功德无量的事情,让这些有才华的孩子们早早为人民服务!

请到老二的网站上看看吧: www.admissionshero.com

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (553 bytes) () 02/05/2016 postreply 07:48:31

相比之下这方面还是小留更与时俱进,每门课每个大考都会自己安排一对一辅导。尤其是现在微信语音加白板,远程一点障碍都没有 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 07:51:20

请教“加白板”是什么方式? -哭哭啼啼- 给 哭哭啼啼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:11:11

另一个思路:孩子的自学能力培养很重要,大学主要靠自学,到那时你还请辅导老师吗? -yikedashu- 给 yikedashu 发送悄悄话 yikedashu 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:12:44

这是俺最看重的能力了,所以俺是完全放羊,让孩子自己折腾。 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (167 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:15:23

受人以鱼,不如受人以渔。我相对是“后妈”,呵呵。 -yikedashu- 给 yikedashu 发送悄悄话 yikedashu 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:19:33

俺也是“后妈”呀! -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:21:59

但愿孩子长大后能理解“后妈”,而且能接着做“后妈”。呵呵 -yikedashu- 给 yikedashu 发送悄悄话 yikedashu 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:48:35

好像你是住在新泽西?有三个儿子,老大,老二都上藤了。一个上MIt了?是老二公司,还去中国做生意? -哭哭啼啼- 给 哭哭啼啼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:14:03

辅导某个专业传授知识,是正常的。辅导怎么应试怎么进藤校,就本末倒置了。 -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 08:26:20

建议老大让老二从高中生辅导员的位置上退下来 -舒曼雅艺- 给 舒曼雅艺 发送悄悄话 舒曼雅艺 的博客首页 (595 bytes) () 02/05/2016 postreply 15:29:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!