与老外朝夕相处的激情岁月(4)

来源: 小雪儿2009 2010-11-14 08:37:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4336 bytes)
本文内容已被 [ 小雪儿2009 ] 在 2010-11-14 21:48:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

与老外朝夕相处的激情岁月(4)

我叫李云,你们都有更好的机会,只有我是一心想工作,读书都读到头了。再读下去,我就要退休了。看见蔡东对自己这么有兴趣,李云心情也好一些了,刚才那种难受的心情很快就消失了,说话也变得幽默起来。反正失败也经历过不只一次,心理上的麻木和痛苦,在心里持续的时间,也不像第一次失败持续的那么长了。

啊,你还没有工作,就想退休?一直在社会上消耗财富,还从来没有为社会做什么,就要退休了?蔡东吃惊的说,小小的年纪,你的脑子里怎么有这样奇怪的想法?
我不小了,以前工作过,你还是应届生吧?李云微笑着对他说,把注意力转移到他的身上,最好忘记刚才不开心的事,把它们都彻底的抛在大西洋底,真不知道这么考官都是怎么想的,把自己的心情折磨成这样,真是死去活来,一会儿兴奋,一会儿悲哀,一会儿开心的就像喝了鸡血,一个悲伤的就像下了地狱。

是啊,我是应届生。蔡东有些不好意思的说出这句话,好像说自己是应届生,就显的非常不成熟,容易被别人感觉没有见过什么大世面,社会经验不足一样,作为一个男生,最怕女生对他们有这种嫩的评价,就好比作为女生,生怕男生评价她成熟一样。

谢林,请进来一下。刚才喊李云的那位老师又走出来,她威严的站在那里,等待着谢林的出现。

老师,我在。谢林大声地应到,然后大踏步的就走了进去。他的脸上带着微笑,而且步子走的相当的稳重,见了女老师还客气的向她打个招呼,打开门后,像绅士一样的,先邀请老师进入。

看着谢林那种从容的表情,李云心里突然感觉到什么叫做失败,要我是主考官,我一定会要谢林的,因为他临危不惧,虽然也紧张,可是脸上从容,遇事不慌的表情叫人叹为观止。想想刚才自己走进门的那副失魂落魄,把脸碰的到处都是包的样子,李云心里很羞愧,自己这么嫩,一看就是一个难成大器的人,真是惭愧之极。

过了一会,感觉到时间也不是很长,谢林面带微笑的从里面走出来,李云知道,看来他一切都非常顺利。因为只要一个名额,李云就知道自己这次的前景飘忽,一切又将是一个未知数。

完了,你这么一来,我们就要成了分母。李云嘴上这么说,心里也确实这样想。
难道你不希望我成功?从谢林轻松的语气中,可以想象面试的老师对他的欣赏。
从朋友的角度希望你成功,从竞争者的角度希望你失败。蔡东看着李云的脸色,幽默的回到。

这个。。。我有这么样吗,况且即使你失败了,我也未必成功,参加面试的又不是只有咱们俩。所以还是希望你可以成功。看见自己早就被人清清楚楚的洞察,李云只好微微一笑。无所谓了,反正也不在乎这一次,失败的次数实在是太多了,从开始时候的心疼,睡不着觉,一直到现在近乎于冷漠,都是社会改造出来的结果。事实造英雄,必须就要忘记所有的不愉快,只有这样才不会被社会所伤害,那种文人式多愁善感的心,最好远离这喧闹的尘世,躲的远远的,否则精神早晚要被折磨出问题。社会是一个大的熔炉,最能够改变人类的思想,虽然从读研究生开始,李云两个耳朵全是学长们对工作和未来前途的抱怨,但事情没有发生到自己的身上就当没有发生。大家都有一种只要事情不发生自己身上就不去关心的想法,尤其是李云,心里总是祈祷毕业以后的那一天,也许自己会遇见什么贵人,奇迹出现,自己可以找到一个叫人羡慕的好工作。

就在半年前,李云的心里还只是想着读博士,或者是留在学校里,因为爸爸总是告诉她,自己有一个什么什么的关系,可再具体的问下去,他所说那个关系实在太远了,到时间真的去找,不送厚礼人家也未必会给你出力。况且送了厚礼,人家也不一定有能力办成事,因为他们又不是什么真正的实权人物。爸爸这种吹牛的习惯虽然不好,但对李云在心理确实起了一种麻醉和安慰的作用。在她最恐慌的时候,她爸爸总是会告诉她别紧张,因为他有着某个某个关系,也许会可以帮上忙,尽管,到了最后的那一刻,也从来没有什么关系帮过李云的忙,但是爸爸还是一而再,再而三的这么一遍遍的说着。

你的手机这么漂亮,我可以看看吗?蔡东的反映非常敏捷。他看见李云的脸上有些不开心,拿着手机的手在不停的摆弄着,于是就转移了话题。
可以。李云把手机递过去。
是你男朋友送给你的手机吗?

我也希望是,可是目前还没有这么好的运气,有人买手机送给我。男朋友和工作一样,都是一些遥远的,只可以想,却不可以触及的美丽梦幻。

蔡东拿起李云的手机,拨了几个号码。李云的手机响起来,她急忙拿起手机想要去接听,蔡东制止了她,不要了吧,是我打过来的。我把你的号码存上了,要是有好消息的话不要忘记告诉我,蔡东继续献着殷勤。

好吧,不过现在我要走了,要去餐厅了,咱们再见吧。李云知道再呆下去,对于录取也没有什么意义,她没有更多的心思留在这里。

等等我们正好也要去那里吃饭,咱们正好顺路。谢林连忙说到,我看见你经常在餐厅里买饭,只不过那个时候你从来没有和我多说话,美女总是高傲。看的出谢林的心情不错,男士在职业市场占有优势,这点叫人无法否认,在同样的条件下优先考虑男士,走到那里都是这个天理,真是无奈。

正好我也要去餐厅,今天我请客,蔡东兴致很高,他热情地看着李云,期待着李云的答复,那种眼光叫人不忍心拒绝。

所有跟帖: 

SF 3 ding!从朋友的角度希望你成功,从竞争者的角度希望你失败:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:34:44

谢谢青柏MM:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 18:38:12

谢谢by断肠人在天涯 :) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 18:45:13

顶雪儿,蔡东对李云看来有点意思。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (83 bytes) () 11/14/2010 postreply 15:28:12

谢谢吉庆有余,老外马上就要出场了:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 18:44:18

顶!顶! -barton- 给 barton 发送悄悄话 barton 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 13:39:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!