东北老知青的辛酸往事:逮狍子,抓野鸡,炖肉皮,知青也要过好年zt

来源: 头发与财富成反比 2020-11-23 04:42:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7940 bytes)

1970年的冬天,北大荒下了一场大雪,食堂揭不开锅,怎么办呢?大家商量去打狍子。狍子不好抓,怎么办呢?下套子。我在农机场的仓库外找到两根废弃的钢丝绳头,弹性很大,套住谁都拿它没有办法。钢丝做的套,比铅丝可要结实多了。

为了麻痹狍子,还从农场食堂把剁下来的狍子蹄儿捡回一个,等下套子做伪装时好派上用场。把钢丝的一头窝儿成小环状并打成死结儿,另一头能从中自由穿过,这套子就算做成了。

虽然是数九寒天,我们这些知青还是很快完成了自己承包的土方量,两点多就收工了,我们就向自己猎场出发了。把三个套子下在草甸子里的树下,狍子的必经之道上,再跺上些个狍蹄印,伪装得不会引起人和动物的注意。心里想着,傻狍子!只要今儿夜您打这儿过,那咱们明儿个见!

五点钟我被换岗的叫醒,先用缸里的水洗把脸,清醒了许多,穿好棉胶鞋,打上绑腿还是那套武装,五点半走出了宿舍。要说这天气冷在五更寒,一点儿不假。这时的气温在零下四十度,吐口唾沫从地上拾起来就是个冰球,雪道上被人们踩得很瓷实,上面还有一层薄薄的霜,走上去有点滑,发出咯吱咯吱的响声,月光把大地照得很亮。

我在下套处不远小歇,树下没有什么变化,证明没有上货,为了不影响设陷处,我绕进了树林子,在林中我下了三处套子都没有动静,我又急切地向树林与草甸子之间那棵柳毛子奔去,还是没有犯。套子设在那儿,纹丝未动,我一屁股坐在塔头上喘着粗气,心里特别的不舒坦。

可又一想这套狍子的事儿就是撞大运,别忘了智者千虑,还有一失呢,设陷的全部要求即使你都做到了,没有一点儿瑕疵,可那狍子今儿个就不从这儿走也是白搭。月亮已经落下山了,大地笼罩在黎明前的黑暗之中。

没有月光的照明,雪地也就失去了它反光的作用,无声无息的黑暗向我袭来,能见度很低。远处传来一种怪怪的不知是什么动物的叫声,我的心顿时跳得厉害,不由自主地抽出腰间的斧子握在手中,壮着胆子向开阔地中那棵柳毛子树走去。

相距近三十米我停住了脚步,好象有点儿不对劲儿,那棵柳毛子周边两米左右形成了一个环形雪坡,以树为中心变成一个大雪坑,直径足有四、五米,满地都是树枝子,那柳毛子树冠的下部分被齐刷刷削了个干净,再走近一看,乖乖,好大一只狍子,正屁股朝天头顶树根卧在那里!

我断定我套到狍子了!看,这家伙屁股上的那一大片白毛就可以作证。原来这傻狍子被套上后,受到惊吓,不会往回退缩,而是拖着三米多长的钢丝套围绕着柳毛子来回拼命地向前撞,它蹦啊撞啊,一刻也不停歇,直到精疲力竭,而套子是越拉越紧,看看柳毛子周围,狍子临死之前在做垂死挣扎所制造出的景象,就是人类也得干上它小半天。

心中又升起一丝怜悯,那钢丝套紧绷在狍子前胸,四只蹄子紧蹬在塔头墩子上,两眼突出,嘴里露出半节舌头,耳朵都已冻硬了,再摸摸它身上还很热,看来刚刚断气,我费了好大劲儿才把它从套子上卸下来。这家伙足有八、九十斤,头顶上还有刚脱掉角的痕迹,可以断定它是狍群中领头的。

我坐在热呼呼的狍子身上稍稍休息一下,那恐惧紧张的心情早已去了爪洼国,一种期盼多时的喜悦、兴奋、心情真是难以言表。

我想背起狍子走出这二百多米的草甸子,可雪太深相当吃力,只好还是把钢丝套在狍子脖子上,另一头绕在斧把上,走一步拖一下,就象拉爬犁似的好不容易把狍子拖上了公路。我累得大汗淋漓,湿透了衣裳。这时候,火红红的太阳照亮了天边。

