孤独也是一种力量 – 女儿篇 (三)

来源: yisu 2013-01-08 09:56:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10504 bytes)
本文内容已被 [ yisu ] 在 2013-01-08 11:46:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孤独也是一种力量 – 女儿篇 (三)

冲动是魔鬼!由于事发突然, 我根本不知道退园以后女儿该怎么办, 我唯一的原则是女儿一定要在我身边, 无论是送阿姨家,请保姆,还是国内老人来美国帮忙. 大方向确定以后,开始手忙脚乱,给父母打电话商量,可一时三刻爸妈也来不了.

无亲无故,病急乱投医,送阿姨家,没过几天,女儿从某高处摔下来, 嘴唇撕裂,昏迷送急症室,嘴上缝了两针, 阿姨内疚地解释,女儿看到她就躲,没人就爬高溜低的,实在带不了; 我脸憋得通红,终于什么都没说,付了钱,走人!急症室里折腾到次日凌晨; 我呆呆地看着终于安静下来的女儿, 小小的身子卷缩成一团, 脸色苍白, 我慢慢地, 轻轻地, 帮她把眼角的余泪擦干.

扯淡!什么最幸福的公主,我突然对自己很气愤,养不了,为什么要把她带到这个世界受苦,面对现实,不过是二十几万的银行贷款,拼死拼活一年几万的挨踢码农菜鸟的收入,不干了!回家带孩子. 我可以每天二十四小时和女儿在一起,我们没有计划,也不赶时间,优雅地过着小日子, 我书看累了,就倒在沙发上睡一觉, 女儿玩累了,就趴在地毯上睡着了,最难的时候就是女儿生病, 我舍不得,就整夜抱着, 女儿好了,我接着再病一星期; 就这样,悠闲地看着女儿一天天长大, 女儿不爱说话,我英文也磕磕绊绊,我就理所当然地用中文东南西北,话痨得没完没了, 上扯天文下扯地理, 至少百分之五十以上是胡说八道, 好在我是理工女, 至少逻辑上可以自圆其说,

我的爸爸曾说过: 历史就是戏子,想演成什么就是什么!! 我要感谢我的爸爸在我刻板枯燥的生活中, 灵魂和思想可以自由地驰骋.
女儿长大以后,中文非常好,也非常喜欢,常去图书馆借读关于中国的书,常常把我问得哑口无言.

“妈妈, 我读了中国古代四大美女:西施、貂蝉、王昭君、杨玉环的闭月羞花,沉鱼落雁的历史典故…
”中文不错, 你是妹妹, 你写个续篇呗.”
”妈妈, 别打岔, 你说, 她们的妈妈是我的祖祖祖奶奶, 年龄差好多,姓也不一样.”
”以前, 人可以活几百岁, 甚至上千岁.”
“妈妈, 阿斗不是诸葛亮的儿子, 是刘备的.”
”你不是不喜欢打打杀杀的三国吗? 你关心阿斗干吗? 如果阿斗不是诸葛亮的儿子, 诸葛亮为啥要为阿斗死在五丈原.”
”弟弟很聪明, 他最爱读三国. 诸葛亮是对朋友刘备忠诚.”
还好, 这些简易读本无法诠释君君臣臣父父子子. 我爱小人书!

“妈妈, 你小时候是红领巾吗?”
”当然是!, 又红又专.”
”看过红领巾女孩儿这本书吗?”
”当然没有! ”

我和女儿经常在社区里瞎转,好几次,狗突然从某家后院蹿出来,对女儿狂吠, 有时甚至扑到女儿身上,惊吓得不轻,落下了怕狗的毛病; 我也给女儿报名参加社区的各种才艺班, 主要是便宜,经常橱窗购物,图书馆里呆一整天,忘了回家, 公园里面躲猫猫, 后来回头看,这是我做的最正确的决定, 其实,在美国欠债是一种正常和”高端”(虽认同接受但从骨子里我还是中国人,债台高筑不是好事儿!美国是too big to fail!)的生活方式.

女儿渐渐长大,可以送学前班的英语补习了,再加上,儿子的不期而至,上层建筑在岌岌可危的经济基础面前,只有跪了! 因为,身兼数职,尤其是儿子奶牛的工作, 无人可以替代.我就找了一份离家近的公司, 方便午餐时间溜号到学校看女儿兼做义工和给儿子送口粮, 女儿还是很沉默, 课间休息, 女儿一个人孤零零呆在一边,眼睛很空洞, 没有感觉也没有内容, 周围的小朋友你追我赶, 热火朝天,全然与她无关, 当妈的心里不好受,

所有跟帖: 

真是个好妈妈。 -清新茉莉- 给 清新茉莉 发送悄悄话 清新茉莉 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 11:01:24

努力做好妈妈, 谢谢!! -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 11:06:24

好文笔! 有勇气! 其实我们都有过或多或少的相同的经历, 相同的心痛. 孩子只要 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (438 bytes) () 01/08/2013 postreply 11:45:52

有了母爱就一定错不了!! 一语中的!! -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:41:13

好妈妈。 你女儿的中文好棒! 她在学校孤独也许是英文还没跟上的原因。慢慢会好的。 -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 11:46:09

co。 -睿睿妈- 给 睿睿妈 发送悄悄话 睿睿妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 13:49:48

女儿爱中文是真的。好,真不敢说! -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:44:19

谢谢!!! -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:51:42

女儿也是这样走过来的。理解你! -好好学习123- 给 好好学习123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 12:24:40

谢谢 -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:50:39

这个妈妈的ANXIETY太高,女儿的孤独其实是妈妈overprotection造成的 -风景线2- 给 风景线2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 19:29:10

感谢你point it out!! 我不推卸这部分的责任。 -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:46:40

来迟了。。坐下慢慢看。 谢谢分享。 -大肥猫猫- 给 大肥猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 09:52:18

大肥猫猫, 你的网名真可爱, -yisu- 给 yisu 发送悄悄话 yisu 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 09:48:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!