东北老知青的辛酸往事:下雪打野鸡,水泡捉大鱼,再苦不能饿肚子zt

来源: 头发与财富成反比 2020-11-18 16:01:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8203 bytes)

1970年是我在北大荒过的第一个冬。气温骤然下降到零下30多度。整个世界都仿佛被冻凝固了。呼啸的北风,卷着鹅毛般的雪片,在天地间翻滚,房屋、树林、天地都变成了白茫茫一片。

恶劣的天气,却给我带来了快乐。放牛的老孙,答应雪停后,带我去打猎。说是打猎,实在是醉翁之意不在酒,为的是能够运气好,碰上一只野鸡什么的,改善一下伙食,来“慰劳”一下我那因为缺少油腥,而好像永远填不饱的肚子。

雪终于停了,我和老孙出发了。我们打猎是不用枪的。只需带上铁丝套子、野鸡夹子就可以了。大雪把整个大地遮盖得严严实实的,给各种小动物觅食带来了困难,但却给我们捉捕带来了方便。可以从雪地上的各种脚印来判断猎捕的对象。

当我们走进一片收割完的豆地时,成群的野鸡呼啦啦地飞去,雪地上还清晰地留下他们刨开积雪寻找豆粒的痕迹。我学着老孙的做法,把野鸡夹子打开。这种野鸡夹子与城里捉老鼠的夹子没有什么区别,只是尺寸大得多,足有半个脸盆那样大。

我小心翼翼撑开夹子,在支棍上拴好用黄豆粒做成的诱饵,在厚厚的积雪上挖开一个洞,轻轻把夹子放好。再盖上浮雪,雪地上只露出作诱饵的豆粒。只要野鸡医捡食豆粒,架子就会夹上。

我在豆粒的旁边还撒上一些豆皮豆叶,做好伪装。然后躲进树林中,静等着那激动人心的时刻到来。不知怎么,我突然想起了安徒生的童话,“卖火柴的小女孩”一文中描写的那只香喷喷的烤鹅来了。我不由自主地砸了咂嘴,没有烤鹅,有只烤野鸡也行啊!

正在我出神的时候,突然一群野鸡呼地一下从雪地惊飞起来。我三步并作两步扑了过去,一看洁白的雪地上,散落着几根野鸡的羽毛,却哪有半点野鸡的影子呀!仔细一看,野鸡夹子已打翻。刚才还梦想着烤野鸡,顿时变成了水中月,镜中花,我拿起野鸡夹子,沮丧得差点没有掉下泪来。

老孙这时从豆地的那一侧也奔过来了,手里拎着一只野鸡。是他下的夹子夹着的。他拿起我的夹子看了看说:“你这个支子绳子短了,合上时只能是擦着野鸡的一点皮,不容易打着野鸡。”

我按照老孙的方法,重新下好了夹子。这回终于成功了,夹着了一只又肥又大的野鸡。我和几个知青足足实实的开了一回荤。

北大荒是个苍凉而又富庶的好地方,开春,雨后的蘑菇和遍野的黄花菜就不用说了,有一年的春天,不知何故,田野里大水泡、小河沟,凡是有水的地方都有鱼!

一群一群的鱼,也不知道从哪儿游来的,大的有五、六斤一条呢!这可乐坏了我们这些“累月不知肉滋味”的青年人,要说什么“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”这咱没眼见,可我们捉鱼是用木棍扎(没有渔网),甚至说是鱼自己往岸上蹦,那可是一点也没夸张。

捉回鱼来,刮鳞、去肚儿、剁成块儿,一定要剁成四、五公分的大块儿,一块要够一大口,小了不解馋!再派个仔细人把煮鱼的“脸盆”涮洗三遍,添满水、撒把盐、再放点辣椒,就点火开煮了。

在这里说明一下啊:所以要仔细的涮洗三遍煮鱼用的脸盆,那是因为我们大部分男生洗头、洗脚、洗屁屁就用一个盆,没人嫌自己脏。但关乎到吃饭的大事,这卫生常识总还是要讲的嘛。

不长的时间,走廊里就弥漫起了炖鱼的香气,大家围着鱼锅,咽着口水,眼巴巴的等着“开吃”。那感觉真叫一个“难熬”,比起后些年与恋人约会等不来人的滋味还过分!