北大荒的冬天最怕刮大烟泡儿了。大烟泡儿一刮,大家都只得呆在屋里。屋外狂风暴雪在空中呼啸翻滚着,风雪横扫着地面冲撞着房子疯狂地咆哮着,没完没了地施展着它的淫威,搅得满天满地风雪乱窜。

暴风雪把食堂和许多家属的菜窖都压塌了,冻坏了不少大头菜和土豆,那可是几十个知青一冬的菜啊。趁着雪停,连里赶紧派人去清理菜窖。我们把原来塌陷的柳条捋齐后铺上席子再压上厚厚的土层。

最后把已经冻得出水的土豆用土篮吊出来扔掉,冻坏的土豆连猪都不吃。但是这样的菜窖恐怕撑不了多久,只要再来一场暴风雪还得塌。

数九寒天里,每天三顿饭除了白菜土豆汤就是土豆白菜汤。日子长了,缺腥少油的我们眼珠都快绿了。有一天下雪没出工,正无聊着也不知谁说的,说是食堂窗台边挂着几条肉皮,我们去要来熬肉皮冻解解馋。有人说食堂能给吗?管食堂的老职工是个有名的小抠儿。

于是说干就干到食堂讨来了肉皮,先放在一只铝的脸盆里加水煮,煮透后剔掉上面的油腻,然后加了小半盆的黄豆炖在炉子上慢慢地熬,熬到半夜,肉皮飘香了,黄豆也烂糊了。

该倒出来让他凉着慢慢地凝成冻。盛在哪里呢?没那么大的碗和盆啊。正在犯愁的时候,忽然有人说,有了,你们上海人带来的痰盂呢,那玩艺儿洗洗干净盛肉皮冻不是正好吗。别瞎扯,那也太咯应人了,有人反对。咯应啥呀,落水为净嘛,洗洗干净不就得了,那人坚持着。

几个人也觉得有理,于是就从板床底下的旮旯里找出个积满灰尘的搪瓷痰盂,洗了洗,白净铮亮的一点瑕疵都没有。一脸盆的黄豆肉皮冻正好盛了一痰盂。

上级为了让留守的知青过一个“革命化”春节,着力改善食堂在春节期间的伙食,畜牧连在忙着杀猪宰牛,团部还按人头,分给每人一斤大米,食堂伙食有了长足的改善。

整个腊月里,有经验的知青每天凌晨冒着零下四十度严寒,到距离黑嫩公路不远的那片山林里去打猎,还从未空手而归过:

他们或是巡视前一天下的兔套子,拎回几只被细铁丝套子勒死后而冻得帮帮硬的野兔,或是捡回来几只用药“药昏”而冻死的山鸡,更幸运的人会从大豆地边的林子里扛回一只因到豆地觅食而被步枪猎杀的、肥硕无比的狍子回来。

野山鸡和野兔子是下酒的好酒菜,味道自然是鲜美无比,而狍子肉,即可以炖着吃,也可以剁成馅包饺子,其味道近似羊肉。这一切,在即将到来的新春佳节的时候,知青们自是喜气洋洋、乐趣无穷。

所有跟帖: 

东北知青是不是嘴最没亏着的?我俩舅舅,科左中旗插队,每年春节带40-50只鸡回来. -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 09:02:17

一块钱一只,从村里老乡那儿买的。还分给我们家2只呢。都是退了毛,净了膛,晾干了的。老乡手里没钱。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 13:37:06

我舅舅说过他们知青有人夜里去偷老乡的鸡。回来后,棉大衣一敞开,裤腰带上别了一圈鸡(可能有点夸张)。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 13:39:11

下乡知识青年受的苦是苦,当地知识青年、当地人受得苦不是苦,呵呵 -兵团农工- 给 兵团农工 发送悄悄话 兵团农工 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 10:12:50

据说沿海去东北陕西的知青,最想念的就是鱼。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (74 bytes) () 11/23/2020 postreply 14:45:23

请您先登陆,再发跟帖!