经过无数人次的揭锅观察,经过漫长的等待,终于一声大喊:行啦!于是大家蜂拥而上、七手八脚、狼吞虎咽、风卷残云,在这用什么形容词都不过分!不过几分钟的时间,连鱼汤都没有了。

我们猜想这一定是某种不知名的名贵鱼类,不仅味道好,好像连刺儿都能吃,因为地上没看见多少鱼刺儿嘛。

饭后大家意犹未尽的说,这是自己吃过的最好吃的鱼了。

刚到北大荒时,我们知青是住集体宿舍,吃饭在大食堂,不分男女,每人定量45斤,发的是内部粮票。每个人自己花钱买饭票,分馒头票和菜票。

当时我们是挣工资的,这一点要比插队的知青,简直就是天壤之别,我们是幸运的多。我们工资是日薪月计,每日的工资是1.25元,不分男女,不分长幼、不分工作,真真正正的同工同酬。

周日休息,没有工资,因为有些工作,是不能休息的。放牛、养猪、食堂等,还可以多挣点钱。每月发一次工资。倒是从没有听谁说过,什么叫拖欠工资。

每月的饭钱根据每人吃的多少,女知青,7、8元钱就可以搞定一个月的饭钱,男知青10多元也就足矣。早晨大头菜汤,就2分钱一碗。吃饭时,每个人排队打饭时,要交自己菜票和馒头票。由于是吃自己,没有一个人肯浪费。

到北大荒不久,不知道是上面指示,还是连队自己的想法,提出了取消饭票,每个人交8.5元钱,大家一起吃饭。理由是:我们是解放军序列,由于战备需要,要按部队一样,不能再老是排队买饭,不符合部队要求。

于是乎我们就按照所在班排,分成小组集体吃饭,大约七八人一桌,男女搭配,因为女知青吃的相对少一点,男知青吃的相对多一些。一日三餐,主食主要是馒头。菜主要是大头菜、土豆。

菜是控制的,一桌一盆菜。馒头管够,不够吃,还可以再领。开始执行时,大家还是规规矩矩,比较斯文。到吃饭时间,都会准时到食堂,桌长开始打饭、一份主食、一份菜。大家各取所需,如果有人来晚了,还会等一等,时间一长,弊病就逐渐显现。

由于主食不受限制,可以随便吃,人的自私本能开始显露了,浪费现象十分严重。宿舍食堂到处可见随意丢弃的馒头,有的是咬了几口,有的是吃了大半个,有的干脆就整个扔掉了。有的人看见菜里有一点荤腥,索性就就抢先打菜,挑出荤腥。其它都扔掉了,再去打菜。

以后如果再有人来晚了,也没有人耐心等待,也许菜盆就一干二净了,只有冷馒头等着你了。这种现象屡见不鲜。最后这种集体吃“大锅饭”的做法,最终被证明是行不通的,没有实行多长时间,再也坚持不下去了,终于寿终正寝。连队又恢复到自己买饭票的吃饭的时代。

所有跟帖: 

很幸福。。至少粮食够吃了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:08:42

有这么好的辛酸事儿? -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:10:46

苦中作乐 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:16:01

听过下乡的长辈回忆过:东北的农民都是很淳朴的,生产队盖砖瓦房给知情住集体户,老乡们住在土房子里,偏偏城里来 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (65 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:17:33

72年以后的知青住房一般有国家的专门拨款,不是什么老乡的好心, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (77 bytes) () 11/19/2020 postreply 03:32:04

教练当年是不是知青,说说你下乡的时候偷吃老乡的鸡鸭泡农村小妞的往事吧:))) -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 03:42:34

我听说在北大荒到了冬天要,撒尿用棍儿,拉屎用锯,真有那么冷吗? -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:33:49

哈哈哈去体验一下就知道了!真滴冷呀,不开玩笑呀! -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 高斯曼 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2020 postreply 19:13:56

最后一张照片用了简化字,1960年还没有这么写师傅的吧 -茅山道士- 给 茅山道士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2020 postreply 19:50:49

请您先登陆,再发跟帖!